Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ И ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ИХ ТИПЫ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • происхождение терминов "психология" и "психика";
  • • многообразие психических явлений и особенности каждого из них;
  • • основные источники психологических знаний;

уметь

  • • отличать особенности научно-психологических знаний от других типов психологических знаний;
  • • отличать особенности знаний практической психологии от других типов психологических знаний;
  • • отличать особенности житейских психологических знаний от других типов психологических знаний;
  • • отличать особенности психологических знаний в искусстве от других типов психологических знаний;
  • • отличать особенности иррациональных психологических знаний от других типов психологических знаний;

владеть

  • • навыками идентификации научно-психологических знаний;
  • • основными понятиями психологического лексикона.

В данной главе читатель получит первоначальное представление о том, что такое психология и какие психические явления образуют мир психики. В ней будет описано многообразие психологических знаний и особенности знаний в житейской, научной и практической психологии, искусстве, а также иррациональной психологии.

Мир психологических знаний

Что такое психология и откуда это слово пришло в современный язык? В буквальном переводе с греческого оно означает "знание о душе" или "наука о душе" и происходит от соответствующих греческих корней psyche (душа) и logos (знание, учение).

В истории психологии явления внутреннего мира человека обычно обозначались как душа и душевные явления. Само слово "психология" используется относительно недавно. Мнения историков по поводу того, кто изобрел термин "психология", расходятся.

Христиан фон Вольф

Одни считают его авто ром немецкого лютеранского теолога Филиппа Меланхтона, другие — немецкого философа Рудольфа Гоклениуса [1]. Хотя термин "психология" был впервые предложен в XVI в., однако в научной литературе он стал широко употребляться только в XVIII в. В философский язык этот термин ввел немецкий философ Христиан Вольф в своих работах "Рациональная психология" и "Эмпирическая психология", опубликованных в 1732—1734 гг. [2]

Исторический экскурс

Христиан фон Вольф (1679—1754) — немецкий ученый, философ, юрист и математик. Вольф отличался поистине энциклопедической образованностью, четкостью формулировок, тщательностью и педантичностью анализа. Внес большой вклад в развитие языка немецкой философии. Был членом Берлинской, Парижской и Петербургской академий наук, а также Лондонского королевского научного общества. Пользовался известностью и авторитетом среди образованных людей своего времени. Русский ученый М. В. Ломоносов был одним из учеников X. Вольфа.

С лингвистической точки зрения, душа и психика — одно и то же. Но в процессе развития культуры и науки значения этих понятий приобрели специфический смысл. В настоящее время в житейской психологии и в искусстве чаще используется слово "душа", слово "психика" употребляется реже. И наоборот, понятие "душа" в науке теперь используется сравнительно редко; более научным считается понятие "психика".

Психология — это знания о психике как внутреннем мире людей, психологических причинах, объясняющих их поведение. Под психическими явлениями обычно понимают факты внутреннего субъективного опыта. К числу этих фактов относят разнообразные проявления душевной (психической) жизни человека.

Ощущение, восприятие, представление, воображение, мышление, речь, запоминание, сохранение, воспроизведение — это познавательные психические процессы. С их помощью человек познает окружающий и внутренний миры. Ощущения и восприятие дают человеку знания, непосредственно отражаемые с помощью таких органов чувств, как зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. В результате восприятия возникают образы, содержащие максимально детальную информацию о предметах и явлениях. Представления, возникающие в памяти человека, воспроизводят образы предметов, непосредственно не воспринимаемых в данный момент. Они предназначены для того, чтобы сохранить прошлый опыт впечатлений, полученных с помощью органов чувств. В отличие от них представления, возникающие в воображении, направлены на построение новых образов, ранее не виденных человеком. Воображение часто отождествляется с фантазией. Мышление позволяет получить новые знания с помощью умственных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения, сложных умозаключений. В результате этого у человека формируются новые образы, суждения, помогающие ему глубже понять существенные свойства и закономерности окружающего и внутреннего мира.

Познавательные процессы могут быть непроизвольными или произвольными. Непроизвольные процессы возникают и протекают без сознательного намерения человека, как бы сами собой. Они вызываются особенностями предметов и явлений, которые воспринимаются, запоминаются, вспоминаются, представляются. Новизна наблюдаемых явлений, интерес к предметам как бы притягивают внимание человека к этим предметам и явлениям. Произвольные процессы возникают и протекают под влиянием сознательного намерения человека увидеть, запомнить, вспомнить, представить, обдумать. Они целенаправленно регулируются и превращаются в наблюдение, заучивание, припоминание, обдумывание. Для этого необходимы определенные преднамеренные усилия.

Важную роль в психической жизни человека играют эмоциональные явления. С их помощью человек переживает свое отношение к предметам и событиям, происходящим в окружающем и внутреннем мирах. Эмоции - наиболее типичная форма протекания эмоциональных процессов. К числу основных эмоций относятся гнев, презрение, отвращение, страх, радость, грусть и удивление. Они могут быть положительными или отрицательными, но порой характеризуют двойственное, неоднозначное отношение к какому-либо явлению; могут протекать с большей или меньшей силой. В случае, когда в эмоциональном возбуждении человек теряет способность отдавать себе отчет в том, что он думает и делает, оказывается неспособным контролировать свои действия, говорят об аффективном переживании, или аффекте. Стрессы как эмоциональные явления характеризуют состояние нервно-психической напряженности. Противоположностью этого является состояние релаксации (расслабления).

Настроения, в отличие от эмоциональных явлений, более стабильны. Тревожность, страсти, эйфория и другие понятия характеризуют многие другие стороны эмоциональной жизни человека. Симпатия, антипатия, любовь, дружба, ненависть, доброжелательность и многие другие описывают чувства как наиболее устойчивые эмоции, в которых выражается отношение человека к предметам, событиям, явлениям.

К психическим явлениям относятся также процессы регуляции деятельности. Потребности и мотивация описывают систему побуждений человека к деятельности, объясняя причины тех или иных его поступков и особенности поведения в целом. Внимание характеризует особенности сосредоточения человека па выполняемой внешней или внутренней деятельности. От степени внимания к ней в значительной мере зависит успешность ее выполнения. Повышает степень внимания интерес и способность к волевому усилию. С их помощью человек регулирует свои деятельность, воздействие на окружающий мир и себя самого. Внимание может быть непроизвольным или произвольным. Именно оно делает познавательные психические процессы непроизвольными или произвольными.

К психическим явлениям относят психические состояния, такие как вдохновение, стресс, усталость, адаптация. Они влияют на протекание психических процессов в течение определенного промежутка времени, активизируют или тормозят их, придают им особый качественный оттенок. Вдохновение повышает уровень творческой активности человека. Стресс представляет собой нервно-психическую напряженность. Небольшая напряженность активизирует, большая дезорганизует человека. Усталость снижает эффективность деятельности. Адаптация проявляется в приспособлении человека (или животных) к изменяющимся условиям среды.

К психическим явлениям относятся психические свойства человека, такие, например, как темперамент, характер, способности. Они создают своеобразие психической жизни человека. Темперамент характеризует биологически обусловленные типичные динамические особенности психической жизни, которые проявляются постоянно и во многих ситуациях. К ним относится уровень активности, теми движений, речи, психических процессов, уравновешенность и др. Характер определяет типичное отношение человека к тем или иным явлениям, вещам, событиям, людям, себе. Это отношение проявляется в определенных чертах характера, таких как ответственность, исполнитeльность, настойчивость, аккуратность, отзывчивость, эгоизм, жестокость и др. Способности — это психологические свойства, которые определяют успешность освоения и выполнения каких-либо видов деятельности. Они не сводятся к знаниям и умениям, а проявляются, прежде всего, в быстроте и легкости усвоения знаний и умений, необходимых для успешного выполнения соответствующих видов деятельности.

К психическим свойствам личности относятся также самосознание, представления человека о самом себе, его самооценка и самоуважение, уровень притязаний, целый ряд других личностных особенностей. Понятием "личность" в психологии определяют разнообразные социально обусловленные качества человека.

Такие психические явления, как симпатия, антипатия, совместимость, межличностное восприятие, конфликты, дружба, любовь, внушаемость, лидерство, психологический климат, характеризуют межличностные отношения человека.

Психические явления бывают осознанные и неосознанные. Сознание — это одно из наиболее сложных психических явлений, совокупность психических явлений, в которых человек может дать себе отчет. Когда человек находится в сознании, он осознает себя, свои образы, мысли, чувства, т.е. может дать отчет в том, что с ним происходит. Иногда он теряет сознание, например во время травмы, болезни, во сне. Частичная потеря сознания может происходить под влиянием алкоголя или наркотиков. При этом человек чувствует себя не так, как в трезвом состоянии, оказывается неспособным в полной мере контролировать свое состояние и поведение. Но даже в обычном состоянии он осознает только часть своего психического мира, только то, что находится в данный момент в центре его внимания. Находясь в состоянии глубокой задумчивости, человек может нe осознавать, что происходит вокруг, нe понимать (нe осознавать), что с ним происходит, почему он ведет себя определенным образом, почему ему в голову приходят определенные мысли.

Психологические знания как знания о душевном мире человека могут иметь разные источники. Не случайно слова "психология" и "психологический" встречаются не только в научной психологии, по и в обыденной жизни, искусстве.

Традиционно в учебниках противопоставляют два типа психологических знаний — житейскую и научную психологию. С нашей точки зрения, можно выделить по крайней мере пять основных типов психологических знаний, которые отличаются методами получения, особенностями построения, способами выражения и обоснования, а также критериями истинности:

  • 1) житейская психология;
  • 2) научная психология;
  • 3) практическая психология;
  • 4) искусство;
  • 5) иррациональная психология.

  • [1] См.: Ярошевский М. Г. История психологии. 2-е изд. М.: Мысль, 1976. С. 3.
  • [2] См.: Годфруа Ж. Что такое психология : в 2 т.: пер. с фр. 2-е изд. Т. 1. М.: Мир, 1996. С. 84.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы