Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Высшее образование

  • 1. Основные образовательные программы высшего профессионального психологического образовании в России (обучение психологов). Содержание профессиональной подготовки психолога определяется программой высшего учебного заведения, которая разрабатывается па основе государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности или направлению. Подготовка по психологии включает в себя изучение большого количества разнообразных дисциплин. В зависимости от функций, которые последние выполняют в профессиональной подготовке психологов, их можно условно разделить па следующие основные группы:
  • 1) дисциплины фундаментальной психологии;
  • 2) методология и методы психологического исследования;
  • 3) дисциплины прикладной психологии;
  • 4) дисциплины практической психологии;
  • 5) педагогические дисциплины.

К дисциплинам фундаментальной психологии относятся: введение в психологию, биологические основы психологии, зоопсихология и сравнительная психология, общая психология, психология личности, дифференциальная психология, возрастная психология, социальная психология, история психологии. В процессе их изучения студенты получают общее психологическое образование, которое необходимо для профессиональной компетентности психолога в научно-исследовательской работе и практической психологии в любой сфере деятельности.

Методология и методы психологических исследований осваиваются студентами-психологами при изучении таких предметов, как введение в психологию, общая психология, психологический практикум, методы психологического исследования, экспериментальная психология, психодиагностика, математические методы в психологии. Методы психологических исследований, характерные для отдельных психологических проблем и отраслей психологии, изучаются студентами также в других курсах фундаментальной и прикладной психологии. При их изучении студенты осваивают методологические проблемы, организацию и проведение психологического исследования, методы научного и научно- практического исследования. Эти знания и умения необходимы специалистам-психологам в научно-исследовательской и практической психологической работе.

К дисциплинам прикладной психологии относятся клиническая психология, педагогическая психология, психология труда, психология управления. При их изучении студенты узнают о путях и способах использования психологических знаний для решения проблем в отдельных отраслях профессиональной деятельности и жизнедеятельности людей. Эти знания повышают общую психологическую эрудицию студентов-психологов и помогают им выбрать сферу для будущей специализации в профессиональной психологической деятельности.

К дисциплинам практической психологии относятся психодиагностика, психологическое консультирование, психотерапия, специальная психология, психокоррекция. В процессе их изучения студенты осваивают знания и умения, необходимые им для практической психологической работы.

К педагогическим дисциплинам относятся история и философия образования, педагогика, методика преподавания психологии. Изучение этих предметов направлено на то, чтобы подготовить специалистов к преподаванию психологии в разных типах учебных заведений.

Перечисленные дисциплины характеризуют предметные области, которые обязательно изучаются студентами-психологами. Конкретный перечень учебных предметов и их названия определяются соответствующими образовательными стандартами и учебными программами высших учебных заведений.

Наряду с обязательными дисциплинами кафедры высшего учебного заведения предлагают студентам курсы по выбору, а также дисциплины специализации, которые установлены вузом.

2. Высшее психологическое образование в европейских и североамериканских странах (обучение психологов). В европейских и американских университетах государственных образовательных стандартов часто не существует. Каждый университет самостоятельно определяет перечень учебных дисциплин, которые изучают студенты базового психологического образования. В то же время в большинстве стран и университетов студенты изучают в значительной степени сходный перечень учебных дисциплин, которые могут отличаться по названиям и широте охвата предметных областей психологии.

Исторический экскурс

Ньюстед Стефен — профессор психологии в университете Плимута (Англия). Специалист в области когнитивной психологии. В 1986—1990 гг. был председателем специальной группы по преподаванию психологии Британского психологического общества, позже — членом Квалификационного совета по психологии Великобритании. В 1995—1996 гг. президент Британского психологического общества. Стал основателем и в течение многих лет главным редактором британского журнала "Преподавание психологии". В 1992—1999 гг. был председателем комиссии Европейской федерации профессиональных психологических ассоциаций, которая изучала опыт подготовки психологов в европейских странах, а в 2000—2001 гг. — председателем группы, которая разрабатывала стандарты знаний и умений по психологии выпускников британских университетов. В 1999 г. получил награду Британского психологического общества за выдающийся вклад в преподавание психологии.

image17

Во многих европейских странах изучаются психономика (включает восприятие и познание), биологическая психология, социальная психология, психология развития, индивидуальные различия. Теория, методология изучаются в большинстве стран как важнейшие области психологии и составляют основу психологического образования. В то же время значительное место занимает изучение прикладных отраслей психологии: клинической, организационной, педагогической. Помимо этого, существует большое количество курсов по выбору студента, которые менее типичны для разных университетов. Они расширяют и углубляют психологическое образование психологов.

Учебные дисциплины, изучаемые американскими студентами, по сути, в значительной степени сходны с теми, что изучают студенты-психологи в большинстве европейских стран. Общенациональных стандартов, на которые должны ориентироваться американские университеты, не существует. Требования к содержанию учебных курсов определяются каждым высшим учебным заведением самостоятельно. Например, студенты начинают с изучения курсов общей психологии, математической статистики, психологического измерения и статистики, основ экспериментальной психологии. В дальнейшем они выбирают не менее двух из одной группы предметов — психология личности, патопсихология, социальная психология, психология развития (группа социальных наук), не менее двух из другой группы предметов — ощущения и перцепция, когнитивная психология, биопсихология, психология научения, сравнительная психология (группа естественных наук). Далее они изучают ряд курсов по выбору. Помимо перечисленных выше, это могут быть история психологии, лабораторный практикум но психологии, психологическая практика, спецсеминар, психология приспособления, человеческая интимность, наркотики и поведение, смерть и умирание, психология здоровья, женщины и пол, судебная психология, психология и социология спорта, индустриальная и организационная психология, психология мотивации, школьная психология, тесты и измерение, педагогическая психология, клиническая психология, психологическая профилактика, консультационная психология, процессы в малой группе, детская психопатология, психология юности, психология взрослости.

  • 3. Основные образовательные программы высшего профессионального, а также среднего специального образования специалистов в России (обучение студентов непсихологических специальностей). Учебные дисциплины по психологии, изучаемые студентами России, обучающимися по непсихологическим образовательным программам высшего и среднего профессионального образования, определяются вузами на основе соответствующих государственных образовательных стандартов. Они обычно включают изучение курсов "Психология", "Психология и педагогика", "Общая психология", а также курсов, соответствующих профессиональной специализации студентов. Для студентов педагогических специальностей типичными считаются курсы возрастной и педагогической психологии, социальной психологии, специальной психологии; для студентов медицинских вузов — курс медицинской психологии; для студентов юридических специальностей — курс юридической психологии. Аналогичные предметы изучаются обычно и студентами средних специальных учебных заведений соответствующей профессиональной специализации (например, педагогических и медицинских училищ и колледжей). В меньших объемах и количестве учебных дисциплин обычно предусмотрено изучение психологии по многим другим профессиональным образовательным программам, например, в технических вузах, поскольку психология не является профессионально необходимой дисциплиной и изучается как общеобразовательная.
  • 4. Основные образовательные программы высшего профессионального, а также среднего специального образования специалистов в Европе и США (обучение студентов непсихологических специальностей). Поскольку в европейских и североамериканских странах обычно нет стандартов высшего образования, университеты самостоятельно разрабатывают образовательные программы. Психологические дисциплины могут быть обязательными или рекомендованными для изучения. Поскольку студенты во многих университетах имеют достаточно большую свободу в выборе учебных предметов, изучение определенного психологического курса зависит от самого студента, от его интереса или понимания значимости соответствующего предмета. Запись на учебные курсы происходит каждый семестр. Количество студентов, записывающихся для изучения определенной учебной дисциплины, является свидетельством ее популярности.

Типичными же для изучения являются обычно те же дисциплины, что и в России. Начинается изучение психологии с курса "Введение в психологию", а далее студенты выбирают определенные курсы в зависимости от их профессиональной специализации (педагогической, медицинской и т.д.).

Послевузовское образование

  • 1. Основные образовательные программы послевузовского профессионального психологического образования в России
  • (аспирантура по психологии). Аспиранты-психологи углубленно изучают психологические знания по избранной научной специальности, методологию и методы научного исследования, а также овладевают соответствующими умениями в процессе проведения диссертационного исследования.
  • 2. Основные образовательные программы послевузовского профессионального образовании в России (аспирантура по не психологическим специальностям). Поскольку основной задачей этих программ является подготовка научно-педагогических кадров, аспиранты многих научных специальностей изучают курс "Психология высшего образования", предназначенный для изучения как основ современной психологии, так и методов применения психологических знаний для решения педагогических задач в области преподавания в высшей школе.

Содержание психологического образования, как видим, определяется двумя основными факторами:

  • 1) объемом, структурой и содержанием психологических знаний, накопленных в науке и практике;
  • 2) культурной, образовательной политикой и целями психологического образования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы