Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

ИСТОРИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные периоды истории преподавания психологии в высшем образовании;
  • • имена известных психологов и педагогов, внесших значительный вклад в развитие высшего психологического образования;
  • • положительный опыт преподавания психологии в высшем образовании;
  • • отрицательный опыт преподавания психологии в высшем образовании;

уметь

  • • извлекать полезные уроки из опыта преподавания психологии в прошлом;
  • • распознавать допущенные в психологическом образовании прошлого ошибки, которых желательно избегать в будущем;

владеть

  • • традиционными терминами высшего психологического образования;
  • • психологической эрудицией, характеризующей профессиональную квалификацию преподавателя психологии в вузе.

Преподавание психологии в XVIII—XIX веках

В истории преподавания психологии в российском высшем образовании выделяются несколько периодов. Уставы университетов неоднократно подвергались изменению, что отражалось на составе преподаваемых дисциплин. Психология, как и философия, порой исключалась из программы на много лет и вновь восстанавливалась через некоторое время. Естественно, что за эти годы терялись кадры и накопленный опыт преподавания.

Преподавание психологии в светских учебных заведениях длительное время находилось под сильным влиянием традиций, сложившихся в рамках богословского образования. В духовной школе психология как учебный предмет была введена почти на целое столетие раньше, чем в светской школе, а процесс преподавания отличался большей стабильностью. В духовных академиях предусматривалась и подготовка преподавателей психологии.

Преподавание психологии в рамках других дисциплин

В XVII в. психология становится отдельным от богословия предметом преподавания в Киево-Могилянской и Славяно-греко- латинской академиях. Сохранились рукописи читаемых в Киевской академии психологических курсов, среди которых "Трактат о душе" (1645— 1647) профессора философии И. Гизеля, "Психология, или Трактат о душе" (1693) профессора философии Стефана Яворского и "Психология, или Трактат о душе" (1702) профессора И. Поповского. Первые руководители и преподаватели Славяно-греко-латинской академии — братья Лихуды — в своих лекциях по психологии выступали истолкователями трактата Аристотеля "О душе" на основе комментариев, написанных Фомой Аквинским. В XVIII в. на базе складывавшихся веками воззрений на природу души в связи с развернувшимся в России просветительским движением формируются достаточно целостные психологические представления1.

Первый Московский университет (рис. 1.1) был учрежден 12 января 1755 г. и имел три отделения, или факультета: юридический, медицинский и философский. На философском факультете работали четыре преподавателя: профессор философии, который должен был также обучать студентов логике, метафизике и нравоучению; профессор физики, обучавший физике экспериментальной и теоретической; профессор красноречия, обучавший ораторскому искусству и стихотворчеству; профессор истории русской и всеобщей. Психологии в качестве отдельного предмета в цикле философского факультета первого русского университета не было. [1]

image1

Рис 1.1. Московский университет

Исторический экскурс

Научная дисциплина (учебная дисциплина) — область научных знаний, объединенная на основе сходства изучаемого предмета и содержания. В ранний период развития науки в XVIII—XIX вв. учеными и студентами изучались такие дисциплины, как философия, логика, риторика, математика, астрономия, география, история, медицина.

Психологические знания преподавались в рамках других дисциплин. В курсах по красноречию и риторике уделялось некоторое внимание вопросам психологии. Традицию в этом отношении заложил уже М. В. Ломоносов в книге "Риторика", изданной в 1748 г. Особый интерес представляло изложение учения о страстях, близкое к концепции Б. Спинозы. В более поздних пособиях психологические аспекты рассматривались более подробно. Так, например, в работе А. Г. Глаголева 1834 г. "Умозрительные и опытные основания словесности" был раздел, озаглавленный следующим образом: "Теория словесности, выводимая из начал психологии". В этом разделе рассматривались такие вопросы: "О способностях души", "О талантах художника, стихотворца и вообще писателя", "О тройственности целей и предметов красноречия, выводимой из трех сил ума" [2].

Психология рассматривалась как составная часть курса философии. Первым начал чтение лекций по философии И. Г. Фроман, который в 1761 — 1765 гг. вел курс логики, моральной философии и метафизики. И. М. Шаден несколько позже читал "Начальные основы философии", а И. А. Рост — "Натуральную философию".

Первое время лекции по философии и психологии были фактически чтением вслух "одобренных к употреблению" учебников. И. Г. Фроман читал по И. Г. Винклеру, другие — по Ф. X. Баумейстеру, по Н. Е. Кригеру и т.п. Позже, в XIX в., в качестве учебников философии использовались книги Л. Г. Якоба, К. В. Снелля, П. Д. Лодия и др.

Дело осложнялось тем, что преподаватели читали свои курсы на немецком языке или на латыни. Устав 12 января 1755 г. оставлял вопрос о чтении лекций на русском или латинском языке открытым. В п. 9 этого устава говорилось: "Все публичные лекции должны предлагаемы быть либо на латинском, либо на русском языке, смотря как по преимуществу материй, так и но тому, иностранный ли будет профессор или природный русский" [3]. Однако и русские профессора предпочитали читать лекции на латинском языке, поскольку на латыни были написаны руководства. Кроме того, чтение на латыни считалось признаком учености и хорошего

тона. Студенты же знали эти языки плохо, поэтому эффективность такого преподавания была низкой.

Содержание курсов философии и психологии было далеким от жизни. В связи с этим немногие желающие изучали эти дисциплины, а тем более готовились к их преподаванию. Так, в Казанском университете лекции одного из первых преподавателей философии К. К. Фойгта слушали всего лишь пять человек. У его преемника А. С. Лубкина слушателями числился 41 человек, но постоянно ходили только 14.

Исторический экскурс

Профессорское звание и в XVIII в., и в начале XIX в. считалось унизительным для русского дворянства. Н. М. Карамзин в статье 1804 г. "О верном способе иметь в России довольно учителей" писал, что "ученый дворянин есть некоторая редкость" и что "Россия может единственно от нижних классов гражданства ожидать ученых".

  • [1] Психологическая мысль // Русская философия: словарь / В. В. Сапов; под общ. ред. М. А. Маслина. М.: Республика, 1995.
  • [2] См.: Рыбников Н. Л. Психология как предмет преподавания (в высшей дореволюционной школе) // Советская педагогика. 1943. № 4. С. 42—49.
  • [3] Там же. С. 44.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы