Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Преподавание психологии в первой половине XX века

Интенсивное развитие психологического образования начале XX века

В начале XX в. начинается интенсивное развитие экспериментальной и прикладной психологии, сопровождаемое ростом интереса к этой науке. Развивается и психологическое образование. После 1905 г. преподавание психологии в высших учебных заведениях претерпевает коренные изменения. Увеличивается количество курсов по психологии, число отводимых на эти курсы часов. Возрастает количество преподавателей, а также количество слушателей. Помимо лекций организуются семинары и просеминары, практические занятия по экспериментальной психологии. Лекции по психологии начинают сопровождаться демонстрацией приборов, постановкой иллюстративных опытов. Это было значительным нововведением в практике преподавания психологии, которая стала преподаваться как эмпирическая наука.

Эмпирическая наука пользуется эмпирическими методами, к которым относятся систематическое наблюдение, эксперимент, измерение. Эмпирическое знание основано на научных фактах в отличие от теоретического, основанного на теоретических умозаключениях.

Исторический экскурс

Чслпанов Георгий Иванович (1862—1936) — русский философ и психолог, создатель первого в России института экспериментальной психологии при Московском университете (1914). Популяризатор психологической науки и автор ряда учебников по психологии.

image3

В Московском университете эти изменения были связаны с именем Г. И. Челианова (он начал преподавать в университете в 1907 г.). Его деятельность стала целой эпохой в истории развития психологии и психологического образования. В многочисленных курсах, семинариях и практикумах Челианова была широко представлена опытная психология. С 1907 по 1922 г. содержание основных курсов, читавшихся им в Московском университете, все время менялось, хотя их названия оставались прежними. Эти курсы, особенно по экспериментальной психологии, в России читались впервые. Опыт проведения занятий по этим курсам отсутствовал; необходимо было осваивать методику проведения демонстрационного эксперимента. От года к году данные курсы становились все более содержательными и методически совершенными. Например, практические занятия по экспериментальной психологии сначала сводились к тому, чтобы освоить тот или иной аппарат, научиться пользоваться им. Затем, овладев определенной областью, студенты делали сообщение на общем собрании участников курса.

Па основе этих коллективных работ лаборатории сформировался курс по экспериментальной психологии (1909—1910). В последующие годы содержание курса уточнялось. Практическое ознакомление с техникой и методикой экспериментального исследования в Московском университете было особенно успешным благодаря основанному Челнановым в 1912 г. Институту психологии, где была организована совершенная во многих отношениях система обучения. Ее отличал высокий уровень теоретической подготовки в сочетании с экспериментальными исследованиями. Преподавание было неразрывно связано с исследовательской деятельностью. Школа Челпанова подготовила целое поколение психологов, ставших впоследствии крупными учеными: С. В. Кравкова, Н. И. Жинкина, А. А. Смирнова, Н. А. Добрынина, В. М. Экземплярского, П. А. Рудика, Б. М. Теплова, Н. А. Рыбникова и др.

Исторический экскурс

Вундт Вильгельм (1832—1920) — немецкий психолог, физиолог и философ, основавший в 1879 г. в Лейпцигском университете первую в мире лабораторию экспериментапьной психологии. Обучение у Вундта проходили Э. Титченер, О. Кюльие, Ф. Крюгер, Э. Мейман, Г. Мюнстерберг,

В. М. Бехтерев, Н. Н. Ланге, Ст. Холл.

image4

Позже вышла в свет книга Челпанова "Введение в экспериментальную психологию" [1]. Этой книгой в качестве основного пособия пользовались студенты — участники семинара по экспериментальной психологии.

Семинар был организован следующим образом. В нем могли участвовать только студенты, которые планировали специализироваться в области психологии и потому проявляли активный интерес к научным занятиям по этому предмету. На первом году обучения в университете студенты слушали пропедевтический курс психологии, а из других философских дисциплин — введение в философию и логику. В конце года они сдавали зачеты по этим предметам и только после этого принимались в члены просеминара по экспериментальной психологии. Па втором году обучения студенты практически осваивали экспериментальную психологию в рамках курса Чел Панова "Введение в экспериментальную психологию". В то же время студенты продолжали изучать основной курс психологии и другие философские дисциплины. На третьем году студенты становились членами психологического семинара, участвовали в семинариях по общей и экспериментальной психологии. Кроме того, они обязательно выступали в качестве испытуемых в самостоятельных исследованиях, которые проводили студенты старших курсов. Такое участие давало возможность практически ознакомиться с тем, как ведутся такие исследования. Лишь на четвертом году обучения студентам предлагались темы для самостоятельной разработки. В конце практикума им рекомендовалось выбрать какое-либо исследование и повторить его во всех деталях.

Как правило, в просеминаре участвовало 18 человек. Студенты делились на шесть групп, в каждой из которых участники менялись ролями: они по очереди были экспериментаторами, испытуемыми и протоколистами. Задача протоколиста заключалась в том, чтобы тщательно запротоколировать результаты наблюдения и в недельный срок представить руководителю просеминара. К каждому занятию студент должен был подготовиться заранее, ознакомившись с содержанием соответствующей главы. На занятии студент получал задание, аппарат и указания, касавшиеся выполнения последнего. При выполнении задания велся протокол, куда заносились результаты измерения и данные самонаблюдения, а также описание того, как проводился опыт, какой прибор был использован, и другие методические и фактические данные, касавшиеся проведенной работы.

Исторический экскурс

Ланге Николай Николаевич (1858—1921) — отечественный психолог, ученик Вундта и один из первых русских психологов-экспериментаторов. Курс Ланге считался одним из лучших курсов по психологии досоветского периода.

image5

Таким образом, преподавание психологии в Московском университете в начале XX в. велось очень последовательно, каждый курс был связан с другими, дополнявшими и расширявшими его.

Исторический экскурс

Пропедевтический курс - приготовительный (предварительный, вводный) курс, предшествующий более глубокому изучению предмета, сокращенное изложение науки в простой форме.

Сначала читался пропедевтический курс по психологии, затем проводился просеминар по экспериментальной психологии, специальный курс по психологии, семинар по общей и экспериментальной психологии и т.д. Таким образом, студент последовательно проходил ступени обучения и приобретал хорошую подготовку к самостоятельной работе в области экспериментальной психологии. Данный прием обучения, предложенный Чел Пановым, впоследствии переняли многие другие вузы.

Несомненной заслугой Челпанова была организационная и творческая работа в области использования психологического эксперимента при обучении психологии. При этом процессы обучения и научного исследования были неразрывно связаны. Разработанная Челпановым система экспериментальной психологии, создание специальных пособий оказали значительное влияние на все последующее развитие психологии и методики ее преподавания. Последующие издания пособий по экспериментальной психологии строились по типу челпановского "Введения в экспериментальную психологию". В качестве примера можно назвать "Практикум по экспериментальной психологии" под редакцией К. II. Корнилова, "Практикум по экспериментальной психологии" П. С. Любимова, аналогичную работу В. А. Артемова.

В других университетах курсы по психологии также обогащались данными экспериментальной психологии. В Петербургском университете курс психологии вел А. Введенский, в Новороссийском университете (Одесса) — Н. Н. Ланге, в Харьковском - П. Э. Лейкфельд.

Профессор Ланге был учеником Вундта и одним из первых русских психологов-экспериментаторов. Курс Ланге считался одним из лучших курсов по психологии досоветского периода. В своем курсе Ланге критиковал традиционную психологию и делал попытку перевести эту науку на опытную базу. О содержании его лекций можно судить по книге "Психология. Основные проблемы и принципы", изданной в 1922 г.

В Психоневрологическом институте в Петербурге курс психологии читал профессор А. Ф. Лазурский, который использовал результаты опытных исследований, делал попытку связать психологию с повседневной жизнью. О содержании его курса можно судить по книге "Общая и экспериментальная психология", вышедшей в свет в 1912 г.

Исторический экскурс

Выготский Лев Семенович (1896—1934) — российский психолог, оказавший значительное влияние на отечественную и мировую психологию. Создатель культурноисторической концепции развития высших психических функций, которая стала важнейшим разделом большинства отечественных и зарубежных учебников обшей, возрастной и педагогической психологии. Многие отечественные психологи, с которыми работал Выготский, считали его своим учителем.

image6

Университетские курсы в то время чаще всего читались учеными, имевшими опыт работы в лучших европейских лабораториях (рис. 1.2). Так, Ланге и Челпанов трудились у Вундта, Белкин и Нечаев — у Мюллера.

image7

Рис. 1.2. В. Вундт с учениками в психологической лаборатории Лейпцигского университета

Переводились и издавались зарубежные учебники психологии. Большое количество курсов психологии читалось не на всех факультетах, а только на философском отделении историко-филологического факультета. Специалисты по психологии еще не выделились в самостоятельную группу, но все же входившие в философскую группу студенты фактически разделялись по направлению их интересов на философов и психологов. Студенты философской группы, помимо психологических и философских предметов, изучали ряд гуманитарных (история, литература, языки) и естествоведческих (физиология, физика, химия и математика) дисциплин. Однако такая нагрузка оказалась непосильной для студентов, и поэтому от обильного количества естествоведческих предметов пришлось отказаться. Остались только общая физиология, физиология нервной системы, а также курс психопатологии.

В Петербурге курсы психологии были созданы при Лаборатории экспериментальной педагогической психологии, при Психоневрологическом институте, при Педагогической академии и др. При Лаборатории экспериментальной педагогической психологии с осени 1904 г. читались курсы по следующей программе: "Введение в психологию" (А. Ф. Лазурский); "Учение о характерах" (А. Ф. Лазурский); "Введение в психологию" (А. П. Нечаев); "История психологических проблем" (А. П. Нечаев); "Воспитание как предмет научного изучения" (Д. А. Дриль); "Дети, трудные в воспитательном отношении" (Д. А. Дриль); "Психология внешних чувств" (А. А. Крогиус); "Патологическая педагогика" (А. С. Грибоедов); "История педагогики" (И. И. Лапшин); "Гигиена детского и школьного возраста" (Н. П. Гундобин); "Курс физиологии" (В. И. Бортанов); "Анатомия и физиология мозга" (Л. В. Блумснау); "Общий курс физиологии" (И. Р. Тарханов); "Анатомия" (И. Э. [Павловский); "Основы статистики" (В. Г. Яроцкий).

Исторический экскурс

Бехтерев Владимир Михайлович (1857—1927) — русский невропатолог, психиатр, физиолог, психолог, создатель в 1885 г. первой в России лаборатории экспериментальной психологии при клинике Казанского университета, основатель в 1908 г. Психоневрологического института в Санкт-Петербурге.

image8

Кроме лекций па курсах были организованы практические занятия, носившие характер демонстраций, а отчастинаучных исследований. Эти курсы были позднее преобразованы в Педагогическую академию, где преподавание психологии развернулось еще шире. Открытая в октябре 1908 г. Педагогическая академия имела отделение педагогики и психологии. Слушателями академии могли стать только лица, окончившие высшие учебные заведения. Практические занятия велись не только в лабораториях, но и в специальной опытной школе. В 1910—1920-е гг. психология изучалась также в учительских, а затем педагогических институтах. Почти одновременно с Педагогической академией, в 1907 г., в Петербурге возник и Психоневрологический институт, где также читалось большое количество курсов по психологии. В самые первые годы существования института там работала психологическая секция (факультет), где предполагалось готовить психологов. Вскоре эта секция трансформировалась в педагогический факультет, но и после этого психологические дисциплины занимали центральное место в учебном плане института. [2]

  • [1] Челпапов Г. И. Введение в экспериментальную психологию. М., 1915; 2-е изд. М., 1918; 3-е изд. М., 1925.
  • [2] См.: Логинова И. А. Научная школа Б. Г. Ананьева. С. 164—169.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы