Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Преподавание психологии в начале XX века

Преподавание психологии в Европейских странах и США

В начале XX в. интерес к психологии как науке возрос как в общественной жизни, так и в сфере образования. В первой половине XX в. психология присутствовала в учебных планах средних школ многих стран Европы и Америки. Она преподавалась обычно в старших классах один-два часа в неделю в течение семестра в качестве факультативного предмета. Типичным учебником для школьников Англии и США была книга 1948 г. "Психология для жизни" авторов Г. Соренсон и М. Мальм, а Германии — учебник Ф. Вульфа [1].

В начале XX в. выдающийся философ Джон Дьюи предлагал реформу американской образовательной системы и считал психологию необходимым учебным предметом в школе. Данный предмет рассматривался как средство "ментальной гигиены", которое должно помогать учащимся приспособиться к жизни [2].

А. Гезел, бывший в 1938 г. директором старшей школы в Мичигане, писал, что старшие школы имели три функции: 1) передавать знания; 2) учить умениям; 3) помогать приспособлению к жизни. Он отмечал, что в идеале все эти три функции должны быть частью каждого курса; разумеется, это утверждение касалось и психологии. Поддерживая преподавание психологии в старших классах, Гезел понимал, что слишком многое в существовавших курсах не соответствовало психологическим потребностям учащихся. Он предлагал ввести курс "ментальной гигиены" и определял ее как "изучение ума и умственных привычек в целях развития и поддержания умственного здоровья, наиболее соответствующего индивидуальному комфорту в жизни" [3]. Другие педагоги поддерживали эти взгляды, но считали, что необходимо пересмотреть содержание курсов психологии для того, чтобы сделать их более соответствующими потребностям учащихся в самопонимании, жизни в обществе, личностном развитии и социальной адаптации. Такие цели стали типичными в школьном курсе психологии в 1930-1940-х гг.

Однако учебники не соответствовали этим целям, поскольку больше внимания уделяли рассмотрению содержания психологии как науки и гораздо меньше — "жизненным проблемам подростков". В 1937 г. психология преподавалась в 12% школ; представители еще 37% школ считали необходимым введение такого курса. Однако вызывал озабоченность вопрос недостаточной квалификации преподавателей, ведущих такой курс.

Исторический экскурс

Дьюи Джон (1859—1952) — американский философ и педагог; автор одного из первых американских учебников по психологии. Дж. Дьюи считал психологию необходимым учебным предметом в школе. Данный предмет он рассматривал как средство "ментальной гигиены", который должен помогать учащимся приспособиться к жизни.

image13

Преподавание психологии в России

После длительного (столетнего) перерыва курс философии и психологии был вновь введен в российских гимназиях в 1905 г. Г. И. Челпанов проявил большую энергию, отстаивая введение психологии

в курс средней школы. Он прочитал ряд докладов и опубликовал ряд статей в различных изданиях, в которых доказывал необходимость введения психологии в курс гимназии, ссылаясь при этом на опыт преподавания ее в четырех классах Киевской гимназии. Был также проведен опрос учащихся. Па его основании Челпанов пришел к выводу, что психология доступна пониманию учащихся. Трудны лишь некоторые вопросы, например, о восприятии пространства, методах психологии, различии между явлениями физическими и психологическими. Материал усваивался сознательно, а нс путем лишь заучивания текста учебника. Автор считал, что важнейшие вопросы научной психологии вполне доступны для понимания учащимися средней школы [4].

Г. И. Челпанов настаивал на том, что психология должна преподаваться в общеобразовательной школе: "Если мы считаем необходимым, чтобы молодые люди знали природу растений, камней, то отчего же в такой же мере не необходимо для них знание внутреннего мира? Отчего научное знание того, что такое память, внимание, воображение, аффекты, не столько же ценно, сколько является ценным знание внешних явлений? Психология нужна всем: психология есть предмет общеобразовательный. Психология нужна и юристам, и медикам, и естественникам" [5].

Что касается содержания курса, то в гимназии, по мнению профессора Челпанова, центр тяжести должен быть на теоретической психологии; увлекаться экспериментальной психологией он не рекомендовал. А. П. Нечаев, возражая Чел Панову, говорил, что "современная психология как наука немыслима без эксперимента", поэтому "даже в самый элементарный курс психологии в настоящее время необходимо вводить эксперимент" [6]. В 1913 г. в методическом пособии для учителей "Как преподавать психологию" Нечаев писал: "Ученики должны понять, что в эмпирической психологии нет места никакой метафизике и что поэтому она стоит одинаково далеко как от материалистических, так и от спиритуалистических тенденций" [7].

Препятствием к правильной постановке преподавания психологии являлись:

  • — незначительное количество учебных часов (70);
  • — отсутствие согласования с другими предметами, в частности, с физикой, некоторые разделы которой (оптика, акустика) изучались позже, чем соответствующие темы в курсе психологии;
  • — слабая подготовка к пониманию психологии в курсах физиологии и анатомии.

Кроме того, для правильной постановки преподавания психологии необходима была строго определенная программа.

Министерство народного просвещения решило ввести преподавание философии не по типу французской школы, где эта дисциплина изучалась в полном объеме, а по типу австрийской, программа которой включала психологию и логику. При введении в учебный план гимназии философской пропедевтики было признано, что необходимо ограничиться преподаванием психологии в 7-м и логики в 8-м классе. Введение в философию, рассматривающее различные возможности решения философских проблем (предмет университетского цикла), в учебный план гимназии нс входило. В среднюю же школу следует вводить как можно меньше предположений и гипотез и останавливаться, по преимуществу, на твердо установленных наукой фактах.

Исторический экскурс

В циркуляре Министерства народного просвещения от 5 июня 1905 г. говорится следующее: "Ввести преподавание философской пропедевтики при двух уроках в неделю в VII и VIII классах гимназии".

Рассмотрим цели и задачи преподавания психологии, которые ставились в программе. Прежде всего, подчеркивался тот факт, что преподавание философской пропедевтики будет способствовать общему развитию учащихся. Знакомство с психологией должно было расширить кругозор учащихся и вести к более вдумчивому отношению к окружающим явлениям, равно как и к самим себе, что, в свою очередь, заложит основу для формирования в будущем более глубокого и правильного миросозерцания. Таким образом, значение изучения психологии оценивалось довольно высоко. В программе указывалось, что во второй половине прошлого столетия психологам удалось накопить "достаточное количество твердо установленных и объясненных фактов, так что сообщение их может стать учебным предметом, открывающим ученикам доступ к пониманию их собственного субъективного мира" [8].

Целью преподавания психологии должно быть достижение ясного понимания учениками своеобразного характера душевных явлений, их связи с душевной жизнью в целом. Практической задачей изучения психологии должна быть выработка у учеников навыка вглядываться в душевные явления и давать себе отчет в их составе и влиянии друг на друга, а также выработка привычки к сознательному чтению. В методическом плане психологию рекомендовалось излагать как науку, основанную на данных опыта. Рекомендовалось излагать лишь твердо установленные положения, относящиеся к опыту. Что же касается гипотез, то о них следовало лишь упоминать, не разбирая их детально. Рекомендовалось вести преподавание психологии наглядным образом, так, чтобы преподаватель всегда мог опираться на данные внутреннего опыта учащихся, иллюстрируя свое изложение примерами, заимствованными из изящной литературы. В отношении фактов, установленных экспериментально, рекомендовалось подробно рассказать о том, как именно проводился эксперимент, а если позволяет время, то и продемонстрировать его. Что касается объема и содержания курса психологии, то здесь преподавателю предоставлялась большая свобода. Программу рекомендовалось рассматривать как примерную. В ней приводился лишь минимум того материала, который при определенном навыке преподавателя психологии мог быть изучен в течение одного года при двух уроках в неделю. Преподавателю предоставлялось право углубляться в описание и анализ отдельных фактов. Он мог делать больший или меньший акцент на некоторых из них, опуская другие разделы. Порядок изучения раздела также мог изменяться.

Либеральное отношение к программе отчасти объяснялось отсутствием учебника. В приложении к ней рекомендовалось использовать психологические работы ряда авторов. Однако и эти книги мало подходили в качестве учебных пособий.

Пробел был восполнен, когда вышел учебник Челпанова, доступ - ный начинающему читателю и полностью соответствовавший учебной программе. Этот учебник был рекомендован Министерством народного просвещения как основное пособие для гимназий и переиздавался 17 раз. В те годы было опубликовано еще восемь специальных учебных пособий для гимназий.

Сложнее обстояло дело с преподавательским составом, поскольку ни педагогические вузы, ни университеты не готовили преподавателей психологии. В преподавательском составе гимназий отсутствовали учителя, подготовленные к преподаванию психологии. Преподавателями психологии в гимназиях являлись словесники, историки и священники. Слабая подготовка учителей к преподаванию психологии имела место в течение достаточно долгого времени.

  • [1] Попова М. В. Психология как учебный предмет в школе. С. 33.
  • [2] Cm.: Benjamin L. D. A Brief History of the Psychology Course in American High Schools. P. 951-960.
  • [3] Ibid.
  • [4] См.: Рыбников Н. А. Преподавание психологии в средней школе. С. 91—99.
  • [5] Цит. по: Попова М. В. Психология как учебный предмет в школе. С. 62.
  • [6] Цит. по: Самарин К). А. Очерки по методике преподавания психологии в средней школе. С. 167.
  • [7] Там же. С. 168.
  • [8] Цит. по: Рыбников //. А. Преподавание психологии в средней школе. С. 96.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы