Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Обучение психологии в средних учебных заведениях

Во многих странах психология включена в программу средних учебных заведений, обычно является предметом по выбору, и школьники выбирают се часто: интерес учащихся к психологическим знаниям высок.

Преподавание психологии в школах США

Большинство школ предлагают психологию для изучения, и это наиболее популярный курс по выбору в средних школах. По данным Американской психологической ассоциации, ежегодно примерно 800 тыс. учащихся старших классов в американских школах изучают курс "Введение в психологию", и это количество увеличивается каждый год [1]. Данный предмет изучается или в качестве курса психологического самопознания и самопомощи, или в качестве курса, дающего обзор психологии как академической дисциплины. Многие американские учителя психологии считают главной целью своих уроков улучшение способности учащихся к самопониманию и решению личных проблем. В то же время обращается внимание на необходимость повышения научного уровня в изучении психологии в школе. В США создана организация "Учителя психологии в средних школах", которая осуществляет инициативы по улучшению преподавания психологии, в частности, организует обучающие семинары, разрабатывает примерные учебные планы курсов и отдельных занятий. Психология в США включена в число предметов, по которым для школьников проводятся университетские курсы {Advanced Placement). Эта программа, осуществляемая Советом университетов, предусматривает разработку отдельных вузовских курсов (на уровне университета) для преподавания в старшей школе. В рамках этой программы проводятся национальные экзамены, которые позволяют учащимся старших классов пройти отдельные курсы колледжа или университета еще во время обучения в школе. Курсы такого типа и экзамены по психологии очень популярны среди старшеклассников.

В 2000 г. были разработаны и опубликованы Национальные стандарты преподавания психологии в школах [2]. В связи с этим преподавание психологии в школах США значительно улучшилось. Американская психологическая ассоциация (АПА) как сообщество психологов уделяет большое внимание проблемам преподавания психологии в школе и способствует прогрессу в этой области [3].

Исторический экскурс

В Великобритании психология была включена для преподавания в средней школе в 1969 г. Расширение преподавания психологии по стране произошло в 1990-х гг. Если в 1990 г. было 9 тыс. учащихся, изучавших психологию, то к 2002 г. это число достигло 65 тыс. [4]

Преподавание психологии в школах Европы

Психология широко преподается в школах европейских стран. В Великобритании в настоящее время психология находится на третьем месте после английского языка и математики среди учебных предметов в школе. Наиболее типичная программа включает на первом году три модуля: 1) когнитивную психологию и психологию развития; 2) физиологию и индивидуальные различия; 3) социальную психологию и исследовательские методы. На втором году изучается пять модулей, и учителю дается больше свободы в выборе содержания. Шестой модуль включает выполнение курсовой работы, направленной на развитие исследовательских знаний, и написание отчета. По окончании курса психологии школьники сдают финальный экзамен.

В Италии психология преподается в профильных средних и старших классах, норой как отдельный предмет, иногда совместно с социологией. Преподаваемая тематика преимущественно отражает содержание общей психологии, некоторые темы являются обязательными, другие — элективными. Если принять во внимание профессиональные школы, то около 15% учащихся в Италии изучают психологию [5]. С одной стороны, это немного, если сравнить с США и Великобританией. Однако, с другой стороны, в отличие от этих стран в Италии психология изучается в школе в течение всего года на протяжении пяти лет (в США только в течение одного семестра). Преподают психологию около 2 тыс. учителей, которые чаще всего ведут также и философию в этих школах.

Во многих европейских странах психология преподается в старших классах, иногда — в средних. Порой психологические знания даются в рамках других предметов. Это зависит от исторических традиций. Например, история психологии во Франции тесно связана с философией, поэтому психология часто преподается в рамках последней. Психология в школах существует в качестве учебного предмета также в Исландии, Дании, Эстонии, Германии, Испании и некоторых других странах. Активное включение психологии в учебные планы началось в 1970-х гг. и особенно расширилось в 1990-х гг. Предмет преподается как элективный и включает изучение ключевых областей обшей психологии. Во многих государствах существуют национальные ассоциации преподавателей психологии, способствующие их профессиональному развитию. Заметную роль в обмене учебными планами, программами и опытом играет Европейская федерация ассоциаций преподавателей психологии (ЕЕРТЛ).

Несмотря на этот прогресс, психология в американских и европейских школах еще не приобрела такой же уважаемый и устойчивый статус, как другие традиционные школьные дисциплины. Содержание курсов психологии и подготовка школьных учителей психологии — две основные критические проблемы. Органы управления образования порой ссылаются на то, что психология - недостаточно традиционная наука с неясным предметом изучения в отличие от многих других учебных предметов. Они, видимо, недостаточно четко отличают научную психологию от многочисленных околонаучных ее областей. Психология доказала свою состоятельность как наука, и профессиональные психологические ассоциации стремятся к повышению научного уровня преподавания психологии в школе, предлагают программы научной психологии для обучения школьников. Однако некоторые практически ориентированные учителя стремятся к преподаванию только психологических тем, вызывающих непосредственный интерес учащихся, норой в ущерб систематичности и научности содержания. Между этими углами недопонимания и находится проблема содержания курсов психологии, порой приобретая, порой теряя свой статус в школе, а претендентов на часы в ограниченных учебных планах школьного образования много. В связи с этим психологии приходится нелегко в утверждении своей значимости как предмета преподавания. Другой вопрос заключается в том, кто преподает психологию в школе. Формальной подготовки школьных учителей, как правило, нет. Психологи, получающие профессиональное психологическое образование, не изучают педагогику и методику преподавания психологии. Чтобы преподавать, им нужно пройти специальные учительские курсы. В силу разных причин психологи не стремятся к этой работе и предпочитают или научную, или практическую психологическую деятельность в сочетании с преподаванием в университетах, поэтому преподают психологию, как правило, учителя социальных или естественных наук. Считается, что педагогическая подготовка — самое главное для работы учителя, а содержание предмета, необходимое для преподавания психологии в школе, не настолько сложное, чтобы его не мог освоить квалифицированный учитель. В принципе такая точка зрения верна, этот подход целесообразен и с практической точки зрения. В школе трудно набрать учебную нагрузку для преподавания психологии на целую ставку. Совмещение функциональных обязанностей неизбежно, поэтому учителя ведут несколько предметов, в том числе и психологию. Для повышения научной подготовленности этих учителей научные ассоциации разных стран проводят специальные семинары и курсы повышения квалификации [6].

  • [1] Weaver K. A. 1992 Through 2001: An incredible 10 years for high school psychology //Journal of Social and Clinical Psychology. 2005. N 24. P. 1, 97—110.
  • [2] National Standards for the Teaching of High School Psychology / Ed. by C. Brewer. Washington: APA, 1999.
  • [3] Maitland L. National Standards for the High School Psychology Curricula / L. Maitland [et al.]. Wasington; DC : American Psychological Association, 2005.
  • [4] National Standards for the Teaching of High School Psychology.
  • [5] Prandini C. Best Practices in Secondary Psychology Education // Teaching Psychology around the World. Ch. 4. UK: Cambridge Scholars Publishing, 2007.
  • [6] Prandini C. Teaching Psychology in Public Schools at the Pre-University Level // Teaching Psychology around the World. Ch. 3. UK: Cambridge Scholars Publishing, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы