Формирование и прогрессивное развитие международного космического права

Процесс формирования и прогрессивного развития международного космического права проходил в рамках созданного Генеральной Ассамблеей ООН Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (далее – Комитет ООН по космосу) и двух его подкомитетов: научно-технического и юридического. По мере необходимости в рамках Комитета и его подкомитетов учреждаются рабочие группы для рассмотрения той или иной проблемы Состав Комитета неоднократно увеличивался и в 1994 г. достиг 61 государства-члена. В качестве наблюдателей в его работе участвуют ряд ММПО и МНПО.

В 1962 г. Комитет ООН по космосу постановил, что он и его вспомогательные органы будут стремиться в своей деятельности к тому, чтобы не прибегать к голосованию при принятии решений, т.е. решать все вопросы методом консенсуса. Первым документом ООН, содержавшим рекомендации, касающиеся деятельности в космосе, явилась резолюция 1721 (XIV), единогласно принятая Генеральной Ассамблеей 20 декабря 1961 г. В результате напряженных переговоров в Комитете ООН по космосу относительно того, следует ли начинать формирование международного космического права с общих принципов, а не частных вопросов (на чем настаивали первоначально США и Великобритания), в 1966 г. удалось окончательно согласовать текст Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (далее – Договор по космосу 1967 г.), который был единогласно одобрен резолюцией 2222 (XXII) Генеральной Ассамблеи ООП от 19.12.1966. 27 января 1967 г. Договор по космосу был открыт для подписания в Москве, Лондоне и Вашингтоне, а 10 октября 1967 г. после ратификации государствами по так называемой "московской формуле" вступил в силу. Являясь основополагающим документом, Договор по космосу вместе с тем не содержал ответов на многие конкретные вопросы, которые могли возникнуть в ходе космической деятельности. По этой причине Генеральная Ассамблея ООН поручила Комитету ООН по космосу разработать ряд соглашений, которые бы конкретизировали и развивали некоторые из принципов, установленных в Договоре 1967 г. В итоге, Генеральная Ассамблея ООН одобрила Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г., Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г., Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, 1974 г., Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. Примечательно, что во всех случаях обошлось без созыва дипломатических конференций как обычного этапа принятия международных соглашений.

Все вышеуказанные пять соглашений, прежде всего Договор 1967 г., составляют общепризнанную основу международного космического права. Помимо договорного развития международного космического права, ООН играет важную роль в формулировании международно-правовых рекомендаций, принимаемых в виде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Так, 10 декабря 1982 г. была принята резолюция 37/92 "Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания" ("за" голосовало 107 государств, включая СССР, "против" – 13 государств, включая США, "воздержались" – 13). В 1986 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космического пространства, а в 1992 г. – Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.

В развитие положения ст. I Договора 1967 г. о том, что исследование и использование космического пространства должны осуществляться на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, по инициативе развивающихся стран в Комитете ООН по космосу и его Юридическом подкомитете была разработана Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран. Эта Декларация, единодушно одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 1996 г. в резолюции 51/122, подтвердила, что государства свободны в определении всех аспектов своего участия в международном космическом сотрудничестве на справедливой и взаимоприемлемой основе. На ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в повестку дня включается и обсуждается пункт "Международное сотрудничество в области мирного использования космического пространства", а с 1981 г. пункт "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве". По первому пункту с 1962 г. обсуждаются ежегодно представляемые доклады Комитета ООН по космосу, а по второму пункту с 1981 г. – представляемые доклады Женевской конференции по разоружению. По каждому из этих пунктов Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает соответствующие резолюции. Для развития международного сотрудничества в космосе огромную роль сыграли проведенные в Вене три Всемирные конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства (в 1968, 1982, 1999 гг.), на которых обсуждались и важные проблемы международного космического права. Значительный вклад в научное исследование и частную кодификацию международного космического права внесли Международный институт космического права (Париж), Ассоциация международного права (Лондон), а также ряд национальных центров космического права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >