Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Последипломное психологическое образование в России

В России специалисты с высшим образованием могут продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. Магистратура представляет собой образовательную программу специализированного обучения в определенной области научной или практической психологии. Длительность магистерских программ обычно составляет два года для тех, кто имеет степень бакалавра психологии, и один год — для специалистов в области психологии. Аспирантура по психологическим специальностям существует во многих университетах страны и является образовательной программой повышения научно-педагогической квалификации психологов. Перечень специальностей в аспирантуре аналогичен перечню специализаций в университете: общая психология, психология личности, социальная психология, психология развития, педагогическая психология и т.д. При поступлении в аспирантуру обычно сдаются вступительные экзамены по психологии, философии и иностранному языку, а также готовится реферат, посвященный какой-либо психологической проблеме научной специальности. Время обучения в аспирантуре — три года (четыре года при заочной форме обучения).

Учебный план основной образовательной программы послевузовского образования разрабатывается учебным заведением или научной организацией на основании квалификационной характеристики выпускника аспирантуры, целей подготовки аспиранта и паспортов научных специальностей. Содержание основной образовательной программы обычно включает в себя:

  • 1) изучение образовательно-профессиональных дисциплин (иностранный язык, философия, специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, дисциплины по выбору аспиранта);
  • 2) прохождение педагогической практики;
  • 3) научно-исследовательскую деятельность и подготовку диссертационной работы.

Аспиранты сдают кандидатские экзамены по следующим предметам:

  • — история и философия науки;
  • — иностранный язык;
  • - специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации.
[1]

Важнейшей формой профессиональной подготовки в аспирантуре является проведение под руководством научного руководителя научно-психологического исследования, в котором соискатель ученой степени должен продемонстрировать умение решать конкретную научную проблему. Подготовленная на этой основе диссертация защищается в диссертационном совете.

Факультативные дисциплины могут быть предназначены для освоения аспирантом дополнительных образовательных профессиональных программ, предусмотренных для изучения на уровне послевузовского профессионального образования, и получения квалификации "Преподаватель высшей школы" или других дополнительных квалификаций. Учитывая тот факт, что основной задачей послевузовского профессионального образования является подготовка научно-педагогических кадров, в цикл образовательно-профессиональных дисциплин включаются педагогические и психологические дисциплины.

Программы повышения квалификации

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников. Образовательные учреждения повышения квалификации реализуют дополнительные образовательные программы, к которым относятся: повышение квалификации, стажировка, профессиональная переподготовка.

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

  • - краткосрочное (н менее 72 ч) тематическое обучение по конкретным проблемам, которое осуществляется по месту основной работы и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
  • — тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 ч) по научным, социальным, педагогическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, организации;
  • — длительное (свыше 100 ч) обучение с целью углубленного изучения актуальных проблем образования, науки и других проблем, соответствующих профилю деятельности учреждения [2].

Целью стажировки является формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Стажировка осуществляется также в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных навыков.

Целью профессиональной переподготовки является получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, современных технологий, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также для расширения квалификации специалистов [3].

К образовательным учреждениям повышения квалификации относятся: академии, институты повышения квалификации, курсы, школы, центры повышения квалификации, а также структурные подразделения повышения квалификации вузов [4]. Обучающие программы последипломного психологического образования часто организуют медицинские и педагогические академии и институты, а также университеты. Примерами таких образовательных учреждений являются центр "Катарсис" (Москва), предприятие "Иматон" (Петербург), Институт психотерапии и клинической психологии (Москва), кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Они реализуют краткосрочные и длительные программы дополнительного психологического образования в области практической психологии, психотерапии и клинической психологии, а также переподготовки психологов.

В условиях современной жизни, практики и науки необходимость непрерывно совершенствоваться, повышать квалификацию, осваивать новые технологии, знания и умения становится очевидной. Чтобы быть на уровне высокого профессионализма приходится постоянно или периодически учиться. Конкуренция на рынке груда, изменения экономической ситуации, вынужденная миграция вызывают необходимость приобретения дополнительной квалификации.

Непрерывное образование

В последние десятилетия "обучение на протяжении жизни" (lifelong learning — LLL), непрерывное образование становится основополагающим принципом политики в сфере образования. В 2000 г. Европейский совет выступил с инициативой создания общеевропейской системы непрерывного образования и определил ЬЬЬ как всесторонне направленную обучающую деятельность, осуществляемую на постоянной основе с целью повышения уровня знаний, навыков и профессиональной компетенции. В свете этой стратегии непрерывное психологическое образование становится особенно актуальным. Следует, однако, уточнить, что цель непрерывного образования не столько в том, чтобы человека учить всю жизнь, а в том, чтобы он научился учиться самостоятельно в течение всей жизни.

  • [1] Об утверждении перечня кандидатских экзаменов: приказ Министерства

    образования РФ // Официальные документы в образовании. 2004. № 10.

  • [2] Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс".
  • [3] Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
  • [4] Примерное положение о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования специалистов, организуемых в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования // Официальные документы в образовании. 2000. № 24. С. 85—91.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы