Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Роль и место психологии как учебного предмета в обучении и воспитании педагогов

В настоящее время психологические знания наиболее широко представлены в требованиях к подготовке выпускников по педагогическим специальностям. Данные знания важны для профессиональной деятельности педагогов, поэтому психология как учебный предмет присутствует в программах обучения и воспитания педагогов как в средних, так и в высших учебных заведениях. Психология является предметом, профессионально значимым для подготовки педагогов дошкольного и школьного образования.

Студенты педагогических училищ и колледжей должны усвоить большой объем психолого-педагогических знаний и умений. При подготовке учителей начальных классов предполагается изучение общей, возрастной, педагогической, социальной психологии; студенты также проходят психолого-педагогический практикум. Еще шире психологические дисциплины представлены в образовательных программах среднего профессионального образования учителей начальных классов с дополнительной подготовкой в области психологии. Студенты дополнительно изучают основы психодиагностики, психофизиологические основы обучения, психологию семьи, педагогическую, социальную, экспериментальную психологию.

Психология как учебный предмет занимает значительное место в программах высшего педагогического образования. Типичные психологические дисциплины, изучаемые студентами — будущими педагогами, следующие: 1) общая психология; 2) психология развития и возрастная психология; 3) педагогическая психология;

4) экспериментальная психология; 5) психология аномального развития; 6) специальная психология. Студентам педагогических специальностей предлагаются также спецкурсы и спецсеминары, посвященные отдельным психологическим темам. Как показывает опыт, в связи с возрастающим интересом к психологии студенты охотно выбирают такие курсы.

Преподавание психологии студентам других специальностей

В настоящее время психология широко представлена в различных программах профессионального образования.

Преподавание психологии студентам медицинских специальностей. В медицинских вузах обычно преподаются курсы общей и медицинской психологии, а также спецкурсы, связанные с актуальными профессиональными темами. Базовый курс психологии на большинстве факультетов преподается в течение семестра.

Всем студентам старших курсов предлагаются элективные курсы по медицинской и социальной психологии.

Психология также изучается в средних профессиональных учебных заведениях медицинского профиля. Курсы общей и медицинской психологии, а также психологии общения довольно типичны для образовательных программ этих учебных заведений.

Исторический экскурс

Лурия Александр Романович (1902—1977) — отечественный психолог, работавший в различных областях психологии, основоположник отечественной нейропсихологии. Его труды в этой области стали классическими разделами учебников и учебных курсов по медицинской психологии и нейропсихологии.

image16

Преподавание психологии студентам гуманитарных, экономических и юридических специальностей. Психологическое образование входит и в систему подготовки государственных служащих.

Учебные курсы общей и юридической психологии преподаются на юридических факультетах. Психологическое образование вводится в специализированных вузах, осуществляющих подготовку специалистов для работы в пенитенциарных (исправительных) учреждениях Министерства юстиции. Психология становится типичной учебной дисциплиной во многих образовательных программах подготовки бакалавров, специалистов, магистров гуманитарного и экономического направлений. Популярен курс социальной психологии. Преподавание психологии как общеобразовательного предмета. Учебный курс "Психология и педагогика" является обязательным для большинства университетских специальностей, а также преподается в технических вузах. На эту дисциплину выделяется небольшое количество учебных часов. Соединение в одном курсе психологии и педагогики не всегда оправданно. Перед преподавателем возникает трудная задача отбора содержания курса, который должен соединить психологические и педагогические знания. Ожидания студентов технических вузов от преподавания психологических дисциплин довольно разнообразны, но часто неадекватны в начале курса; интерес к психологии как теоретической общеобразовательной дисциплине проявляет небольшое число студентов. Инженерам читается курс психологии труда и инженерной психологии. Разрабатываются также авторские курсы для отдельных специальностей. Например, для студентов швейных специальностей были апробированы курсы "Психофизика одежды", "Оценка психологической комфортности одежды", "Одежда плюс психология"; для студентов архитектурной и строительной специальности — курс "Этика и психология в творческой деятельности архитектора" [1].

Как видим, масштабы преподавания психологии студентам других специальностей значительно расширяются. Интерес обучающихся к психологическим знаниям и понимание необходимости последних возрастает, однако небольшой объем учебного времени, отводимого на изучение курсов психологии, затрудняет достижение целей обучения. Одной из трудных задач преподавателей психологии является учет профессиональной специфики обучаемых студентов.

  • [1] Развивающаяся психология — основа гуманизации образования: материалы 1-й Всерос. науч.-метод, конф., 19—21 марта 1998 г. / под ред. В. Я. Ляудис, Н. Н. Корж. М.: РИО, 1998.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы