Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Иррациональная психология

Иррациональная психология - это круг психологических знаний, недоступных объяснению рациональными методами. К иррациональной психологии относятся религия и эзотерические знания. Паука и религия — два разных пути познания внутреннего душевного мира человека. Религиозное познание души основано на вере и сопереживании. Термином "религиозная психология" может быть обозначен круг психологических знаний, накопленных за многовековую историю в разных верованиях, религиях и философско-религиозных учениях: язычестве, буддизме, христианстве, исламе. В силу сложности и неоднозначности психического мира многие явления не находят рационального объяснения в научной психологии, поэтому в них остается только верить. Более того, религиозно-психологические знания не нуждаются в объяснении; иррациональность, необъяснимость — их характерная черта.

К иррациональной психологии относятся также эзотерические знания, опирающиеся на тайное знание, недоступное для большинства людей. "Эзотерическое знание" буквально обозначает знание, доступное только для посвященных, для особого круга избранных. К эзотерическому познанию относятся астрология, йога, нумерология, хиромантия, а также мистические, философские подходы к человеку, описанные в работах А. Бейли, Е. Блаватской, Р. Штайнера.

Для такого тина познания характерно таинство методов, отсутствие возможности рационального объяснения на основе научных принципов. Способы доказательства эзотерических знаний специфичны, иррациональны, недоступны систематическому и логическому обоснованию.

Критерием достоверности эзотерических знаний для посвященных является их соответствие постулатам тайного знания и внутренняя убежденность в их истинности. Принципы логичности и эмпиричности, па которые опирается научная психология, здесь не используются. Главный критерий истинности этих психологических знаний — вера и опыт переживания, которые предполагают опору на особое иррациональное мировоззрение. Утверждается, что без принятия этого целостного мировоззрения как жизненной позиции невозможно понять данное знание. Туманность изложения и неопределенность выводов позволяют таким знаниям быть достаточно правдоподобными и доступными для конкретизации применительно ко многим частным случаям. Именно по этой причине они часто сбываются. Наглядный пример тому — предсказания Нострадамуса, прогнозы астрологов, цыганские гадания.

Привлекательность эзотерическим знаниям придает их практичность. Они, как правило, содержат советы и рекомендации по определенным жизненным ситуациям (встречи, разлуки, дальняя дорога, казенный дом и т.п.), поэтому интерес к ним сохраняется: люди устроены таким образом, что желают знать свое будущее и получить совет компетентного специалиста. От эзотерических психологов люди чаще всего ждут чуда и готовы в него поверить.

К иррациональному типу психологических знаний относится трансперсональная психология Станислава Грофа. Предметом ее изучения являются "мистические переживания", "космическое сознание", т.е. особые формы духовного опыта. В центре внимания трансперсональной психологии (т.е. "психологии за пределами личности") находятся так называемые измененные состояния сознания. Согласно идеям представителей этого направления психологии проживание рождения, смерти, возрождения, других событий в измененном состоянии сознания ведет к выходу за пределы себя (трансценденции) и вступлению в иные, более целостные отношения с миром. Фантастичность представлений Грофа делает их привлекательными, но эти знания не имеют рациональных объяснений и могут быть приняты только на веру. Опыт ощущения и переживания измененных состояний сознания предлагается в качестве критерия истины. В этом трансперсональная психология похожа на религиозное сознание.

К иррациональной психологии могут быть отнесены также многие знания, полученные в сфере парапсихологии. Парапсихология занимается изучением экстрасенсорного познания, ясновидения, телепатии, предвидения. Отсутствие убедительных эмпирических фактов, которые могли бы быть основанием для объяснения и доказательства достоверности этих знаний, не позволяет относиться к ним с доверием. Трудно выяснить, что имеет большее значение в парапсихологических опытах: особые экстрасенсорные способности или просто "ловкость рук". Многие парапсихологические факты не удовлетворяют научным критериям истинности. В связи с этим на протяжении многих десятилетий парапсихология не признавалась академическими психологами заслуживающей внимания; ей просто отказывали в праве называться наукой. В последнее время ситуация заметно меняется. Сегодня число ученых, отрицающих реальность парапсихологических явлений уже меньше, а материалы парапсихологических исследований стали включаться в академические курсы психологии.

Научная проверка достоверности эзотерических психологических знаний могла бы существенно дополнить наши знания о психическом мире человека. Однако представители эзотерической психологии не склонны к экспериментальной или любой другой опытной проверке своих знаний. Эзотерики предлагают просто верить в то, что они излагают. Убедительность слов, образов, используемых такими учителями, привлекает учеников на нетрадиционные психологические курсы. Па них учитель учит тайным знаниям, которыми он владеет, в то время как при изучении научной и практической психологии учащиеся учатся сами под руководством преподавателя (учителя).

Иррациональная психология не может лежать в основе преподавания психологии. Вероятно, возможны спецкурсы для психологов по отдельным темам с целью расширения границ их психологических знаний. Допустимы рассказы о проблемах иррациональной психологии студентам других образовательных программ. Однако такие рассказы должны сопровождаться соответствующими комментариями, которые помогут студентам отличать знания научной и практической психологии от психологии иррациональной.

Многообразие психологических знаний, их взаимосвязи

Как видим, типы психологических знаний разнообразны. Каждый из них характеризуется своими особенностями, достоинствами и недостатками. Развитие психологического знания приводит порой к тому, что разные типы знаний взаимодействуют, взаимопроникают и взаимодополняют друг друга, поэтому иногда бывает трудно отнести современные концепции к одному из пяти перечисленных типов психологических знаний. Так, например, на пересечении научной и религиозной психологии рядом авторов разрабатывается христианская психология.

Безусловно, взаимодействие разных типов психологических знаний может способствовать их расширению. Однако, чем теснее их взаимодействие и взаимопроникновение, тем реальнее становится угроза отождествления и смешения этих "жанров" психологического знания, приводящая вместо взаимодополнения к взаимной подмене. Каждый из описанных типов психологического знания оправдан, полезен и даже необходим на своем месте и в своем собственном качестве. Однако взаимная подмена жанров в науке может вводить людей в заблуждение относительно адекватных форм и способов познания. Следствием этого становится полная путаница представлений людей о том, кто такой психолог и что такое психология: в результате целителя Л. Кашпировского отождествляют с психологией, психолога сравнивают со священником в церкви, а "психология", проповедуемая в различных сектах, смешивается с научной и практической психологией.

Серьезная проблема психологического образования состоит в том, что многие люди в современном обществе начинают путать научную и практическую психологию с житейской и поп- психологией, а также с различными видами иррациональной психологии. Научить учащихся и студентов различать их — важная методическая задача преподавателя любой психологической дисциплины.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы