Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Методы активизации познавательной деятельности учащихся и студентов

Учащийся на занятии по психологии может быть активен или пассивен. Это зависит от многих факторов. Если он не выспался или устал, уровень его активности будет низким. В то же время познавательная деятельность учащихся на занятиях может быть более или менее активная в зависимости от используемых преподавателем методов обучения. Объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы более чем другие предрасполагают к пассивности в изучении учебного материала, однако даже они при определенной методике могут активизировать процесс познания.

Выделяют три уровня активности:

  • 1) активность воспроизведения, характеризующаяся стремлением учащегося понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу;
  • 2) активность интерпретации, характеризующаяся стремлением учащегося постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условиях;
  • 3) творческая активность, характеризующаяся стремлением учащегося к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.

Все эти уровни необходимы для успешного изучения определенных знаний и умений в психологии. Разные методы могут стимулировать разные типы активности или все одновременно.

Степень активности учащихся и студентов в процессе усвоения знаний является важным фактором успешного обучения. С этой точки зрения важно обратить внимание на использование активных методов в обучении психологии. Методика обучения может быть действенной тогда, когда она строится на методах и приемах, активизирующих деятельность обучаемого, прежде всего, мыслительную. Чем активнее познавательная деятельность обучаемого, тем выше эффективность усвоения. Под активными методами обучения понимаются те, которые реализуют установку на высокую активность субъекта в учебном процессе, в противоположность так называемым традиционным подходам, где учащийся играет гораздо более пассивную роль. Однако методы нельзя рассматривать как пассивные или активные сами по себе. Активный характер им придает особая организация познавательной деятельности учащихся и студентов. Методы обучения, очевидно, различаются по роли, которая отводится активности учащихся.

Объяснительно-иллюстративное обучение состоит в том, что преподаватель сообщает готовую информацию, а студенты (учащиеся) ее воспринимают, осмысливают и запоминают. Это очень экономичный по времени способ передачи информации. Однако при его применении не формируются умения пользоваться полученными знаниями. Данный метод довольно типичен для чтения лекций, когда преподаватель сначала излагает теорию, формулирует понятие, а затем приводит иллюстрации или примеры их использования для психологического анализа повседневной жизненной реальности или эмпирических исследований. При выборе способов объяснения психологических знаний преподавателю важно предусмотреть, каким образом новые знания будут встраиваться в систему прошлого опыта и знании учащихся по психологии или другим предметам. Полезными приемами такого встраивания может быть аналогия, сравнение с другими явлениями и понятиями, уже известными учащимся.

Репродуктивное обучение заключается в том, что преподаватель просит студента (учащегося) повторить определенное учебное действие. Студент выполняет действия по образцу, заданному преподавателем, и таким образом усваивает умения и навыки. Этот метод обычно используется на семинарских и практических занятиях по психологии.

Программированное обучение — это управляемое усвоение учебного материала, осуществляемое по специально составленной пошаговой обучающей программе. Оно реализуется с помощью обучающих устройств (например, компьютеров) или программированных учебников. Методы программированного обучения предполагают перестройку традиционного обучения за счет уточнения и операционализации целей, задач, способов решения, форм поощрения и контроля применительно к предметному содержанию знаний.

Самый простой вид обучающих программ — линейные, при которых учащемуся последовательно в определенной логической последовательности предлагаются небольшие блоки учебной информации. Каждый блок завершается контрольным заданием, чаще всего тестового характера с выбором из альтернативных ответов. Если учащийся ошибается в тестовом задании, то программа предлагает вернуться к повторению материала, после чего вновь предлагается контрольное задание. Только после правильного выполнения последнего учащийся может перейти к изучению следующей порции информации.

В случае разветвленной программы учащемуся в случае неправильного ответа на тестовое задание предоставляется необходимая дополнительная информация до тех пор, пока он не сможет дать правильный ответ и перейти к новой порции материала.

Существуют также адаптивные программы, которые подбирают уровень сложности нового учебного материала, изменяют его по мере усвоения. Каждый последующий шаг диагностики учитывает результат предыдущего. Такие программы можно реализовать только с помощью компьютера.

Возможности современных компьютеров расширяют перспективы программированного обучения. Они позволяют индивидуализировать обучение. В психологии, однако, пока нет таких систем, получивших широкое распространение.

Проблемное обучение заключается в том, что преподаватель ставит перед студентами (учащимися) проблему и далее показывает путь ее решения. Это, в сущности, проблемный характер изложения материала преподавателем. В другом случае ответ на поставленный проблемный вопрос, анализ проблемной ситуации и поиск соответствующих средств осуществляют сами студенты в процессе индивидуальной или групповой учебной работы под руководством преподавателя. При проблемном обучении знания не сообщаются в готовом виде, а приобретаются в процессе разрешения проблемных ситуаций. Таким образом, студенты видят образцы научного решения проблем, образцы логики научного мышления, а также способы применения психологических знаний в практической деятельности.

image40

Рис. 6.15. Рисунок показывает слева (1) проблемную ситуацию, а справа (2) — ее решение

Проблемная ситуация — ключевой элемент такого обучения, который состоит в осознании невозможности решить стоящую проблему имеющимися средствами (знаниями и инструментами) (см. рис. 6.15). С нее начинается мыслительный процесс. При чтении лекций проблемный метод реализуется следующим образом. Преподаватель сначала описывает факт, проблемную экспериментальную, психотерапевтическую или жизненную ситуацию, а затем дает их теоретическое обобщение в виде понятия, показывает, как психологические знания могут помочь объяснить или решить проблему. Использование проблемных ситуаций даст значительный мотивационный эффект при изучении психологии. Прежде чем излагать новые знания, преподаватель ставит определенную проблему или проблемный вопрос. В процессе его обсуждения и решения данной проблемы преподавателем предлагаются (или самими учащимися находятся) психологические знания как средство решения. Во всех случаях, когда удается найти такие проблемы, процесс обучения становится увлекательным и изучение психологии осознается как практически полезное. Такой путь преподавания психологии будущим педагогам через анализ педагогических ситуаций и ошибок, через "производство психологического знания" и его переживание предлагает, в частности, Е. А. Климов [1].

Особый интерес преподавателей и студентов в последние годы вызывает интерактивное обучение. Процесс усвоения знаний происходит здесь посредством организации взаимодействия и отношений между студентами. К методам интерактивного обучения относятся коллективные дискуссии, учебно-ролевые игры, методы коллективного решения проблем. В. Я. Ляудис приводит интересные примеры и сценарии использования активных методов в обучении психологии, накопленные в ее опыте работы со студентами [2].

В принципе любое учебное занятие можно сделать активным, если использовать активные методы или технологии активного обучения. Такие технологии предполагают организацию учебного процесса, при которой невозможно неучастие в познавательном процессе. Каждый учащийся либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен отчитаться, либо от его деятельности зависит качество выполнения поставленной перед группой познавательной задачи.

Применение определенных приемов активизации и повышения эффективности обучения и составляет особенности разных активных методов. К их числу относятся:

  • — проблемная лекция, лекция вдвоем (чтение лекции двумя преподавателя м и);
  • — групповая работа (работа в парах или малых группах);
  • — деловая игра — имитация ситуаций, моделирующих профессиональную деятельность путем игры по заданным правилам;
  • — драматизация;
  • — мозговой штурм — активизация мыслительных процессов путем совместного поиска решения трудной проблемы;
  • — метод анализа конкретных ситуаций, ситуационных задач;
  • — дискуссия;
  • — ролевая игра;
  • — психотехническая игра и тренинг.

Частично поисковое обучение часто называют эвристическим. Суть его заключается в том, что преподаватель разделяет учебную проблему на отдельные задачи, и студенты (учащиеся) выполняют шаги по поиску их решения. Решение каждой задачи происходит самостоятельно, однако планирование всего процесса решения осуществляется преподавателем. Этот метод используется на практических занятиях, когда студенты учатся формулировать инструкцию испытуемому, организовывать взаимодействие с ним, регистрировать, обрабатывать и интерпретировать полученные эмпирические данные. Рассматриваемый метод используется при обучении студентов в рамках курсовых работ на младших и средних курсах.

Исследовательское обучение предполагает творческое применение студентами знаний. При этом у них формируется опыт самостоятельной научно-исследовательской работы. Данный метод обучения используется при выполнении студентами курсовых и дипломных работ.

Для организации и планирования профессионального обучения представляет интерес знаково-контекстная модель обучения,

предложенная А. А. Вербицким1. В ней выделяют три базовые формы учебной деятельности, определяющие виды познавательной активности, в которые включаются студенты.

  • 1. Учебная деятельность академического типа, выполняющая преимущественно информирующую функцию. Обучающая модель — семиотическая; ориентирована на учебные тексты, задачи и задания.
  • 2. Квазипрофессиональная деятельность — деловая игра. В ней воссоздается предметное и социальное содержание профессионального труда специалиста. Обучающая модель — имитационная; ориентирована на модели профессиональных ситуаций.
  • 3. Учебно-профессиональная деятельность, где студент выполняет функции специалиста. На этом этапе происходит трансформация учебной деятельности в профессиональную. Обучающая модель — социальная; ориентирована на проблемные ситуации.

Думается, что такой подход позволяет дифференцировать формы обучения на разных ступенях профессиональной подготовки и соответственно стимулировать разные виды познавательной активности студентов.

В последние годы в педагогическую практику активно внедряются новые педагогические технологии, такие как обучение в сотрудничестве, метод проектов, телекоммуникационные системы [3]. Они могут представлять интерес для разработки соответствующих методов изучения психологии.

Различные виды активности на занятиях по психологии должны быть направлены на закрепление изученного материала. Это достигается путем повторения или выполнения практических заданий с использованием изученного материала. Для повторения может использоваться узнавание, когда сам преподаватель повторяет несколько раз какую-либо мысль, тезис, определение. Эффективность такого повторения, как правило, невелика, поскольку учащиеся остаются в пассивной роли.

Лучшим способом повторения являются различные виды воспроизведения: простое воспроизведение, резюмирующее повторение, систематизирующее повторение. Причем для развития мышления и умения понимать смысл информации, содержащейся в рассказе преподавателя или в тексте книги, большее значение имеют последние два вида повторения. Резюмирующее повторение предполагает краткое изложение основных тезисов (мыслей) услышанного или прочитанного учебного материала. Оно позволяет научиться отделять главное от второстепенного и обобщать изученный материал. Систематизирующее повторение нацелено на соединение вместе и в определенную систему изученной ранее разрозненной информации. Оно дает возможность развития мыслительной операции синтеза. Хорошим способом систематизирующего закрепления может стать составление таблиц и схем. Следует помнить о правильном распределении повторения во времени и его своевременности.

Опрос учащихся на уроке может служить как целям контроля усвоения ими знаний, так и целям закрепления последних. Обычной для школы формой опроса является развернутый устный ответ, когда один ученик отвечает у доски, а остальные слушают. В этом случае ставятся вопросы, требующие изложения довольно большого объема учебного материала. Другой тип опроса — фронтальный устный или письменный опрос группы учащихся. В этом случае вопросы ставятся более конкретные, требующие относительно краткого ответа.

Помимо репродуктивного закрепления изученного материала, полезно использовать и творческое его закрепление. Для этого могут быть предложены практические задания различного тина, например, психологический анализ произведений художественной литературы, решение психологических задач. Особую увлекательность имеют игровые методы усвоения и закрепления психологических умений, в частности, интеллектуальные и ролевые игры. Все шире используется учебная работа учащихся и студентов в малых группах.

  • [1] Климов Е. А. Какую психологию и как преподавать будущим педагогам // Вопросы психологии. 1998. № 2. С. 57—60.
  • [2] Ляудис В. Я. Методика преподавания психологии.
  • [3] Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб, пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Нолат [и др.: под ред. Е. С. Полат. 2-е изд. М.: Академия, 2005.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы