Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Длительность базового психологического образования

В Европе период базового психологического образования составляет обычно от трех до шести лет: в Англии — три года, в Германии, Франции — пять лет. В Норвегии после первого вводного курса, в ходе которого изучаются основы философии и введение в психологию, студенты могут быть приняты на пятилетний курс профессионального психологического образования. В Шотландии длительность базового психологического образования составляет четыре года. Во многих странах для реального завершения психологического образования требуется больше времени. Это связано с тем, что студенты имеют возможность самостоятельно регулировать учебную нагрузку и темпы изучения психологии. Например, в Германии для полного выполнения программы при условии интенсивной учебной нагрузки студенту необходимо девять семестров, т.е. 4,5 года. Но большинству студентов для этого требуется 12 семестров, т.е. шесть лет.

Высшее психологическое образование в США многоуровневое. Первый уровень — базовое образование (Undergraduate) - предполагает четырехлетнее обучение в университетах или колледжах, направленное на получение степени бакалавра (Bachelor degree). Учебные заведения обеспечивают общеобразовательную и некоторую профессиональную подготовку студентов, что дает им возможность вести практическую работу в учреждениях или клиниках в качестве вспомогательного персонала, принимающего участие в психологическом обслуживании под наблюдением квалифицированного специалиста. Подготовка психологов на этом уровне не осуществляется и психологической специализации нет.

Второй и третий уровни высшего образования называются послевузовским {Graduate). Мастерские программы {Masterprogramm) обычно рассчитаны на два года обучения и ориентированы на подготовку к научной или практической профессиональной работе.

Для России традиционной является пятилетняя модель подготовки специалистов. В соответствии с Болонскими реформами российское психологическое образование переходит на многоуровневую систему подготовки психологов. В соответствии с ней первый уровень образования, но четырехлетней программе, предполагает присвоение степени бакалавра. Получение степени бакалавра обеспечивает общее психологическое образование. Второй уровень многоуровневой системы психологического образования в течение двух лет дает степень магистра психологии. Магистерские программы представляют собой специализированное психологическое образование в одной из отраслей психологии.

Структура программ базового психологического образования

В образовательных программах базового психологического образования обычно выделяются три блока (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Типичная структура программ базового психологического образования

Основные дисциплины

Дополнительные

дисциплины

Общеобразовательные

дисциплины

Обязательные

Обязательные

Обязательные

Элективные

Элективные

Элективные

Примечание. Соотношение отдельных составных компонентов может быть разным в разных образовательных программах, университетах и странах.

Доля психологических дисциплин как основных в структуре образовательных программ базового психологического образования в разных государствах неодинакова. Во многих европейских странах психологические дисциплины составляют большую часть учебных предметов, изучаемых студентами-психологами. В качестве дополнительных дисциплин для изучения могут предлагаться предметы биологического или социального профиля. В США для студентов, выбравших психологию как мэджор (major), психологические дисциплины составляют обычно 1 /3 от общего числа изучаемых предметов. Еще 1/3 составляют учебные предметы общеобразовательного профиля. В оставшуюся 1/3 часть предметов входят дисциплины дополнительной специализации — майнор {minor) или любые курсы, преподаваемые в университете (по выбору студента). Таким образом, возможны различные структуры учебных планов, которые могут выбирать студенты. В России структура образовательных программ базового психологического образования имеет сходство с американскими программами: и в том и в другом случае значительный вес имеют общеобразовательные дисциплины (1/3 изучаемых курсов). Однако в российских программах профессиональные психологические дисциплины составляют 2/3 от общего числа изучаемых предметов, а в США — 1/3. Связано это с тем, что российское базовое психологическое образование (в отличие от американского) предполагает не только получение высшего образования, но и профессиональную подготовку. В США студенты колледжей имеют право на самостоятельный выбор дисциплин и своего учебного плана в соответствии с будущей специализацией. При этом действует система предварительных условий, которая вносит определенный порядок в учебную программу студента.

Базовое психологическое образование в России (в отличие от американского и английского) тесным образом связано с профессиональной подготовкой студентов, поэтому оно более длительное. Кроме того, российское высшее психологическое образование, как и американское, отличается широкой общенаучной и общекультурной подготовкой студентов. За время обучения в вузе студент-психолог изучает большое количество гуманитарных, социально-экономических, математических, естественнонаучных и психологических дисциплин. Российское высшее образование по психологическим специальностям и направлениям даст широкую гуманитарную и социально-экономическую подготовку. Естественно-научная и математическая подготовка также имеет большое значение для обучения студентов-психологов. О содержании психологических дисциплин, изучаемых студентами-психологами, речь пойдет в следующих главах.

Базовое психологическое образование в России осуществляется в высших учебных заведениях, имеющих лицензию на данную образовательную деятельность. Лицензия выдается Министерством образования и науки РФ и дает учебному заведению право вести образовательную деятельность по программам подготовки психологов. Лицензия разрешает вести образовательную деятельность и выдавать определенный сертификат или диплом. Государственная аккредитация означает право высшего учебного заведения выдавать диплом государственного образца.

В соответствии с общероссийским классификатором специальностей по образованию в Российской Федерации можно обучаться по специальности "Психология" (030301) с получением квалификации "Психолог. Преподаватель психологии" и по специальности "Клиническая психология" (030302) с присвоением квалификации "Психолог. Клинический психолог. Преподаватель".

Обучение по специальности "030301 — Психология" дает общее психологическое образование и специальную подготовку, позволяющие специалисту работать в разных сферах психологической науки и практики, а также преподавать психологию в учебных заведениях. На старших курсах студенты могут получить дополнительную подготовку в области специализации, которая их интересует. Специализация является частью специальности, в рамках которой она создается, и предполагает получение более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в определенной области деятельности по профилю специальности. Студенты, обучающиеся по специальности "Психология", могут специализироваться в одной из следующих сфер психологии: 1) общая психология;

  • 2) психология личности; 3) социальная психология; 4) политическая психология; 5) психология менеджмента; 6) юридическая психология; 7) психология труда и организационная психология;
  • 8) психофизиология; 9) специальная психология; 10) психология развития и акмеология; 11) педагогическая психология; 12) психологическое консультирование; 13) психология социальной работы; 14) спортивная психология.

Обучение по специальности "030302 — Клиническая психология" даст психологическое образование и профессиональную подготовку широкого профиля, позволяющие специалисту осуществлять практическую и научно-исследовательскую деятельность, направленную на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

В рамках педагогических специальностей организовано обучение по специальности "050706Педагогика и психология", которое дает психологическое образование и профессиональную подготовку, позволяющие специалисту осуществлять деятельность, направленную на психологическое обеспечение образовательного процесса, личностное и социальное развитие обучающихся.

В рамках педагогических есть также другие специальности и квалификации, связанные с психологией. К их числу относятся:

  • - "050703 — Дошкольная педагогика и психология" с присвоением квалификации "Преподаватель дошкольной педагогики и психологии";
  • - "050716 — Специальная психология" с присвоением квалификации "Специальный психолог";
  • — "050717 — Специальная дошкольная педагогика и психология" с присвоением квалификации "Педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии". [1]

Психология в российском высшем образовании может изучаться также в качестве направления (030300) при подготовке бакалавров и магистров с присвоением квалификации "Бакалавр психологии" (четырехлетняя программа обучения), а затем "Магистр психологии" (двухлетняя программа обучения). Такие типы программ предусматриваются реформами европейского высшего образования и входят в практику в России. Программы подготовки магистров направлены на формирование высококвалифицированных специалистов, подготовленных к различным видам инновационной деятельности, требующей углубленной фундаментальной и специальной подготовки. Они предусматривают подготовку магистров по одному или нескольким видам деятельности: научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной и др. — и могут осваиваться лицами, имеющими высшее профессиональное образование, независимо от направления подготовки (специальности). Такие программы могут проводиться российскими и зарубежными партнерами с целью расширения академической мобильности преподавателей и студентов [2].

В целях интеграции системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации в мировую систему высшего образования в 2005—2010 гг. создавались условия для функционирования:

  • — двухуровневой системы высшего профессионального образования;
  • — системы зачетных единиц для признания результатов обучения по типу ЕСТБ — европейской кредитно-трансферной системы;
  • - системы обеспечения качества образовательных учреждений и образовательных программ вузов (сопоставимой с требованиями европейского сообщества);
  • - внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодателей;
  • - создание условий для введения в практику приложения к диплому о высшем образовании, аналогичного европейскому приложению, и развития академической мобильности студентов и преподавателей. [3]

  • [1] Общероссийский классификатор специальностей по образованию // Официальные документы в образовании. 2004. № 7. С. 3—35.
  • [2] Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовке магистров: приказ Министерства образования и науки РФ // Официальные документы в образовании. 2006. № 10. С. 83—84.
  • [3] О реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации: решение коллегии Министерства образования и науки РФ // Официальные документы в образовании. 2005. № 7. с. 85-87.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы