Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Психология как научная и учебная дисциплина

Наука и преподавание были неразрывно связаны друг с другом на протяжении всей истории образования. Соответственно понятия научной и учебной дисциплины не различались.

Научная дисциплина — это система знаний, ориентированная на исследователей, а учебная дисциплина — это система знаний, ориентированная на обучающихся. Традиционное понятие учебной дисциплины (учебного предмета) восходит к средневековым университетам. Университетская наука того времени была ориентирована на преподавание и сращена с этим процессом. Научные и учебные дисциплины отождествлялись друг с другом. Содержание учебного предмета сводилось к содержанию учебника, т.е. к монографической форме изложения знания. Учебный предмет выполнял систематизирующую и структурирующую функции. Уровни и типы образования не различались качественно. Различия между начальной, средней и высшей школой рассматривались лишь как количественные в масштабах приобретаемых знаний. Модель учебного предмета, зародившаяся в средневековых университетах, существовала довольно длительное время [1]. Позже, в XVII—XIX вв., начали различать понятия научной и учебной дисциплины. Учебный предмет (учебная дисциплина) стал рассматриваться как система разнообразных видов учебно-познавательной деятельности с учетом качественных особенностей субъектов, ее осуществляющих, и условий, в которых она реализуется. Определенный вариант изложения научной дисциплины рассматривался в качестве учебного предмета [2].

Исторический экскурс

"Трудных наук нет, есть только трудные изложения, т.е. не переваримые".

А. И. Герцен

Психология как наука также пережила аналогичный период развития, однако позже — в период ее научного становления в XIX в. и в первой половине XX в. Первыми книгами по психологии были учебники и учебные пособия. Психология как наука и психология как учебный предмет не различались. Лучшие и наиболее систематизированные образцы научной литературы становились учебными пособиями для студентов.

Научная дисциплина — область научных знаний, объединенная на основе сходства изучаемого предмета и содержания. В психологии выделяются такие дисциплины, как общая психология, психология личности, социальная психология, психология развития, педагогическая психология, нейропсихология, клиническая психология и т.п.

Разграничение представлений о психологии как учебной и научной дисциплинах происходило в XX в. Психологи начали уделять больше внимания методическому обеспечению и методической разработке преподавания психологии. Процесс написания учебника уже перестал сводиться только к сбору и описанию соответствующего материала. В первую очередь это касалось курса "Введение в психологию". Он стал ориентироваться на разные категории студентов, сопровождался методическими рекомендациями по изучению, заданиями, способствующими лучшему усвоению материала. Разумеется, это в меньшей степени касалось новых отраслей психологии. Таким образом, всякая отрасль науки должна достичь определенного уровня развития для того, чтобы различать научный и методический аспекты дисциплины.

Содержание научных и учебных дисциплин может совпадать, а может и не совпадать. Учебная дисциплина может быть прямым дидактическим отражением соответствующей отрасли научного знания. Например, социальная психология как учебный курс прямо отражает знания социальной психологии как науки, хотя и в дидактически целесообразном изложении. Однако этот учебный курс может проводиться в разных вариантах в зависимости от образовательной программы: для студентов-психологов или для студентов-юристов. Учебный курс "Психология развития" может строиться по тематическому или хронологическому принципу. В первом случае психические функции или свойства личности являются основными тематическими разделами учебного предмета, и преподаватель раскрывает в рамках каждого раздела, как они развиваются от возраста к возрасту. Во втором случае психологические характеристики возрастов являются основными тематическими единицами курса, и преподаватель характеризует в рамках каждого раздела психологические особенности ребенка данного возраста с точки зрения характеристики его типичных психических функций и свойств личности. Учебный материал в обоих случаях может быть один и тот же, но структурирован по-разному: в первом случае как психология развития, во втором случае как возрастная психология.

Учебная дисциплина может быть также отражением научных знаний об определенном предмете, накопленных в разных науках. Например, учебный курс "Семьеведение" отражает не отдельную науку (поскольку науки о семье не существует), а является дидактически целесообразной системой знаний о семье на основе данных разных наук: социологии, психологии, педагогики, медицины. Другим примером может быть курс конфликтологии, который объединяет знания о конфликтах из таких наук, как социология, политология, менеджмент, психология, биология, юриспруденция.

Такое понимание учебной дисциплины открывает широкие возможности для обучения студентов психологическим знаниям. Становится очевидным, что психология может преподаваться не только психологами и не только в качестве отдельного учебного курса психологии. В этом отношении достаточно перспективна модульная система обучения, о которой речь пойдет ниже.

Учебная дисциплина (учебный предмет) — дидактически систематизированное изложение научной дисциплины и система видов учебно-познавательной деятельности по усвоению знаний этой научной дисциплины.

Характерной особенностью учебной дисциплины является полное и системное описание определенной области знания (общая, социальная психология, конфликтология и т.п.). Паука логически включает в себя:

  • 1) теории;
  • 2) методы изучения;
  • 3) результаты эмпирических исследований.

Эти три типа информации обычно включаются в программу учебного курса по психологии в качестве разделов или описываются в качестве составных частей в отдельных темах.

Детальное дидактическое структурирование материала возможно в разных вариантах. В курсе общей психологии психическое явление, например память, можно характеризовать:

  • - как систему понятий (тезаурус, определения, описания);
  • — функции психического явления (назначение);
  • — механизмы (как возникает и функционирует явление);
  • — виды (классификации);
  • - закономерности (законы, особенности, свойства);
  • — индивидуальные, возрастные и половые особенности;
  • - закономерности развития и формирования (в онтогенезе, а может быть, и в филогенезе);
  • — нарушения;
  • — психологические теории;
  • — методы изучения. [3]

Системное представление материала может помочь студентам понять целостность психической реальности во всем многообразии ее связей и отношений. Полезно обрисовать исторический ракурс дисциплины, однако самое главное — представить современное ее состояние с точки зрения теорий, эмпирических исследований и практических приложений.

Психология в XX в. накопила такое огромное количество научных знаний о мире психических явлений, что ее непросто структурировать. Сами психологи не вполне ясно представляют, как много они знают.

Преподавание психологии является важным средством систематизации психологических знаний. Какие из научных дисциплин становятся учебными дисциплинами? Это зависит как от содержания научных дисциплин, так и от учебно-методической разработки их преподавания. Рассмотрим некоторые из них.

  • 1. Авторитет научной отрасли. Чем больше авторитет определенной области научной психологии или практики, тем вероятнее, что она войдет в учебный план образовательной программы. В течение всего XX в., по мере роста авторитета научно-психологических знаний, психология шире и прочнее входила в учебные планы многих образовательных программ.
  • 2. Степень систематизации соответствующей области психологического знания. Научная дисциплина с систематизированными научными знаниями более вероятно станет учебной дисциплиной. Научные отрасли со сложившимися традициями имеют больше шансов войти в учебные планы, чем новые нарождающиеся области знания. Появление обобщающих книг или учебников является важной предпосылкой включения дисциплины в учебные планы.
  • 3. Цели образовательной программы. Чем больше осознается значимость данной науки или отрасли знаний для реализации целей данной образовательной программы, тем более вероятно, что она будет включена в число учебных дисциплин.
  • 4. Тип и цели образовательной программы, в рамках которой преподается психология. Важно, насколько дисциплина соответствует профилю образовательной программы. Социальная психология будет более уместной для студентов социальных и гуманитарных наук, чем для студентов-биологов. Педагогическая психология более подходит студентам — будущим учителям, чем студентам — будущим инженерам. Курс общей психологии будет более уместным как общеобразовательный, чем как курс педагогической психологии.
  • 5. Имеющиеся ресурсы учебного времени в рамках данной образовательной программы. Некоторые предметы необходимы для определенной образовательной программы. Многие

предметы желательны. При ограничениях, предусмотренных для любой образовательной программы, приходится ограничиваться реальными возможностями учебного времени, поэтому, несмотря на значимость отдельных учебных предметов, они не включаются в учебный план.

  • 6. Наличие подготовленных преподавателей, способных вести соответствующую дисциплину. Курсы общей и педагогической психологии может вести один и тот же преподаватель. Но курс психофизиологии или медицинской психологии требует другой квалификации.
  • 7. Существующий фонд дидактических материалов. Научную дисциплину целесообразно включать в учебный план, когда есть определенные методические пособия. Норой, однако, включение дисциплины в учебный план стимулировало разработку соответствующих учебных пособий. Программа занятий, задания и наглядные материалы, методические рекомендации по изучению отдельных тем — все это в значительной мере помогает в работе преподавателя и повышает возможности студентов в усвоении учебной дисциплины. Для некоторых предметов необходимо также специальное оснащение. Трудно вести курс психодиагностики без демонстрации студентам психологических тестов. Невозможно вести курс психофизиологии без демонстрации студентам психофизиологических показателей.

В учебный план высших учебных заведений включаются дисциплины, которые имеют определенные традиции преподавания (например, общая психология) и демонстрируют высокий уровень научности (например, психофизиология). Другим важным фактором является интерес студентов к определенным областям знания (например, патопсихология) и их практическая значимость с точки зрения их будущей профессиональной деятельности (например, психология общения). Содержание основных психологических курсов во многих странах достаточно сходно, однако имеются и некоторые отличия.

  • [1] Гинецинский В. И. Введение в методику преподавания психологии. С. 20—21.
  • [2] Там же. С. 22.
  • [3] Герасимова В. С. Методика преподавания психологии: курс лекций. 3-е изд. М.: Ось-89, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы