Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

ИСТОРИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ В СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные периоды истории преподавания психологии в среднем образовании;
  • • имена выдающихся психологов и педагогов, внесших значительный вклад в развитие преподавания психологии в среднем образовании;
  • • положительный опыт преподавания психологии в среднем образовании;
  • • отрицательный опыт преподавания психологии в среднем образовании;

уметь

  • • извлекать полезные уроки из опыта преподавания психологии в прошлом;
  • • распознавать допущенные в психологическом образовании в прошлом ошибки, которых желательно избегать в будущем;

владеть

  • • традиционными терминами школьного психологического образования;
  • • психологической эрудицией, характеризующей профессиональную педагогическую деятельность в школе.

Преподавание психологии в школах в XIX веке

Проблема преподавания психологии в школе обсуждалась в европейских странах в течение последних двух столетий. Необходимость введения психологических знаний в общеобразовательный курс учебных заведений осознавалась и поддерживалась философами и педагогами. Психологию включали в учебные планы, через какое-то время вновь исключали, ссылаясь на неудовлетворительное качество преподавания; это повторялось не один раз. Неудовлетворительное качество преподавания в основном объяснялось двумя причинами: отсутствием специальной подготовки у преподавателей и сложностью предлагаемого учащимся материала.

Психология в школах европейских стран и США в XIX веке

С некоторыми перерывами психология преподавалась в средних учебных заведениях европейских стран с 1811 г. В XIX в. в Австрии психологии уделялось два часа в неделю в восьмом классе гимназии, в Италии — шесть часов, начиная с шестого класса, во Франции — восемь часов в неделю в последнем классе философского направления, в Германии — два часа в неделю [1]. Психология как область знаний изучалась в рамках философии, как философская пропедевтика в тесной связи с логикой.

Исторический экскурс

Пропедевтика — введение в сокращенной и простой форме в предмет, предшествующее его более глубокому изучению.

Исторический экскурс

Ментальный — относящийся к психической жизни и умственной деятельности человека. Ментальная философия — термин, объединяющий философию сознания, психологию, логику в единую область знания.

Психология была частью учебных планов в некоторых школах США начиная с 1830-х гг. Причем формы и содержание преподавания менялись в зависимости от изменения культурного климата в стране. Еще до появления экспериментальной психологии существовала американская психология, которая преподавалась под названием ментальная философия. Этот курс часто сменялся курсом моральной философии, в которой основной акцент делался на этике, моральном развитии и религии. Однако эти курсы не были широко распространены. Одним из наиболее популярных учебников по этой донаучной психологии была книга Томаса Анэма 1831 г. "Элементы ментальной философии", которая использовалась в колледжах, позже была переиздана в сжатом виде для учащихся старших классов. Еще один учебник по психологии для старшеклассников, появившийся в 1840 г., — "Элементы философии ума, приложенные к развитию мышления и чувств" (автор - Элизабет Рикод [2]). Другие авторы американских учебников по ментальной и моральной философии, опубликованные в XIX в., также отмечали, что их книги предназначены для средней школы.

Когда стала развиваться экспериментальная психология, некоторые из авторов переработали свои учебники, включив в них "новую психологию". В учебниках рекомендовались довольно

простые эксперименты и аппаратура для преподавания. Подобные эксперименты повышали интерес к изучению психологии, служили иллюстрацией законов и условий умственной активности и таким образом делали объяснения более наглядными. Количество курсов психологии стало больше, однако в большинстве школ психология по-прежнему воспринималась как предмет для преподавания в университете. В начале XX в. ментальная философия заменяется экспериментальной психологией и в научных исследованиях, и в преподавании психологии.

  • [1] См.: Попово М. В. Психология как учебный предмет в школе: учеб.-метод. пособие. М.: ВЛАДОС, 2000. С. 33.
  • [2] См.: Benjamin L. D. A Brief History of the Psychology Course in American High Schools // American Psychologist. 2001. Nov. P. 951—960.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы