Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Преподавание психологии во второй половине XX века

Преподавание психологии в школах США и европейских стран

В 1960-х гг. в старшей школе в США увеличилось количество уроков психологии. Главной в преподавании последней стала проблема самопонимания. Учителя, получившие подготовку по педагогической и консультационной психологии, уверенно давали уроки приспособления к жизни. Психология в те годы преподавалась под разными названиями: "Личностное приспособление", "Детское развитие", "Человеческие отношения". Психология рассматривалась как часть блока социальных наук и очень редко как естественнонаучная дисциплина. Большинство преподавателей психологии получили образование в области педагогики или социальных наук. В процессе преподавания чаще использовались статьи из популярных, а не научных журналов. Главной целью таких курсов было "помочь учащимся понять себя и свои личные проблемы; развить понимание социальных проблем и повысить способность жить в гармонии с другими; и в последнюю очередь, обеспечить обучение элементарным принципам психологии". Эпохой психологии могут быть названы 1960-е гг.: популярность курсов последней постоянно возрастала [1].

В 1970-е гг. американские психологи стали уделять большое внимание обеспечению старшей школы учебными материалами и заботе о квалификации учителей психологии.

Во второй половине XX в. во многих странах проявились новые тенденции в преподавании психологии. Во-первых, появляются спецкурсы, которые чаще всего носят название "Социальные и личностные умения". Во-вторых, разрабатываются психологические развивающие программы, объединенные общей идеей личностного роста [2]. Параллельно с разнообразными развивающими программами в обучении сохраняются и традиционные уроки психологии, предназначенные для старшеклассников. В целом следует отметить, что развивающий аспект преподавания психологии с 60-х гг. XX в. становится все более актуальным для средней школы. В 1970-х гг. разработкой программ по психологии для школ занимались многие исследователи [3]. Примером программы, ориентированной на личностное и социальное развитие школьников, является, например, пасторальная программа. Она разрабатывалась группой оксфордских исследователей в конце 1970-х гг. в духе идей гуманистической психологии. Эта программа считалась перспективной, поскольку се методологическим основанием является "стремление усилить гуманистическую, общечеловеческую направленность школьного воспитания..." [4]. Пасторальная программа рассчитана на пять лет обучения в средней и старшей школе и предполагает также работу с учителями. Она направлена на внедрение психологических знаний в процесс обучения в общеобразовательной школе, содержит систему конкретных психологических знаний (т.е. содержание предмета), основные методы, средства и формы, а также концептуальные идеи. Пасторальная программа не является программой обучения в традиционном смысле, предполагающей наличие определенного понятийного содержания и строгого следования процедуре вопросов-ответов на уроках. Одной из центральных идей программы является представление авторов о том, что мышление и сознание "формируются и переформировываются под влиянием опыта", что позволяет им рассматривать учение как процесс творения знаний через опыт [5].

Другим примером практически ориентированной программы является авторская программа обучения психологии Кэрол Оллред. Она разрабатывалась в течение 20 лет и к концу 1980-х гг. завоевала признание во многих школах США и Канады. Программа предназначалась для детей от 5—6 до 11 — 12 лет, обучающихся в средней школе. Учебный курс включал основы психологических знаний о себе и окружающих, развивал навыки психической и физической саморегуляции ребенка, формировал у него психологически грамотные представления о путях преодоления трудностей межличностного общения в семье, со сверстниками и взрослыми, знакомил ребенка с богатством внутренних состояний и переживаний человека, открывал ему доступ к рациональному использованию своих эмоциональных и интеллектуальных возможностей. Это был своего рода уникальный учебник психического здоровья для детей [6].

  • [1] Цит. по: Benjamin L. D. A Brief History of the Psychology Course in American High Schools. P. 956.
  • [2] См.: Попова M. В. Психология как учебный предмет в школе. С. 34.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же. С. 35.
  • [5] Попова М. В. Психология как учебный предмет в школе. С. 37.
  • [6] Там же. С. 45.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы