Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Преподавание прикладных отраслей психологии в начале XX века

В начале XX в. во многих высших учебных заведениях преподавались также прикладные отрасли психологии. 11аряду с курсами общей и экспериментальной психологии читались курсы по педагогической, дифференциальной психологии. О содержании других психологических курсов того времени можно судить по работам, опубликованным на их основе. Таковы, например, "Очерки педагогической психологии" приват-доцента Московского университета М. М. Рубинштейна. В свет вышло три издания этой книги (последнее в 1920 г.). В 1915/16 учебном году приват- доцент П. П. Блонский читал в Московском университете курс по педагогике; в том же 1915 г. вышла книга "Курс педагогики" ("Введение в воспитание ребенка"). Это был наиболее подробный курс из числа дореволюционных курсов по педагогике. В 1907 г. в Московском университете приват-доцент II. Д. Виноградов начал читать необязательный курс по педагогической психологии, содержание которого было изложено в двухтомном издании 1916 г. "Педагогическая психология в связи с общей педагогикой". Курс давал довольно обширный материал.

Юристам читались спецкурсы по юридической психологии в целом или по ее отдельным отраслям. Например, Э. Клапаред в Женеве с 1906 г. вел "Курс лекций по юридической психологии", Р. Соммер в Гессене читал "Международный курс судебной психологии и психиатрии", Д. А. Дриль в Психоневрологическом институте — спецкурс "Судебная психология".

Преподавание психологии после социалистической революции

В 1920—1930-х гг. психология развивалась в достаточно сложных социально-политических условиях. Ее развитие как учебной дисциплины после революции 1917 г. было тесно связано с общей радикальной перестройкой всей системы образования. Система университетского образования в 1920—1930-х гг. неоднократно перестраивалась, что сказывалось на объеме и содержании курсов психологии. В конце 1919 г. в результате слияния юридического и историко-филологического факультетов университетов появились факультеты общественных наук (ФОНы), которые в 1925 г. были реорганизованы в этнологические факультеты и факультеты советского права. В 1930 г. из университетов в качестве самостоятельных институтов были выделены медицинские факультеты, факультеты советского права, химические факультеты и геологические отделения. В Москве и Ленинграде на базе выделенных из университетов гуманитарных факультетов были созданы институты истории, философии и литературы (ИФЛИ).

Рассмотрим изменения в преподавании психологии на примере Московского университета. После упразднения филологического факультета в 1921 г. преподавание психологии осуществлялось на факультете общественных наук, физическом, медицинском и этнологическом факультетах. В 1921 г. в университете была создана кафедра медицинской психологии, которой заведовал профессор А. Н. Бернштейн.

Исторический экскурс

Корнилов Константин Николаевич (1879—1951) — отечественный психолог. Осуществлял большую педагогическую и организационную работу. В 1916 г. вместе с коллегами издал коллекцию демонстрационных приборов по курсу психологии и педагогики. В 1921 г. ему поручено создание педагогического факультета при II Московском государственном университете, где он был назначен деканом факультета и профессором кафедры психологии.

С 1923 г. Корнилов стал директором Психологического института и инициатором многих преобразований в его деятельности. В 1935 г. за разнообразную научную и педагогическую деятельность Корнилову была присуждена, без защиты диссертации, ученая степень доктора педагогических наук. После реорганизации педагогического факультета МГУ в Педагогический институт им. А. С. Бубнова (теперь — МГПУ) Корнилов работал там профессором и заведующим кафедрой психологии.

image9

В 1925 г. из состава университета был выведен Психологический институт. После выведения из состава университета гуманитарных факультетов в 1931 г. преподавание психологии прекращается. В период 1931—1941 гг. психология не преподавалась в Московском университете; не проводилось и никаких научных исследований. Прекратила функционировать сложившаяся система подготовки психологических кадров [1].

В преподавании психологии отразились идеологические перемены послереволюционного времени. Перестройка психологии на новых методологических основах освещалась в книге К. Н. Корнилова "Учебник психологии, изложенный с точки зрения диалектического материализма". В 1927 г. под редакцией Корнилова в качестве учебного пособия для высшей школы вышла хрестоматия по психологии.

На преподавание психологии в педагогических институтах в 1920— 1930-х гг. значительное влияние оказало распространение идей педологии как комплексной науки, объединяющей знания о развитии ребенка, накопленные в педагогике, психологии, физиологии. В начале 1920-х гг. педология настойчиво популяризировалась в печати, на съездах, конференциях. В 1924/25 учебном году она появилась в учебных планах педагогических институтов и педагогических факультетов университетов. Вначале ее место было весьма скромным — она преподавалась только в рамках практикума, но постепенно эта наука упрочила свои позиции, вытеснив психологию. С 1927/28 учебного года педология занимает место универсальной интегральной дисциплины, включающей в себя сведения из общей, возрастной, педагогической психологии, школьной гигиены, анатомии и физиологии человека. Такое положение сохранялось вплоть до 1936 г., когда педология была запрещена.

С 1934 г. в университетах стали восстанавливаться гуманитарные факультеты. Первыми были восстановлены исторические факультеты, затем филологические.

  • [1] См.: Ждан А. II. Московский университет и психология. С. 134—143.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы