Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Использование житейской психологии, искусства, иррациональной психологии в учебном курсе

Житейские психологические знания

Житейские психологические знания накапливаются и используются человеком в повседневной жизни. Как правило, они весьма конкретны и формируются в процессе жизни человека в результате наблюдений, самонаблюдений и размышлений. Их достоверность проверяется в личном опыте. В сущности, житейская психология — это обобщение повседневных психологических знаний человека.

Источником житейской психологии является не только собственный опыт человека, по и опыт других людей. Находя подтверждение в опыте других людей, знания такого рода фиксируются в устном народном творчестве в виде пословиц и поговорок. Важный критерий истинности знаний житейской психологии — их правдоподобность.

Размышляем самостоятельно

"Не верьте традициям только потому, что они дошли до нас из древности".

"Не верьте писаниям мудрецов только потому, что их написали мудрецы".

"Не верьте выводам, сделанным из поспешных заключений, только потому, что их сделали вы".

"Не верьте одному только голому авторитету ваших наставников и учителей".

Будда

Люди обмениваются такими знаниями друг с другом, передают их из поколения в поколение в течение всей человеческой истории. Содержание житейской психологии воплощается в народных обрядах, традициях, поверьях, в пословицах и поговорках, в афоризмах народной мудрости, в сказках и песнях. Эти знания передаются из уст в уста, записываются, отражают многовековой житейский опыт. Многие пословицы и поговорки имеют прямое или косвенное психологическое содержание: "В тихом омуте черти водятся"; "Мягко стелет, да жестко спать"; "Пуганая ворона и куста боится";

"Хвалу и честь, и славу и дурак любит"; "Семь раз отмерь — один раз отрежь"; "Повторение — мать учения" и др.

Богатый психологический опыт накоплен в сказках. Во многих из них действуют одни и те же герои: Иванушка-дурачок, прекрасная царевна, Баба-яга, Кащей Бессмертный — в волшебных сказках; Медведь, Волк, Лиса, Заяц — в сказках о животных. Сказочные персонажи часто олицетворяют определенные психологические типы и характеры людей, встречающиеся в жизни.

Писатели собирают многие житейские наблюдения и отражают их в художественных произведениях или в сборниках моральных афоризмов. Широко известны сборники афоризмов, которые составляли в свое время М. Монтень, Ф. Ларошфуко, Ж. Лабрюйер.

Житейские наблюдения выдающихся людей в силу их мудрости и способности к обобщению представляют большую ценность, поэтому книги с афоризмами классиков вызывают большой интерес. Дейл Карнеги в свое время обобщил опыт жизненных наблюдений и размышлений известных людей о тайнах человеческого общения. В результате появилась популярная книга "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Такие книги написаны занимательно, они содержат множество примеров, придающих наглядность. Именно яркие иллюстрации и жизненные ситуации сделали книги Карнеги столь привлекательными.

Особенностями знаний в сфере житейской психологии являются конкретность и практичность, делающие эти знания очень привлекательными для использования при обучении психологии. Житейская психология всегда характеризует поведение, мысли и чувства людей в каких-то конкретных, хотя и типичных ситуациях. Порой эти знания могут достигать определенного уровня обобщенности и выражаться в пословицах: "Ни радость вечная, ни печаль бесконечная"; "На сердитых воду возят" и др. Пословицы часто содержат практические советы: "В нужде не унывай, в счастье не ослабевай"; "После драки кулаками не машут" и др.

Знания в сфере житейской психологии характеризуются доступностью изложения и наглядностью, что опять же привлекает преподавателей. Ясность и простота изложения, обилие конкретных, образных примеров делают их убедительными для других людей. В пословицах это часто достигается за счет метафор: "Мелка река, да круты берега".

Для знаний житейской психологии характерна опора на жизненный опыт и здравый смысл. С одной стороны, это придаст им дополнительный вес, а с другой — делает их недостаточно доказательными. Житейскую психологию иногда называют донаучной, подчеркивая тем самым ее недостатки по отношению к научным психологическим знаниям. Однако оба типа знаний существуют в обществе одновременно, и житейские знания имеют свои пре-

имущества, особенно в ситуациях, когда научная психология не успевает за жизнью. Так, например, педагоги, опираясь на профессиональный опыт, мысленно строят для себя определенные психологические классификации учащихся, необходимые им в повседневной работе. Они выделяют, например, такие типы учащихся, как "старательные", "замкнутые", "торопливые", "невнимательные", "медлительные", "слаборазвитые умственно", "способные". Такие классификации оказываются необходимыми, если педагог не находит в существующей психологической литературе полезной для себя типологии личностей учащихся. Учитель строит се самостоятельно на основе анализа жизненной практики наблюдений и пользуется ею, соответствующим образом дифференцируя подход к учащимся.

Однако знания рассматриваемого типа характеризуются неточностью употребляемых понятий. Житейские термины обычно расплывчаты и многозначны. Это делает их применимыми к самым разным жизненным ситуациям, порой совершенно противоположным.

Житейские психологические знания являются хорошим источником иллюстраций для психологических понятий, способствуют лучшему усвоению студентами психологии как учебной дисциплины. Однако они должны использоваться только как иллюстрации, а не как основа, составляющая содержание курса. Опорой преподавательской деятельности должна быть научная и практическая психология.

Изучение психологии как науки представляет трудности (в отличие, например, от естественных наук) с той точки зрения, что учащиеся и студенты начинают изучение учебной дисциплины с определенным багажом знаний, полученных в повседневной жизни от окружающих людей или на личном опыте. Наш язык содержит большое количество слов, обозначающих психические факты и явления. Кстати, многие из этих слов сходны с аналогичными терминами научной психологии, но менее точны в употреблении. Например, слова "ощущение", "чувственный опыт" гораздо более многозначны и неопределенны при их употреблении в повседневной речи, чем в сфере научной психологии. Это также создает трудности при изучении научной психологии.

Знания житейской и научной психологии по сути своей могут быть близкими или противоречащими друг другу. В связи с этим люди могут или соглашаться с тем, что говорит преподаватель, или не соглашаться. Житейские психологические знания являются, с одной стороны, базой, на которой строится система научных знаний, а с другой стороны, одним из барьеров, возникающих у студентов и учащихся на пути понимания научно-психологических знаний, сообщаемых преподавателем.

Рассмотрим еще одну трудность преподавания психологии. При обучении психологическим знаниям, особенно в том случае, если эти знания конкретны, у людей может складываться впечатление, что преподаватель делится с ними своим жизненным опытом. Такие проблемы часто возникают, например, при чтении лекций по психологии супружеских отношений или воспитания детей. В связи с этим преподаватель должен обращать особое внимание слушателей на то, что он рассказывает о знаниях, накопленных в научной и практической психологии, а не в его личном опыте.

Вследствие возросшего интереса людей к психологическому знанию возникла новая сфера психологии — так называемая "поп- психология", которая характеризуется как упрощенная психология для массового читателя. Психология стала частью культуры, в том числе массовой. Типичные названия книг такого рода следующие: "Сделай себя счастливым"; "Как достичь успеха в жизни"; "Сила ума"; "22 типа мужчин — выбери одного"; "Вредные люди"; "Не давите мне па психику". При этом остается неясным, насколько обоснованны знания в этих изданиях. В значительной степени они являются описанием житейских психологических знаний людей, которые считают себя опытными в вопросах жизненной психологии. Не следует смешивать такие книги с научно- популярными психологическими знаниями, которые, в отличие от первых, представляют собой популяризацию результатов научных исследований.

Преподаватель психологии не только не может брать за основу такие источники, но должен научить учащихся и студентов отличать знания психологии как науки и практики от поп-психологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы