Международное экологическое право о сохранении биологического разнообразия

Все действующие в настоящее время на универсальном уровне источники, регулирующие международные отношения по поводу сохранения биоразнообразия, вырабатывались в рамках МСОП и включают в себя Всемирную хартию природы 1982 г., Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, 1971 г., Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, (CITES) 1973 г., Конвенцию о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS) 1979 г. и Конвенцию Рио 1992 г.

Последняя в ст. 2 определяет биоразнообразие как "вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются, это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем".

Вслед за Всемирной стратегией охраны природы 1980 г., которая рекомендовала государствам меры неистощительного использования природных ресурсов и содержала призыв к сохранению разнообразия видов и экосистем как условия устойчивого развития, Всемирная хартия природы 1982 г. закрепила, что популяции каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должны сохраняться, по крайней мере, на том уровне, который достаточен для их выживания (п. 2).

Конвенция 1971 г. явилась первым универсальным международным договором, направленным на сохранение биологического разнообразия. Она применяется к угодьям, которые типичны или уникальны для соответствующего региона, имеют особую ценность для поддержания биологического разнообразия и регулярно посещаются большим количеством водоплавающих птиц (20 тыс. птиц или 1% особей популяции одного вида или подвида водоплавающих птиц). Провозглашение водно-болотного угодья "имеющим международное значение" и включение его в Список Конвенции означают, что государство принимает на себя обязательства осуществлять свою деятельность на данном угодье таким образом, чтобы способствовать сохранению и устойчивому использованию водно-болотного угодья, а также содействовать охране, управлению и рациональному использованию ресурсов мигрирующих водоплавающих птиц.

Составной частью Списка Конвенции является Протокол Монтре, в который вносятся угодья, где в результате технологического развития, загрязнения или иного вмешательства человека произошли, происходят или могут произойти изменения экологического характера. Такие угодья нуждаются в принятии приоритетных природоохранных мер.

Конвенция 1973 г. преследует цель обеспечить международный контроль над торговлей дикими видами животных и растений, численность которых подорвана или может быть подорвана из-за того, что они являются популярными объектами торговли. С момента вступления Конвенции в силу не исчез в результате торговли ни один из 30 тыс. видов флоры и фауны (из которых 25 тыс. видов растений), находящихся под се защитой.

Меры охраны Конвенции распространяются на сферы как внешней, так и внутренней торговли, включают меры строгого контроля за перемещением через государственные границы видов животных, нуждающихся в особой охране, жесткой правовой регламентации всех операций (правила перевозки, размеры клеток и др.), усиления ответственности, повышения неотвратимости наказания, а также организацию специальных служб и органов. Торговля этими видами разрешается только в исключительных случаях и но специальным разрешениям, выдаваемым с учетом заключений научных организаций.

Конвенция 1973 г. имеет три приложения: Приложение I, содержащее виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние; Приложение II, которое включает (а) все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием, и (b) другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов, упомянутых в подп. "а", мог быть установлен эффективный контроль; Приложение III, в которое включены все виды, которые по определению любой стороны Конвенции подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других сторон в контроле за торговлей.

Конвенция 1979 г. является "рамочной" конвенцией, преследующей цель сохранения видов диких животных, мигрирующих через государственные границы и вне их, путем разработки и реализации совместных соглашений о запрещении добычи особей находящихся под угрозой исчезновения видов, сохранении их местообитаний и контроле неблагоприятного воздействия.

В отношении видов, находящихся под угрозой исчезновения (Приложение I), государства – участники Конвенции должны прилагать максимальные усилия по их защите, сохранению и восстановлению мест их обитания, сокращению препятствий к миграции и контролю других факторов, которые могут оказать негативное влияние на данные виды (ст. III). В отношении видов, которые могут стать предметом соглашений (Приложение II), государства ареала их обитания будут прилагать усилия к заключению благоприятных для данных видов соглашений и должны отдавать приоритет таким видам, статус сохранности которых является неблагоприятным (ст. IV).

Развивающие Конвенцию 1979 г. соглашения, основные черты и содержание которых определены в ст. V, могут варьироваться от договоров, имеющих обязательную силу (называемых соглашениями), до менее формальных инструментов, таких как меморандумы о взаимопонимании, и могут быть адаптированы к условиям того или иного региона.

В настоящее время имеется семь таких соглашений: о сохранении тюленей Ваттового моря 1990 г., о сохранении популяций европейских летучих мышей 1991 г., о сохранении малых китообразных Балтийского моря, северо-восточной Атлантики, Ирландского и Северного морей 1991 г., о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц 1995 г., о сохранении китообразных Средиземного, Черного морей и прилегающего района Атлантического океана 1996 г., о сохранении альбатросов и буревестников (качурок) 2001 г., о сохранении горилл и их местообитаний 2007 г.

Что касается меморандумов о взаимопонимании, то в рамках Конвенции 1979 г. такие документы были приняты по: стерху (сибирскому журавлю) (1993 г.); тонкоклювому кроншнепу (1994 г.); морским черепахам Атлантического побережья Африки (1999 г.); морским черепахам и их местообитаниям в Индийском океане и Юго-Восточной Азии (2001 г.); среднеевропейским популяциям большой дрофы (2000 г.); бухарскому оленю (2002 г.); вертлявой камышевке (водяной славке) (2003 г.); западноафриканским популяциям африканского слона (2005 г.); сайгаку (2006 г.); китообразным и их местообитаниям в регионе тихоокеанских островов (2006 г.); Средиземноморскому тюленю монах (2007 г.); дюгони и их местообитаниям (2007 г.); красноголовому гусю (2006 г.); луговым птицам южной части Южной Америки (2007 г.); хищным птицам Африки и Евразии (2008 г.); ламантинам и малым китообразным западной части Африки и Макронезии (2008 г.); высоко-андским фламинго и их местообитаниям (2008 г.); акулам (2010 г.), южноандскому оленю (2010 г.).

Конвенция 1992 г. является "рамочной" конвенцией (в 2000 г. в дополнение к ней в Монреале был принят Картахенский протокол по биобезопасности, а в 2010 г. Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения), преследующей следующие цели: 1) "сохранение биологического разнообразия"; 2) "устойчивое использование" его компонентов; 3) "честное и справедливое распределение выгод, полученных от использования генетических ресурсов", в том числе путем соответствующего доступа к ним и передачи технологии, с учетом всех прав на эти ресурсы и технологии (ст. 1).

В соответствии с Конвенцией 1992 г. устойчивое использование означает "использование компонентов биологического разнообразия таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений и отвечать их чаяниям" (ст. 2).

Статьи 8 и 9 Конвенции 1992 г. посвящены сохранению наземного и морского биоразнообразия, соответственно, in-situ (сохранение экосистем, естественных мест обитания, поддержание и восстановление популяций в их естественной среде) и ex-situ (за пределами естественной среды обитания видов). В соответствии с ст. 8 каждая сторона Конвенции создает систему охраняемых районов или районов, в которых необходимо принимать специальные меры для сохранения биологического разнообразия; разрабатывает при необходимости руководящие принципы отбора, создания и рационального использования таких районов; регулирует или рационально использует биологические ресурсы, имеющие важное значение для сохранения биологического разнообразия в охраняемых районах или за их пределами; содействует защите экосистем, естественных мест обитания и сохранению жизнеспособных популяций видов в естественных условиях; поощряет экологически обоснованное и устойчивое развитие в районах, прилегающих к охраняемым районам; принимает меры по реабилитации и восстановлению деградировавших систем и содействует восстановлению находящихся под угрозой исчезновения видов, в частности, посредством разработки и осуществления планов и других стратегий рационального использования; устанавливает или поддерживает средства регулирования, контроля или ограничения риска, связанного с использованием и высвобождением живых измененных организмов, являющихся результатом биотехнологии, которые могут иметь вредные экологические последствия, способные оказать воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, с учетом также опасности для здоровья человека; предотвращает введение чужеродных для данной среды видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды; стремится создавать условия, необходимые для обеспечения совместимости существующих способов использования с сохранением биологического разнообразия и устойчивым использованием его компонентов; разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и (или) другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций.

Примером двустороннего соглашения, направленного на сохранение биоразнообразия, может служить заключенное в Осло Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г. В нем приарктические государства признали, что белый медведь является важным видом ресурсов арктического района, который нуждается в дополнительной защите, которая должна быть обеспечена посредством координированных национальных мероприятий по сохранению и рациональному использованию. Участники Соглашения обязались принимать соответствующие меры с целью защиты экосистем, частью которых являются белые медведи (берлоги, места добычи корма и др.). В 2000 г. Россия и США заключили договор о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя (вступил в силу в 2007 г.), который предоставляет коренным жителям Чукотки исключительное право на добычу ограниченного количества белых медведей для удовлетворения традиционных потребностей и учреждает российско-американскую комиссию.

В настоящее время сохранение биологического разнообразия обеспечивают также Конвенция о защите растений 1951 г., Международная конвенция по охране птиц 1950 г., Соглашение о защите растений в регионе Юго-Восточной Азии и Тихого океана 1956 г., Конвенция по охране атлантических тунцов 1966 г., Конвенция об охране живых ресурсов Юго-Восточной Атлантики 1969 г., Бернская конвенция о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний 1979 г., Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных веществ и пестицидов в международной торговле 1998 г., Конвенция по сохранению и управлению запасами далеко мигрирующих рыб в западной и центральной частях Тихого океана 2000 г., Международный договор о растительных генетических ресурсах 2001 г. и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >