Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Освоение роли преподавателя

Начало преподавательской деятельности для молодых преподавателей — в недавнем прошлом студентов-выпускников — связано с трудностью перехода из роли бывшего студента в роль педагога. Новая роль требует уверенного поведения и проявления преподавательских качеств и умений. Переход к педагогической деятельности предполагает адаптацию к новым позициям. Бывший студент переходит от одной роли к другой (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Переход от одной роли к другой

От позиции

К позиции

Подчиненного

Руководителя

Реагирующего

Инициатора

Окончание табл. 9.1

От позиции

К позиции

Слушателя

Говорящего

Ведомого

Лидера

Низкой ответственности

Высокой ответственности

Члена группы

Лидера группы

Мотивируемого

Мотиватора

Отвечающего

Спрашивающего

Оцениваемого

Оценивающего

Учащегося

Обучающего

Этот переходный период может быть связан с рядом страхов, которые мы рассмотрим подробно. Конечно же есть бесстрашные люди, которых никакие обстоятельства не смущают. Для других необходимость стоять перед группой людей и сообщать им новую информацию может оказаться пугающей. Рассмотрим типичные страхи. Приведенные ниже "наихудшие сценарии" [1] разработаны для того, чтобы помочь молодым преподавателям понять: 1) другие преподаватели сталкивались с теми же проблемами; 2) они выжили и достигли успеха.

Страх "Я им не понравлюсь". Беспокойство относительно личного отношения студентов к вам мешает вам работать с содержанием учебного предмета, который вы преподаете. Постарайтесь прийти на занятие пораньше и включиться в повседневный разговор по мере того, как приходят студенты. Это не только поможет вам и вашим студентам лучше узнать друг друга, но также даст возможность обучающимся обсудить с вами учебные вопросы.

Страх "Я потеряю контроль над группой". Это беспокойство может быть преодолено путем соответствующей подготовки и ожидания определенных событий. Слишком большое стремление контролировать события может быть саморазрушающим, поскольку приводит к сопротивлению со стороны студентов. Лучше начинать каждое занятие с озвучивания плана, затем следует предложить студентам что-то добавить в него, если они хотят. Студенты, которые знают, что их ожидает, будут более восприимчивыми к вашим намерениям.

Страх "Я им наскучу". Тревожные люди становятся заторможенными, а заторможенность вызывает скуку. Помните, что вы имеете личный опыт и знания о вашем предмете, которые заслуживают того, чтобы предложить их студентам. Поделитесь тем, что интересно для вас в предмете. Можете спросить студентов в начале занятия, какие темы интересны им. Ваши студенты будут более заинтересованы в предмете, если вы будете согласовывать свои занятия с их интересами.

Страх "Меня поймают на глупой ошибке или я не буду знать ответа на вопрос студента". Наилучший способ справиться с допущенными ошибками — быстро их признать. Вы скорее потеряете доверие ваших студентов, если будете блефовать и утверждать, что знаете ответы на все их вопросы. Лучше всего признаться студентам: "Я не знаю, но я дам вам ответ позже". Постарайтесь не забыть свое обещание. Если вам кажется, что вопрос студента поставил вас в тупик, вы можете спросить других студентов, не могут ли они помочь вам в ответе на вопрос. Естественно, студенты полагают, что вы хорошо подготовлены к занятию, но полного совершенства от вас не ожидают даже самые умные студенты.

Страх "Некоторые студенты могут знать больше, чем я". Способные студенты могут по определенной теме знать больше, чем вы. Это прекрасно. Однако не забывайте, что вы — человек, выбранный кафедрой для преподавания данного курса. Вы имеете более широкие знания предмета, чем любой из ваших студентов. Те студенты, которые хорошо осведомлены в определенных темах, могут выступать в качестве приглашенных лекторов, вести дискуссии, делать специальные доклады и т.д. Потенциальный "негатив" может быть обращен в позитив.

Таким образом, от вас вовсе не ожидается, что вы знаете все и что вы — совершенный преподаватель. Помните, что вы владеете обширными знаниями, имеете способности и интерес к предмету, которому обучаете студентов. Ваша работа как преподавателя заключается в использовании того, что вы знаете, чтобы помочь студентам учиться. Кроме того, вы должны испытывать радость от процесса преподавания. Если вам нравится это занятие, то вы не только сможете избежать страхов, но и вашим студентам будет нравиться то, чему вы учите.

Деятельность преподавателя во многом подобна работе актера. Преподаватель стоит перед студентами и исполняет роль: "Я - учитель". Многих людей пугает ситуация, когда им приходится выступать перед группой людей; в этом случае они предпочли бы молчать. У преподавателя нет такой возможности. Преподавание требует способностей к публичным выступлениям.

В то же время некоторые начинающие преподаватели говорят: "Я стеснительный человек"; "Я неразговорчив". В принципе, они могут и дальше оставаться такими. Люди разного тина могут быть успешными преподавателями. Многие актеры тоже говорят о себе, что по характеру они довольно тихие и стеснительные, но, исполняя роль, они ведут себя совсем по-другому. Это можно сказать и о преподавателях. Каждый человек имеет несколько ролей, которые он исполняет в жизни. Тот, кто берет на себя ответственность обучения других, должен принять роль преподавателя как одну из ролей. Это вовсе не требует переделки себя как личности или расставания со своим "Я"; это требует всего лишь принятия роли учителя.

Успешное преподавание не требует умения петь, танцевать, шутить или артистично жестикулировать. Оно предполагает ответственность, умение ясно выражать свои мысли, поддерживать интерес студентов, проявлять энтузиазм в отношении своего предмета, побуждать обучающихся размышлять над учебным материалом. Студенты ценят, когда преподаватель помогает им учиться. Лучший совет начинающим преподавателям о том, как вести себя на занятиях, заключается в одном слове — "расслабьтесь!" [2]. Естественно при этом, что преподаватель хорошо подготовлен к занятию. Разумеется, добрые намерения должны дополняться педагогической техникой, о которой речь шла в предыдущих главах.

  • [1] Teaching Techniques: A Handbook for TA's at UCR. Teaching Assistant Development Program. Riverside: University of California, 1990.
  • [2] Dominowski R. L. Teaching Undergraduates. Р. 81.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы