Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Интенсивный прогресс психологического образования в России в 60—80-е гг. XX века

Заметным прогрессом в сфере психологического образования при обучении психологов и студентов других специальностей ознаменовались 1960-е гг. В 1966 г. в нескольких учебных заведениях открываются психологические факультеты: сначала в Московском и Ленинградском, а затем в Ярославском и Тбилисском университетах. Первым деканом Московского факультета

стал А. Н. Леонтьев, а Ленинградского факультета — Б. Ф. Ломов, которого в 1967 г. сменил Б. Г. Ананьев. Самостоятельный статус факультетов психологии позволил расширить возможности психологического образования. Количество преподаваемых психологических дисциплин значительно увеличилось.

С 1965/66 учебного года в медицинских вузах страны было введено преподавание медицинской психологии. В 1967 г. появился первый отечественный учебник по этой дисциплине [1]. В дальнейшем изучение медицинской психологии включало наряду с лекциями также практические занятия. Улучшение психологической подготовки медицинских кадров позитивно сказалось на развитии практического здравоохранения.

В 1964 г. было принято постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране", которое после длительного перерыва восстановило юридическую психологию во всех юридических вузах страны. В 1965/66 учебном году началось чтение специальных курсов юридической психологии в юридических вузах Москвы, Ленинграда, Минска и некоторых других городов. В 1966 г. Министерством высшего и среднего образования СССР был проведен Всесоюзный семинар по вопросам преподавания юридической психологии и основным проблемам этой науки.

Исторический экскурс

Узнадзе Дмитрий Николаевич (1886—1950) — грузинский психолог и философ. Образование получил в Лейпциге (1909) и Харькове (1913). Один из основателей Тбилисского университета, где организовал отделение психологии; директор Института психологии АН Грузии.

image11

Знаменательным событием для послевузовского психологического образования стало то, что в 1968 г. Высшая аттестационная комиссия выделила психологические науки из общего состава педагогических в самостоятельную группу и включила психологию в перечень отраслей науки, по которым присуждаются ученые степени.

В течение 1970—1980-х гг. продолжалось постепенное расширение психологического образования. Помимо Московского и Ленинградского университетов подготовка психологов осуществлялась также на отделениях психологии в ряде других университетов страны, в частности, в Ростовском, Самарском, Казанском, а также в университетах союзных республик СССР. В педагогических институтах вместо одного курса психологии читались два, а затем и три учебных курса: общая психология, возрастная и педагогическая психология. Стали приобретать популярность спецкурсы по психологии.

Значительное расширение психологического образования в 90-х гг. XX века

В конце 1980-х гг. возрос интерес российского общества к психологии, психологам и психологическому образованию. В начале 1990-х гг. в связи с необходимостью более широкой подготовки психологов во многих учебных заведениях начинают работать краткосрочные девятимесячные курсы переподготовки по психологии для работников, имеющих высшее образование по другим специальностям.

Наибольший опыт психологического образования накопился в старейших учебных заведениях страны — Московском, Санкт- Петербургском, Ярославском, Ростовском, Самарском университетах. Крупными центрами российского психологического образования стали Казань, Самара, Уфа, Тверь, Пермь, Курск, Новосибирск, Иркутск. Во второй половине 1990-х гг. факультеты и отделения психологии были открыты также во многих других высших учебных заведениях. Этот процесс ускорился после 1993 г. В 1997 г. в России было уже 90 психологических факультетов. Подготовка психологов по полной вузовской программе стала массовой.

Параллельно расширилось количество образовательных программ, в рамках которых психология изучалась как дополнительная специальность, увеличилось количество психологических курсов для студентов других специальностей.

Эпилог

В истории преподавания психологии в российском высшем образовании выделяются несколько периодов. В XVII—XIX вв. психологические знания преподавались в рамках других дисциплин, таких как философия, риторика, медицина. Содержание курсов философии и психологии было далеким от жизни, студенты мало ими интересовались. В первой половине XIX в. политические гонения против философии как науки отразились на преподавании психологии. Восстановление преподавания философии и психологии происходило во второй половине XIX в. Преподаватели имели свободу в выборе содержания курса психологии в зависимости от интересов и уровня своей подготовки. Психология преподавалась также в рамках медицинского образования. Преподавание психологии в этот период играло образовательную роль и не готовило к проведению самостоятельных исследований или практической работе.

В начале XX в. происходило интенсивное развитие психологического образования. Психология стала преподаваться как эмпирическая наука. В Московском университете Челпанов широко использовал психологический эксперимент при обучении психологии. Студенты включались в реальные психологические исследования. В других университетах курсы по психологии также обогащались данными экспериментальной психологии. При обучении психологии использовались не только лекции, но также семинарские и практические занятия. Университетские курсы читались учеными, имевшими опыт работы в лучших европейских лабораториях. В начале XX в. в высших учебных заведениях преподавались также прикладные отрасли психологии.

Преподавание психологии в 1920—1930-х гг. (после социалистической революции) проходило в сложных социально-политических условиях, под воздействием идеологических перемен послереволюционного времени. Система университетского образования неоднократно перестраивалась; преподавание психологии прекратилось во многих университетах.

В начале 1940-х гг. в ряде университетов открываются психологические отделения, и таким образом впервые начинается подготовка профессиональных психологов. В 1950-х гг. также совершенствовалось преподавание психологии для студентов педагогических институтов, а 1960-е гг. ознаменовались заметным прогрессом в сфере психологического образования при обучении психологов и студентов других специальностей: в нескольких университетах открываются психологические факультеты. Количество преподаваемых психологических дисциплин значительно увеличилось.

Знаменательным событием для послевузовского психологического образования стало то, что в 1968 г. психологические науки были выделены в самостоятельную группу. Психология была включена в перечень отраслей науки, по которым присуждаются ученые степени.

В 1970—1980-х гг. продолжалось постепенное расширение психологического образования. В конце 1980-х гг. возрос интерес российского общества к психологии и психологам, а 1990-е гг. ознаменовались бурным интересом к психологическому образованию.

  • [1] Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф. Медицинская психология: учебник для студентов мед. ин-тов. М.: Медицина, 1967.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы