Преподавание практической психологии

Преподавание психологии как учебной дисциплины опирается также на практическую психологию. Главная цель практической психологии — разработка способов психологической помощи людям. Работа практических психологов направлена на поиск путей и разработку методов психологической помощи людям в решении их жизненных или профессиональных проблем. Методы практической психологии направлены не на изучение, а именно на психологическую помощь. В этом принципиальное отличие практической психологии от научной. К основным методам практической психологии относятся психодиагностика, психотерапия, психологическое консультирование, развивающая психологическая работа.

Предметом практической психологии являются индивидуальность человека и конкретные обстоятельства его жизни, конкретный индивид или конкретная группа, а не общие закономерности психических явлений (как в научной психологии). Именно поэтому практическая психология вызывает большой интерес у студентов, и они обычно с большим увлечением изучают соответствующие учебные дисциплины. Им интересны не общие закономерности, а возможности понимания конкретного человека: другого или самого себя.

Критерием достоверности знаний этого типа являются опыт и эффективность работы специалистов. В связи с этим некоторые разделы психологии гораздо успешнее преподают психологи, имеющие опыт практической психологической работы. Однако обобщенность знаний в практической психологии также имеет значение. Чем больше специалисты убеждаются на практике в эффективности определенных методов работы, тем в большей мере эти методы получают признание в области практической психологии. Психотерапия, психологическое консультирование, психотренинг составляют предмет изучения в базовом, а также в последипломном психологическом образовании. В программы преподавания психологии студентам непсихологических специальностей знания и методы практической психологии включаются в зависимости от их целесообразности.

Особенностями знаний в сфере практической психологии являются конкретность и практичность. Практические психологи работают с конкретными случаями, на которые они опираются при формировании и изложении своего профессионального опыта и соответствующих психологических знаний и умений. Результаты их работы всегда представляют определенную практическую ценность. Это привлекает внимание студентов. Однако практический опыт далеко не всегда обеспечивает достаточную доказательность тех или иных психологических идей. В этом слабость способов доказательства, используемых в практической психологии в отличие от научной.

Исторический экскурс

Фрейд Зигмунд (1856—1939) — австрийский психолог, психиатр и невропатолог. С 80-х гг. XIX в. работал в области практической медицины, известен, прежде всего, как создатель психоанализа. На снимке Зигмунд Фрейд (справа) и его ученик, венгерский психоаналитик Сандор Ференчи.

image44

Психологические знания, полученные в опыте практической работы, обобщаются и систематизируются, что является основой для формирования соответствующей концепции или модели практической психологической работы. В такой обобщенной модели описываются особенности и проблемы людей определенного типа и способы оказания им психологической помощи. Практический психолог в своей работе всегда опирается на определенную модель, разработанную систему способов и приемов работы с определенным типом проблем. При этом он применяет эту модель с учетом конкретной ситуации данного индивида. Для практической психологии характерен целостный подход к человеку.

В практической психологии часто используется метафорический язык и термины, имеющие переносный образный смысл. Примерами мифологических терминов являются "Эдипов комплекс" (3. Фрейд), "бегство от свободы" (Э. Фромм). Популярной метафорой современной практической психологии является "личностный рост". Метафоричность придает наглядность, доступность и убедительность изложению идей и рекомендаций практической психологии.

В практической психологии велико влияние личности психолога на процесс и результаты работы, поэтому порой метод, используемый психологом-практиком, не приносит результатов, когда его используют другие психологи. В практической психологии личность психолога — неотъемлемая часть метода. В связи с этим при обучении студентов имеют значение не только знания и методы практической работы, но и личность преподавателя. Последнему важно обращать внимание на личность и профессиональные качества автора методики практической психологии: "Чтобы овладеть тестом Роршаха, нужно стать Роршахом".

В отличие от ученых практические психологи стремятся к популяризации психологических знаний, умеют ясно и доступно описывать их на основе примеров из своего профессионального опыта, поэтому большая часть популярных книг по психологии написана психотерапевтами. Обилие рекомендаций, конкретных примеров, описаний отдельных случаев из профессиональной практики делает их особенно привлекательными для учащихся и студентов ("Однажды ко мне на прием пришла пациентка Л. и рассказала такую историю"). Конфиденциальность информации и личности, безусловно, соблюдается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >