Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Психологию изучают студенты других специальностей — социологи, педагоги, врачи, социальные работники, юристы.

Студенты, имеющие возможность выбора предметов для изучения, часто выбирают психологию. Психологическая наука и практика накопила много фактов, интересных и полезных не только для ученых. Студенты изучают курсы общей и прикладной психологии, такие как медицинская, педагогическая, социальная, юридическая психология. В России от администрации вуза зависит будет ли изучаться психология. Факультеты и кафедры все чаще включают психологию в учебные планы.

Преподавание психологии выходит за рамки высшего образования.

Несмотря на то что в целом ряде стран психология как учебный предмет среднего (довузовского) общего и среднего образования изучается достаточно давно, в последнее десятилетие произошло значительное расширение преподавания психологии в старших классах училищ, школ, гимназий, лицеев. В то же время психология все шире включается в программы послевузовского повышения квалификации специалистов, работающих с людьми: менеджеров, юристов, социальных работников.

Управление качеством образовательных психологических программ.

В международном опыте обнаруживаются разные подходы к обеспечению качества преподавания психологии. В России с начала 1990-х гг. введены стандарты психологического образования, направленные на обеспечение его качества. В Великобритании проводилась работа по стандартизации. Руководители комиссии по стандартизации признали, что эта работа была полезной, однако отметили и ряд недостатков данных мероприятий. В США национальных стандартов преподавания психологии в высшем образовании не существует. Каждый университет решает самостоятельно, какие предметы должны преподаваться и каким должно быть их содержание. Комиссии по аккредитации контролируют квалификацию преподавателей. Во многих странах содержание психологического образования формируется естественным путем, без предписаний в виде стандартов. Признание преподавателями психологии и студентами значимости, достоверности и доступности изложения психологического знания, отраженного в учебных и научных трудах, становится критерием отбора курсов для содержания психологического образования. Оптимальное сочетание 1) обязательных, 2) специальных курсов по интересам и 3) продвинутых профессиональных курсов может стать одним из путей гибкой стандартизации программ обучения психологии [1].

Тенденция интеграции национальных систем образования.

В Европе эти процессы особенно очевидны. В соответствии с Болонскими реформами предполагается:

  • 1. Переход национальных систем образования на сходные двухуровневые программы и квалификации высшего образования (условно — бакалавр/магистр). Таким образом, образование становится более структурированным, дифференцированным и ориентированным на конкретные потребности рынка труда.
  • 2. Повышение статуса неуниверситетского сектора высшего образования (аналог среднего профессионального образования) и укрепление его связи и преемственности с университетским образованием.
  • 3. Сокращение нормативного срока обучения за счет введения многоуровневой системы высшего образования.
  • 4. Изменения в структуре и организации докторских программ. Предполагается изменение сохранившейся в некоторых странах двухуровневой структуры научных степеней. В ряде государств открываются возможности выхода на докторские программы после получения квалификации бакалавра.
  • 5. Введение новых, преимущественно децентрализованных, механизмов и процедур обеспечения качества образования. В их основе: самооценка; внешний, желательно международный, аудит качества; аккредитация независимыми организациями, публичность всех процедур и результатов оценки качества.
  • 6. Развитие дистанционного и непрерывного образования, обеспечивающего доступность образования на протяжении всей жизни человека. Это относится в первую очередь к последипломным формам подготовки.
  • 7. Накопительный переводной кредит приходит на смену академическим часам при учете выполненной студентом учебной нагрузки.

Система высшего образования становится прагматичной и все больше ориентируется на рынок груда.

  • [1] Карандашев В. Н. Международные тенденции высшего психологического образования.: материалы III съезда РПО. СПб., 2003.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы