Правовой режим международных полетов

Правовое регулирование международных полетов над государственной территорией

Вылетая за пределы территории государства регистрации, гражданское воздушное судно пересекает свои государственные границы и границы других государств. Этот факт является квалифицирующим для признания полета в качестве международного.

Регулирование международных полетов относится к области внутренней компетенции государства. Из признания этого факта исходит Чикагская конвенция 1944 г. В соответствии со ст. 11 Чикагской конвенции законы и правила, "касающиеся допуска на его территорию или убытия с его территории воздушных судов, занятых в международной аэронавигации" применяются "к воздушным судам всех Договаривающихся государств без различия их национальности и соблюдаются такими воздушными судами при прибытии, убытии или во время пребывания в пределах территории этого государства". Эти государства – участники Чикагской конвенции зафиксировали, что законы каждой из стран, регулирующие полеты в суверенном воздушном пространстве, взаимно признаются и соблюдаются при международных полетах воздушных судов их регистрации в пределах территории других государств. Аналогичным образом исходят двусторонние соглашения о воздушном сообщении, содержащие в обязательном порядке статью о применении законов о допуске и вылете к воздушным судам другой стороны.

Практикой установлены два основания правомерного выполнения полета иностранным воздушным судном в пределах национального воздушного пространства – это международный договор или, если такового нет, специальное разрешение.

Определенный порядок устанавливается государством в отношении пересечения государственных воздушных границ, следования над его территорией, прибытия и убытия иностранных воздушных судов из международных аэропортов. Пересечение государственных границ РФ происходит по специально выделенным воздушным коридорам перелета, под контролем органов обслуживания воздушного движения и на эшелонах (высотах), специально установленных для таких полетов. При пролете государственной границы РФ экипаж воздушного судна, выполняющего международный полет в Российской Федерации, сообщает соответствующему органу обслуживания воздушного движения фактическое время пролета и эшелон полета. Соблюдение этих правил имеет исключительно важное значение. В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ воздушное судно, пересекшее государственную границу РФ без соответствующего разрешения российских компетентных органов или совершившее иные нарушения правил пролета государственной границы РФ, признается воздушным судном-нарушителем и принуждается к посадке.

Допуская полеты в своем воздушном пространстве, государство также определяет порядок следования иностранного воздушного судна над государственной территорией: маршрут полета иностранного воздушного судна и место его посадки. После пересечения государственных границ РФ полеты иностранных воздушных судов в российском воздушном пространстве осуществляются только по установленным международным воздушным трассам, и они совершают посадку в аэропорту, указанном государством для прохождения пограничного, таможенного, валютного и иного контроля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >