Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Преподавание психологии во второй половине XX века

Возобновление преподавания психологии в середине XX века

Возобновление преподавания психологии в университетах произошло в середине XX в. С начала 1940-х гг. в ряде университетов при философских факультетах открываются психологические отделения, и таким образом впервые начинается подготовка профессиональных психологов. В 1941 г. в составе Московского университета восстановлен философский факультет, на котором в 1942 г. была учреждена кафедра психологии. Ее заведующим стал профессор С. Л. Рубинштейн.

Исторический экскурс

Рубинштейн Сергей Леонидович (1889—1960) — советский психолог и философ. Философское и психологическое образование получил в Марбурге (Германия).

С 1942 г. в течение несколько лет был директором Института психологии. В 1943 г. создал в МГУ им. М. В. Ломоносова кафедру, а затем отделение психологии, а в 1945 г. — сектор психологии в Институте философии АН СССР.

image10

Курсы психологии читались на философском и филологическом, а также на историческом, биологическом, юридическом, географическом и экономическом факультетах. Факультативные курсы велись на факультетах: механико-математическом и международных отношений. К преподаванию привлекались такие крупные ученые, как Б. М. Теплов, А. Н. Леонтьев, С. В. Кравков, А. А. Смирнов, А. Р. Лурия, П. Я. Гальперин. Тем самым восстанавливалась одна из традиций университетской психологии — слияние процесса преподавания с научной деятельностью. Единство научной и учебной работы создавалось также посредством вовлечения в научную работу студентов и аспирантов. Целью преподавания

психологии была серьезная теоретическая подготовка специалистов и обеспечение совершенного владения методами экспериментальных исследований и эмпирической работы. Московский университет стал крупной школой подготовки высококвалифицированных кадров. С 1951 г. отделением психологии в университете руководил А. II. Леонтьев, который продолжил совершенствование психологического образования.

В 1940 г. философские и экономические отделения исторического факультета Ленинградского университета были реорганизованы в самостоятельные факультеты. В 1944 г. в рамках философского факультета было создано отделение психологии, которое возглавил Б. Г. Ананьев. В Ленинградском университете начала развиваться система высшего психологического образования. В создании психологического отделения участвовали В. Н. Мясищев и А. В. Ярмоленко. Как в научной, так и в педагогической деятельности психологическое отделение было тесно связано с Психоневрологическим институтом. Психологию в университете в те годы преподавали также такие выдающиеся ученые, как А. А. Бодалев, Л. М. Веккер, Б. Ф. Ломов, Е. С. Кузьмин, Н. В. Кузьмина, И. М. Палей, Е. Ф. Рыбалко и др.

В 1950-х гг. совершенствовалось также преподавание психологии для студентов педагогических институтов. Традиционными темами или учебными курсами были: общая, возрастная и педагогическая психология. Помимо лекций начали проводиться практические занятия по психологии. В 1970 г. появился учебник по психологии под редакцией А. В. Петровского для студентов педагогических институтов.

Значительной вехой в истории преподавания психологии становится выход в свет ряда учебных пособий. В 1938 г. было издано учебное пособие по психологии под редакцией К. Н. Корнилова, Б. М. Теплова, Л. М. Шварца. В 1940 г. из печати выходят фундаментальные "Основы общей психологии" С. Л. Рубинштейна, во многом предопределившие характер последующей учебной литературы по психологии. В 1946 г. появляется ставшее классическим второе издание этой книги. В 1956 г. вышел учебник под редакцией А. А. Смирнова, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, Б. М. Теплова.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы