Современные тенденции развития психологии

Рассмотрим некоторые наиболее существенные тенденции развития современной психологии.

  • 1. Бихевиоризм как теоретическая концепция и направление психологических исследований во второй половине XX в. стал менее популярен среди психологов. Объективность изучения поведения была безусловным достоинством этой парадигмы. Но то, что психические компоненты исключались из анализа поведения, а познавательные процессы игнорировались, противоречило сущности психологии как науки о внутренних психических явлениях. Это привело многих психологов к разочарованию в бихевиористской концепции психологии. В современной психологии число сторонников бихевиоризма уже невелико. Многие стремятся соединить бихевиоральный и когнитивный подходы как в науке, так и в практике психотерапии.
  • 2. Психоанализ в течение всего XX в. был и остается популярной теоретической концепцией и практикой психотерапии. Количество психоаналитиков и психологов в мире сопоставимо. Популярен психоанализ в Австрии, Германии, Франции, США, Аргентине, существует Международная психоаналитическая ассоциация. Психоанализ эволюционировал от оригинальных идей Фрейда и других теорий первой половины XX в. и превратился в многообразное психодинамическое направление психологии, изучающее личность (нормальную и абнормальную) как взаимодействие сознательных и бессознательных психических сил. Однако научная психология по-прежнему скептична в отношении психоанализа - валидность его теорий и психотерапии часто сомнительна и не опирается на систематические эмпирические данные. Поэтому будущее психоанализа зависит от того, насколько он будет опираться на науку и эмпирические исследования.
  • 3. Когнитивная психология стала одним из ведущих направлений научной психологии во второй половине XX в. Изучение познавательных процессов человеческого мозга по аналогии с операциями, которые происходят в вычислительной машине, оказалось очень увлекательной идеей для научных исследований и дало много новых знаний для понимания механизмов психической деятельности человека. В начале XX в. когнитивная психология стала активно использовать новые методы исследования мозга, благодаря чему сделала новый шаг в изучении процессов восприятия, внимания, мышления и речи.
  • 4. Многие психологические исследования в современной психологии направлены на изучение эмоций, мотивации и саморегуляции человеческой деятельности. Ученые стали проявлять большой интерес к этой тематике в начале XX в. Сфера межличностных отношений также оказывается в фокусе изучения многих психологов. Даже психология любви и дружбы уже стала темой научных исследований.
  • 5. Методы нейропсихологии, такие как электроэнцефалография, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, магнитно- резонансная томография совершили революцию в изучении процессов, протекающих в живом мозге, и стали активно использоваться во многих отраслях психологии. Помимо патопсихологии, они широко применяются в психологии развития, когнитивной психологии, и порой даже в социальной психологии.
  • 6. Гуманистическая психология, основанная на философии экзистенциализма, гуманизма и жизнетворчества, стала привлекательной альтернативой для многих современных психологов, разочаровавшихся в бихевиоризме и психоанализе. Она привлекает исследователей и практиков направленностью па целостную личность и индивидуальность, верой в гуманистические побуждения и собственные силы человека. Центральными понятиями этого психологического направления являются "Я-концепция" и самоуважение, удовлетворение базисных потребностей, высшие ценности, смысл, самоактуализация, творчество. Гуманистическая психология способствовала развитию теорий личности, практики психотерапии, психологического консультирования, образования. Именно благодаря практической направленности она приобретает в настоящее время значительное влияние и получает широкое распространение.
  • 7. Заметной тенденцией современной психологии стало усиление прикладной и практической психологии, формирование их как отдельных направлений психологии. Изучение общих механизмов психической деятельности, общетеоретических и методологических проблем психологии отошло на задний план. Необходимость включаться в решение конкретных проблем жизни общества, профессиональной деятельности или жизнедеятельности людей обусловливает научные исследования прикладного характера, направленные на решение актуальных практических задач. Это могут быть, например, проблемы совместимости и разрешения конфликтов, психология успешных продаж, рекламы, семьи и т.д. Люди ожидают от психологии непосредственной пользы, питаются надеждой на то, что психология поможет им в решении повседневных проблем. Это стимулирует развитие практической психологии — психодиагностики, психотерапии и консультирования.
  • 8. Характерной чертой научной психологии XXI в. стала эклектичность многих ее теорий. Современные психологические теории уже трудно однозначно классифицировать и относить к какой-либо традиционной теоретической парадигме. Эклектизм как соединение идей, разработанных учеными разных направлений и научных школ, стал достаточно типичным подходом для новых научных концепций. В теориях и эмпирических исследованиях часто интегрируются знания из разных психологических концепций: бихевиоризма, гештальтпеихологии, психоанализа, генетической, гуманистической и когнитивной психологии. Психология постепенно становится единой научной дисциплиной, а не ареной противоборства конфликтующих концепций.
  • 9. Современной тенденцией психологии стала значительная дифференциация психологических знаний и отраслей психологической науки. Отрасли психологии возникают на основе изучаемых объектов (например, психология семьи, конфликтов), используемых методов исследования (нейропсихология), на стыке психологии с другими науками (математическая, историческая психология). Существует множество относительно самостоятельных сфер психологических исследований или психологической практики. Психология стала очень разветвленной наукой, и специалисты в одной отрасли психологии уже не могут быть достаточно компетентными в другой. Более того, многие ученые так углубились в собственные научные проблемы, что совершенно потеряли интерес к другим сферам психологического исследования, психологии в целом. В результате психология стала терять свое единство и целостность. И в настоящее время трудно найти то, что объединяет, например, такие отрасли психологии, как социальная психология и психофизиология.
  • 10. Характерной тенденцией современной психологии стала ее интернационализация. Бихевиоризм начала века имел прочные национальные корни и был преимущественно американской психологией. Гештальтпсихология имела распространение в Германии, психоанализ — в Австрии, генетическая психология — в Швейцарии, культурно-историческая — в России. Позже перечисленные научные школы были экспортированы в другие страны. Этому способствовали разные факторы. Например, во время Второй мировой войны многие европейские ученые эмигрировали в США. Их теории и данные научных исследований стали известны американским психологам. Эго сделало Америку центром мировой психологии в XX в.

В то же время психология стала в последние десятилетия активно развивающейся наукой и практикой во многих странах Европы, Южной Америки, Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Расширяются международные контакты ученых многих стран. Разработка общих научных тем, сходный подход к решению актуальных научных проблем, совместные проекты способствуют их сближению. И порой психологи из разных стран, но занимающиеся одной научной проблемой, лучше знают друг друга, чем психологи, живущие в одной стране. Психологические знания теряют национальную принадлежность. Этому способствует развитие Интернета и электронной коммуникации, широкое использование английского языка в качестве средства международного научного общения.

  • 11. Превращение английского языка в язык межнационального научного общения психологов — еще одна существенная тенденция современной психологии. Во второй половине XX в. значительно увеличилось количество переводов научных трудов с одного языка на другой. Однако английский язык становится основным в общении психологов. Это значительно облегчает и ускоряет обмен научными идеями и результатами эмпирических исследований. Большинство международных научно-психологических журналов выходит на английском; он все чаще становится рабочим языком многих научных конференций. Все это в значительной степени способствует глобализации психологии как науки, ее обогащению знаниями, полученными учеными разных стран. Поэтому необходимость быть в курсе современных достижений мировой психологии, а также желание поделиться результатами своих научных изысканий побуждает психологов изучать английский язык.
  • 12. Научные исследования и практика в современном обществе приобретаю! междисциплинарный характер и нацелены на решение конкретных практических проблем. Специалисты разных профессий работают в составе комплексных научных групп и различных служб, осуществляющих обслуживание населения. Они решают проблемы психологических расстройств, психического здоровья, семейных отношений, профессионального отбора персонала фирм и требуют участия сотрудников из разных областей знания. Психология и психологи приобретают новую ценность в составе таких творческих групп. Например, конфликтология представляет собой область исследования и практики, в которой соединяются знания психологии, социологии, политологии, логики, математики.
  • 13. В то же время происходит диффузия в другие науки психологических знаний, проникающих в родственные научные дисциплины, такие как социология, психиатрия, и становящихся их составной частью. Например, теории психоанализа (К. Юнг, А. Адлер), транзактного анализа (Э. Берн) используются в психиатрии и социологии. Границы между разными науками становятся менее четкими. Так, проблемы межличностных отношений широко исследуются психологами, социологами, специалистами по коммуникации (в США это отдельная научная дисциплина). И в публикациях по этой теме трудно отличить исследования, проведенные представителями разных научных дисциплин. Они могут использовать одни и те же теории и методы исследования. Например, теория стилей любви была

предложена социологом Джоном Ли, дальше развита психологами Клайдом и Сьюзан Хендрик и широко используется в исследованиях по коммуникации.

  • 14. Современная психология проводит исследования и работает в условиях рыночных отношений. Государственное финансирование науки и психологических служб сокращается во многих странах. Это означает, что психологи должны уметь находить деньги на проведение исследований, продавать продукты научных исследований и психологические услуги потребителям. Поэтому прикладные отрасли психологии пользуются особой популярностью и спросом. Рыночные отношения в науке проявляются также в системе распределения научных грантов. Различные организации и фонды проводят конкурсы, а ученые подают заявки на их получение. Поиск грантов для проведения исследований — это постоянная забота ученых. Проявлением рыночных отношений является интерес к использованию различных рейтингов и индексов цитирования. Они становятся показателями ценности продуктов научной деятельности, их рыночной стоимости. Ученый имеет больше возможностей получить новый грант, если он имеет публикации в престижных научных журналах, высокий индекс цитирования, работает в престижном университете. Рыночные отношения во всем их многообразии — характерная черта науки в постмодернистском обществе. Есть основания полагать, что эта тенденция сохраниться на многие годы.
  • 15. Значительно расширяются масштабы психологического образования. Психология пользуется огромной популярностью в высших учебных заведениях многих стран. Возрастает интерес к изучению психологии в Северной и Южной Америке, большинстве стран Европы, Австралии и Новой Зеландии. Психология, как правило, относится к числу наиболее популярных предметов, выбираемых студентами для изучения в высших учебных заведениях. Психологию изучают студенты, специализирующиеся в области психологической науки и практики, а также студенты других специальностей, таких как педагогика, медицина, юриспруденция, социальная работа и др.

Кроме профессиональной деятельности в качестве психологов, многие выпускники находят приложение своих психологических знаний и умений во многих других ролях — социального работника, менеджера, работника отдела кадров и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >