Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Методика преподавания психологии

Роли, в которых выступает преподаватель в отношениях со студентами

Деятельность преподавателя предполагает определенные ролевые ожидания со стороны студентов. Н. С. Пряжников и Е. Ю. Пряжникова обращают внимание на следующие ролевые позиции, в которых оказывается преподаватель психологии [1].

"Преподаватель — специалист в своей области". Эта позиция предполагает уважение к преподавателю и в то же время большую психологическую дистанцию и формальное профессиональное общение.

"Преподаватель — верный друг". Эта позиция подразумевает более неформальное общение. Студент нуждается в доброжелательном и "все понимающем" старшем друге. Однако в данном случае может возникнуть проблема чрезмерного сокращения социальной дистанции между учителем и учеником, когда студенты вообще перестают воспринимать преподавателя как "специалиста".

"Преподаватель — психотерапевт". Некоторые студенты полагают, что поскольку преподаватель является психологом, он в состоянии решить их личные проблемы или проблемы их знакомых. Иногда преподаватель сам (по неопытности) соглашается взять на себя такую роль, но потом часто жалеет об этом. Задача преподавателя — иная, быть может, даже более сложная, чем задача психотерапевта в традиционном понимании.

"Преподаватель — пример для подражания во всем". Это, по мнению Пряжниковых, не самая худшая ролевая позиция; главное, чтобы было с чего брать пример. Студент сильно переживает, когда вдруг обнаруживает, что любимый и почитаемый им преподаватель в чем-то несовершенен, а иногда и порочен. Это может стать причиной очередного "кризиса разочарования" у впечатлительного студента. На преподавателя такое положение налагает особую ответственность, ведь очень трудно быть "идеальным" и "образцовым", да еще когда за тобой пристально наблюдают "обожающие" и такие "доверчивые" глаза студента (или студентки). В студенческих аудиториях такое "обожание" обычно не остается незамеченным, что может стать причиной различных сплетен и подозрений.

"Преподаватель — объект насмешек". И школьники, и студенты часто получают удовольствие от того, что "перемывают косточки" своим преподавателям. Это нормальное явление. Другое дело, что иногда обсуждение преподавателей принимает грубую форму. Педагогами было замечено, что грубые насмешки и придирки обычно обращены к педагогам, которые заслуживают этого (злые, некомпетентные, позволяющие себе приходить на занятия "навеселе" и т.п.) [2]. Что касается преподавателей, которые по-своему любят студентов и знают свой предмет, то отношение к ним обычно самое хорошее, даже несмотря на явные недостатки в их поведении или одежде. Заметим, что так называемые студенческие анекдоты о педагогах воспринимаются многими преподавателями без особых обид. Самое презрительное отношение у студентов (и у школьников) вызывают преподаватели, о которых можно сказать, что они "никакие" (им не интересны ни студенты с их проблемами, ни читаемый курс).

"Преподаватель — полицейский". Студентам с их неорганизованным свободным временем иногда требуется строгий старший товарищ. Однако студент все-таки уже взрослый человек и самое главное для него — поскорее научиться быть настоящим взрослым. При постоянном контроле и опеке со стороны преподавателя это сделать очень сложно. Тем не менее некоторые студенты с радостью принимают таких "преподавателей-полицейских".

  • [1] Пряжников И. С., Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Академия. 2001. С. 305.
  • [2] Пряжников И. С., Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства. С. 306.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы