Понятие и виды мирных средств разрешения международных споров

В международных отношениях с давних пор проводилось различие между мирными и немирными (военными) средствами урегулирования международных споров. Запрет на использование силы в международных отношениях и обязательство разрешения международных споров исключительно мирными средствами, установленные в Уставе ООН, исключают в современных условиях возможность правомерного обращения к силе для урегулирования международных споров.

Термин "мирное урегулирование международных споров" берет свое начало от Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 гг., поэтому его употребление связано с конкретными международными договорами, участники которых стремятся предусмотреть специальные механизмы для урегулирования потенциальных споров между собой. Разумеется, ряд положений международных договоров, в том числе принятой на Гаагских конференциях Конвенции о мирном разрешении международных столкновений 1907 г., носят общий характер, т.е. применяются к различными ситуациям и спорам между государствами. Другие, как, например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., предусматривают механизмы урегулирования исключительно специальных (в случае Конвенции ООН по морскому праву – морских) споров, возникающих в процессе применения соответствующих международных договоров, иными словами, они имеют вспомогательный по отношению к основному договору характер.

Под мирными средствами разрешения международных споров понимаются международно-правовые методы урегулирования разногласий между субъектами международного права в соответствии с основными принципами и нормами международного права, а также с учетом принципов справедливости, без применения вооруженной силы и принуждения в какой-либо форме, несовместимой с Уставом ООН.

В общем виде мирные средства урегулирования международных споров перечислены в ст. 33 Устава ООН, которая упоминает переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам и соглашениям и др.

Так как международные споры имеют различный характер, то к ним применимы различные формулы урегулирования, процедуры осуществления которых также различны. Чаще всего в зависимости от их характера применяемые средства мирного урегулирования международных споров можно разделить на политико-дипломатические, к которым относятся переговоры, консультации, добрые услуги, посредничество, следственные и согласительные комиссии, урегулирование в рамках международных организаций, и судебные или юридические (международное судебное и арбитражное разбирательство). Ряд юристов считает, что в современный период между государствами возникает большое количество специальных споров (о договорах, касающихся установления границ между государствами, по экономическим вопросам, статусу морских вод, радиокоммуникациям, в сфере авиации и т.д.), которые должны привести к возникновению третьей группы мирных средств, носящих специальный характер, таких как специализированные комиссии, комитеты ММПО и т.д.

Политико-дипломатические средства мирного урегулирования международных споров

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >