Ответственность в международном экологическом праве

Развитие межгосударственных отношений по поводу охраны и рационального использования окружающей среды поставило на повестку дня необходимость теоретической разработки и практического применения института ответственности в сфере международного экологического сотрудничества.

Трансграничный экологический ущерб может быть последствием самых разных действий, осуществляемых в одном государстве, но оказывающих отрицательное воздействие на территории другого государства. В науке принято выделять критерии, наличие которых позволяет говорить о трансграничном экологическом ущербе: антропогенный характер деятельности, повлекшей ущерб; прямая связь между антропогенной деятельностью и вредными последствиями; трансграничный характер воздействия; ущерб должен быть значительным или существенным (незначительный ущерб не порождает международной ответственности).

Трансграничный ущерб, являясь довольно сложным явлением, не исчерпывается двухсторонними отношениями государств (государства-загрязнителя и пострадавшего государства). Такой ущерб может возникнуть вследствие трансграничного переноса с пересечением нескольких границ, который вызывает пагубные последствия в нескольких государствах.

Стоит отмстить, что экологический ущерб нс всегда может быть нанесен оператором одного государства другому государству. Имеются в виду случаи причинения ущерба объектам, расположенным за пределами действия национальной юрисдикции: открытое море, воздушное пространство над ним, космическое пространство, Антарктика.

Как норма универсального действия принцип международной ответственности за ущерб окружающей среде был впервые сформулирован в Стокгольмской декларации 1972 г. (принцип 21). В соответствии с принципом 22 Стокгольмской декларации "государства сотрудничают в целях дальнейшего развития международного права, касающегося ответственности и компенсации жертвам за загрязнение и за другие виды ущерба, причиненные в результате деятельности в пределах их юрисдикции, или контроля за окружающей средой в районах, находящихся за пределами действия их юрисдикции". Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 г. подтвердила принцип ответственности государств за трансграничный экологический вред (Принципы 13 и 14).

В 2001 г. Комиссия международного права ООН окончила работу над Проектами статей об ответственности государств, а Генеральная Ассамблея приняла в 2001 г. Резолюцию 56/589, одобряющую эти "Проекты статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния". Проекты статей применимы к случаям нанесения трансграничного экологического ущерба. Отметим, что в комментарии к текстам Проектов статей указывается, что при самообороне (ст. 20) государства должны принимать во внимание "экологические соображения" для соответствия принципам необходимости и соразмерности, также в комментарии освещаются проблемы компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Многие международные соглашения, содержащие различные обязательства государств в сфере защиты и сохранения окружающей среды, также предполагают возникновение ответственности за их нарушение: ответственность за ущерб от трансграничного перемещения генетически модифицированных организмов (ГМО)[1]; ответственность за загрязнения моря нефтью[2]; ответственность за ущерб, причиненный трансграничной транспортировкой опасных отходов и их удалением[3]; ответственность за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов[4]; ответственность за ядерный ущерб[5].

В международном экологическом праве международноправовая ответственность наступает в следующих случаях: за виновное причинение трансграничного экологического ущерба, а также за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом. В английском языке международная ответственность за неправомерную деятельность (негативная ответственность) и за действия, не запрещенные международным правом (позитивная ответственность), называются разными словами: responsibility и liability соответственно. В русском языке оба института называются одним словом "ответственность". Остановимся подробнее на понятии позитивной ответственности.

Развитие науки и техники, использование космических летательных аппаратов, атомных электростанций и других источников повышенной опасности ведут к увеличению риска наступления непредвиденных и непреодолимых чрезвычайных обстоятельств и причинению, соответственно, материального ущерба другим субъектам международного права. Из последних событий такого рода можно привести аварию на АЭС "Фукусима-1" (11 марта 2011 г.) и аварийный разлив нефти в Мексиканском заливе, явившийся результатом взрыва на принадлежащей British Petroleum нефтяной платформе Deepwater Horizon (20 апреля 2010 г.). Осознание государствами необходимости международноправового регулирования вопросов предотвращения таких обстоятельств (и ущерба) и ответственности за их наступление привело к возникновению нового международно-правового института – института международной ответственности за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом.

Работа по кодификации норм объективной ответственности государств в настоящее время окончена Комиссией международного права ООН: в 2001 г. был принят Проект статей о предотвращении трансграничного вреда от опасных видов деятельности, а в 2006 г. – Проекты принципов, касающихся распределения убытков в случае трансграничного вреда, причиненного в результате опасных видов деятельности. На основании двух указанных документов планируется принятие либо конвенции, либо акта "мягкого" права.

Ответственность за нанесение трансграничного экологического ущерба в международном праве могут нести и физические лица в рамках института индивидуальной международной ответственности. Так, в Римском статуте Международного уголовного суда 1998 г. к военным преступлениям отнесено также и "умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной... обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим военным превосходством" (ст. 8.b, iv Римского Статута).

  • [1] В рамках Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. (ст. 14.2) и Картахенского протокола по биобезопасности 2000 г. (ст. 27) разработан Проект международных правил и процедур в области ответственности и возмещения за ущерб, причиненный в результате трансграничных перемещений живых измененных организмов.
  • [2] Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.; Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 г.; Международная конвенция по гражданской ответственности за ущерб, причиненный бункерным топливом, 2001 г.
  • [3] Протокол об ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничной транспортировкой опасных отходов и их удалением, к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением 1989 г. (1999 г.).
  • [4] Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом, 1989 г.
  • [5] Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии 1960 г. (Парижская конвенция); Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г.; Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб 1997 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >