Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Последипломное психологическое образование

Последипломным называют специализированное образование в определенной отрасли науки или практической деятельности, которое направлено на получение научной степени, профессии или дополнительной квалификации. Последипломное психологическое образование может осуществляться на базе любого высшего образования.

Последипломное образование за рубежом

Магистерские и докторские программы, а также школы профессиональной психологии — типичные в зарубежной практике формы последипломного (Graduate) образования психологов. Существует два основных направления: исследовательское и практическое профессиональное.

К научно-исследовательскому последипломному образованию психологов относятся магистерские и докторские программы обучения, направленные на получение степени Master degree и Ph.D соответственно. Эти степени характеризует научную квалификацию психолога. В США для получения степени магистра (Master degree) студенты учатся два-три года. Помимо изучения специальных дисциплин обучающиеся приобретают также практический опыт в области прикладной психологии или пишут диссертацию па основе проведенного исследования. Данный уровень образования дает специалистам возможность работать в качестве исследователя или практического психолога в определенных областях: заниматься тестированием, исследовательской работой в лаборатории, консультированием пациентов, выполнять административную работу, преподавать в двухгодичном колледже или школе.

Докторские программы (аналогичные российской аспирантуре) повышают научную квалификацию студентов (аспирантов): они углубленно изучают избранную психологическую специализацию, исследовательские методы, а также выполняют квалификационную научную работу. Длительность обучения в рамках этих программ составляет обычно от трех до пяти лет. Такая программа включает изучение дисциплин, связанных с научно-исследовательской работой в области избранной психологической специализации, а также подготовку диссертации. Специалисты-психологи со степенью доктора (Ph.D.) имеют высшую профессиональную квалификацию, и поэтому обладают широким кругом возможностей работы в разнообразных видах деятельности: преподавание, консультирование, проведение исследований, написание или редактирование учебных пособий или научных трудов.

К практическому профессиональному последипломному образованию психологов относятся магистерские и докторские программы обучения, направленные на получение степени Master degree и Psy.D соответственно. Эти степени характеризуют профессиональную квалификацию психолога. Программы направлены на обучение конкретным профессиональным знаниям и умениям в определенной сфере практической психологии, которые психолог осваивает в течение нескольких лет.

Выпускники английских университетов, чтобы стать профессиональными психологами, должны пройти курс последипломного психологического образования в течение двух-трех лет (в зависимости от программы) на втором уровне высшего образования по специализированной программе. Такая система взята за основу в ряде стран, например, в Ирландии, Франции, Греции, Португалии, на Мальте.

Специальные программы практической подготовки клинических психологов существуют в США и многих европейских странах. По завершении этих курсов, которые могут длиться в течение нескольких лет, психолог получает соответствующий сертификат, дающий ему право на работу в качестве клинического психолога.

Существуют также школы профессиональной психологии, которые дают магистерскую или докторскую степень в области практической психологии. Обучение студентов по таким программам в большей мере ориентировано на психологическую практику, направлено на освоение прикладных профессиональных знаний и умений в конкретной области профессиональной деятельности. Такие школы осуществляют подготовку докторов психологии (Psy.D). Степень доктора психологии присуждается (в отличие от степени доктора философии — Ph.D) за практические достижения в сфере психологии.

В США психологи могут также получить степень доктора за значительный вклад в преподавание психологии. Степень доктора образования (Ес1.В) является профессиональной и присуждается психологу за разработку учебных программ и успешное их внедрение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы