Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Учебные дисциплины по психологии

Учебные психологические дисциплины могут быть условно разделены на следующие группы.

1. Предметно центрированные. В данных дисциплинах студенты изучают широкую научную область (например, общие закономерности психических процессов и состояний, индивидуальные свойства человека, сферу социальных отношений, развитие человека) или более узкую сферу психических явлений (мышление, эмоции, личность). К числу учебных курсов этого рода относятся

фундаментальные дисциплины, такие как общая, дифференциальная, социальная психология, психология развития или психология памяти, мышления, эмоций, личности. К предметно центрированным относятся и такие прикладные дисциплины, как клиническая, педагогическая психология, психология труда.

  • 2. Методологически центрированные дисциплины направлены на изучение определенных методов и методологических подходов к изучению психологии в целом. К дисциплинам этой группы относятся такие курсы, как психоанализ, бихевиоризм, когнитивная психология, направленные на изучение предмета и методологии изучения психологии с точки зрения определенной психологической школы. К ним относятся и курсы, нацеленные на овладение методами психологии в целом, такие как экспериментальная психология, математическая статистика, психодиагностика, психологическое консультирование, психотерапия.
  • 3. Проблемно центрированные. В данных дисциплинах студенты изучают определенный круг практических проблем, используя знания из разных областей психологии. Подходы к решению проблем в данном случае важнее, чем методологические подходы. К таким дисциплинам относятся, например, эргономика, психология общения, конфликтология, психология семьи, психология девиантного поведения.

Традиционно на младших курсах студенты изучают фундаментальные дисциплины, на старших — прикладные, на младших — предметно и методологически центрированные, на старших — проблемно центрированные. Обнаруживается поразительное сходство и в то же время многообразие психологических дисциплин, преподаваемых в различных учебных заведениях в различных странах и в рамках различных образовательных программ. Рассмотрим, какие типичные учебные дисциплины преподаются в рамках разных образовательных программ в России и в других странах.

Среднее образование

1. Основные образовательные программы среднего общего образования в России (обучение психологии в школах, техникумах, училищах). В средних общеобразовательных учебных заведениях (школах, гимназиях, лицеях), а также в ряде средних профессиональных учебных заведений (например, в технических, строительных училищах и техникумах) психология обычно изучается как курс по выбору или факультативный предмет. Содержание его определяется по согласованию администрации учебного заведения и преподавателя, с учетом интересов учащихся. Стандартов и рекомендаций по преподаванию психологии в школах нет. Каждый преподаватель психологии самостоятельно разрабатывает программу данного учебного курса. Типично преподавание

предмета с общим названием "Психология". Однако содержание его в школах может быть разным, не всегда дает учащимся целостное представление о психологии как науке, а ограничивается изучением тем, наиболее интересных для учащихся. В других случаях преподаватели более точно называют курс, который они преподают, например, "Психология общения".

2. Программы среднего образования в США (обучение психологии в школах). Многие учителя преподают в школах психологию как психологический курс самопознания и самопомощи. Много времени уделяется темам, непосредственно не связанным с основным содержанием научной психологии. Три темы — личность, развитие, патопсихология — преподаются чаще всего. Разработаны национальные стандарты преподавания психологии в школах [1], которые хотя и носят рекомендательный характер, помогают учителям в разработке учебных планов и отборе содержания учебных курсов по психологии. Содержание школьного курса психологии в последнее время изменилось. Темы "Методы исследования", "Биологическая психология" представлены в большей степени, и это соответствует "духу времени" в психологии.

  • [1] National Standards for the Teaching of High School Psychology.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы