Психодиагностика в деятельности медицинского психолога

Психологи, работающие в медицине, используют средства психодиагностики для решения практических задач, возникающих при составлении истории болезни, проведении медико-психологической экспертизы, а также медико-психологической консультации. Медицинские психологи также участвуют в разработке методов психодиагностики. Психология располагает в этом отношении большими возможностями [1].

Психологическая диагностика относится к числу основных видов деятельности медицинского психолога. Цель диагностики в клинической практике заключается в том, чтобы с помощью различных методов обследования выявить достаточно полную картину психологических особенностей человека, изучить изменение психических процессов людей с различными психическими нарушениями. В процессе диагностики выявляются причины конкретного психологического явления (или его нарушения), знание которых необходимо для оказания соответствующей помощи. Исслелованиe определенных психических функций больного и его личности в значительной степени облегчает постановку диагноза заболевания.

Важнейшие задачи деятельности медицинского психолога состоят в изучении психологических особенностей интеллекта, эмоционально-волевой сферы и личности пациента, а также психологических причин возникновения у него болезни. Благодаря тому что в психологии разработано достаточно много эффективных методов для получения такой информации, профессиональный психолог оказывается полезным в медицине при составлении анамнеза (истории болезни), проведении медико-психологической экспертизы, а также медико-психологической консультации. Клиническая диагностика применяется не только в медицинских учреждениях, но и в работе психологических консультационных центров, а также в учебных заведениях.

Клиническая диагностика отличается от стандартизированных тестов с нормативными показателями. В результате тестирования можно выявить профиль развития человека, клиническое же рассмотрение позволяет получить подробное описание и качественную характеристику особенностей его психической деятельности. В отличие от обычного психологического экспериментального исследования, в клинической диагностике применяются разнообразные методики, которые позволяют получить более полную информацию о пациенте. Клиническая диагностика строится на обобщении различных данных интенсивного обследования единичного случая, а сама диагностика исходит из принципа качественного анализа особенностей психического явления в противоположность задаче лишь количественного измерения. Оценка результатов психологического исследования в клинической диагностике обычно проводится без статистических процедур, главным образом на основе индивидуального профессионального опыта психолога, его интуиции [2].

Вопросы практики

Выдержка из Национального стандарта Российской Федерации "Реабилитация инвалидов. Услуги но психологической реабилитации инвалидов" (введен в действие Приказом Росстаидарта от 17 сентября 2010 г. № 252-ст) [3].

  • 5.18.1. Психодиагностика инвалидов предполагает оценку:
    • — состояния высших психических функций — памяти, внимания, мышления, речи, восприятия и динамики психической деятельности (включая структуру дефекта и степень выраженности);

состояния эмоционально-волевой сферы (неустойчивость, ригидность-пластичность, возбудимость, уровень тревожности) в виде описания характера нарушений эмоций, воли, сознания, поведения и степени их выраженности;

  • — особенностей личностных качеств инвалида (включая ценностные ориентации, мотивационную сферу, самооценку, уровень притязаний);
  • — степени выраженности посттравматического стрессового расстройства инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы как следствия участия в боевых действиях;
  • — психологического компонента реабилитационного потенциала;
  • — психологического аспекта реабилитационного прогноза.
  • 5.18.2. Психодиагностика включает в себя следующие этапы:
    • — анализ исходной документации на обследуемого инвалида;
    • — конкретизацию целей и задач психодиагностики и планирование ее программы;
    • — собеседование;
    • — проведение психологической реабилитационно-экспертной диагностики;
    • — обработку и анализ данных психодиагностики;
    • — подготовку заключения по результатам психодиагностики;
    • — разработку психологической составляющей индивидуальной программы реабилитации инвалида с конкретизацией содержания и направленности услуг по психологической реабилитации.

Основные функции клинического диагноста состоят в сборе, анализе и обобщении большого числа необходимых данных. Сведения о жизни клиента, некоторые факты биографии помогают найти основу для его понимания и приводят к большей результативности психологической диагностики, расширяют возможности оказания помощи. Это позволяет более полно и всесторонне исследовать проявления психической деятельности. Рассмотрение результатов тестирования, анализ истории болезни, личное интервью с клиентом дают возможность сформулировать предположения в виде заключения.

Основными методами медико-психологического изучения больного являются клиническая беседа, наблюдение и тестирование.

Беседа как диагностический метод позволяет получить информацию о внутренних процессах, субъективных переживаниях и особенностях поведения человека, которые не могут быть обнаружены с помощью объективных методов. Беседа служит средством установления личного контакта с клиентом и часто используется не только как диагностический метод, но и как психотерапевтический прием.

Установление позитивных личных отношений между участниками беседы требует специальной технологии ее проведения, правильной организации места, умения расположить к себе собеседника, а также использовать приемы личностно ориентированной психотерапии (К. Роджерс, В. Н. Мясищев, Б. Д. Карвасарский). Результативность беседы как метода клинической диагностики зависит от профессиональной компетентности практического психолога, от его личностных свойств, коммуникабельности, эмпатии и тактичности. Психологу необходимы наблюдательность и способность анализировать ситуацию. Они позволяют лучше ориентироваться в ситуации общения и выбрать оптимальную тактику взаимодействия.

Метод наблюдения - один из основных в клинической диагностике. Наблюдение может сопровождать любой другой диагностический метод: наблюдение во время тестирования, в процессе ведения беседы и т.д. Как самостоятельный диагностический клинический метод наблюдение включает систему специальных приемов, обеспечивающих наибольшую информативность и точность наблюдения. Для того чтобы использовать все преимущества этого метода, клинический диагност должен систематизировать процесс наблюдения с помощью различных схем, карт, образцов. В качестве примера можно привести карту наблюдений Д. Стотта, которая используется в работе практических психологов. В основе этой методики лежит фиксация форм дезадаптированного поведения школьников на основе длительного наблюдения.

Созданию более точной картины индивидуальных особенностей способствует использование сведений об истории жизни человека - анамнез. Иначе этот метод можно назвать биографическим, т.е. предусматривающим сбор данных о биографии человека. Различие состоит в том, что об анамнезе диагносты говорят в связи с различного рода заболеваниями, ставя задачи выявления их истоков. Биографический метод также служит задаче отыскания причин того или иного психического изменения в поведении или личности человека. Биографический метод используется как дополнительный при групповой психотерапии, помогая выяснить природу и механизмы психогенных расстройств.

Тестирование также используется в клинической диагностике. Эта процедура предполагает стандартизированное измерение определенных индивидуальных характеристик личности, интеллекта, мотивации, эмоциональной сферы. Нужно всегда иметь в виду, что даже самые валидные и надежные тесты не дают точных данных для диагностики отдельных случаев. Однако возможность повторного применения тестирования позволяет обнаруживать различные проявления и изменения в течении болезни.

В клинической диагностике тестирование часто проводится с клиентом индивидуально. В патопсихологии оно применяется для того, чтобы обнаружить как измененные, так и оставшиеся сохранными психические характеристики интеллекта и личности клиента. В клинической диагностике довольно часто используются такие индивидуальные тесты интеллекта, как тест Векслера, тесты Бине, пробы Крепелина, таблицы Шульте, метод исследования афазий К. Гольдштейна и др.

В клинической диагностике часто используются проективные (прожективные) личностные тесты, основанные на непроизвольном проявлении (проекции) личностных качеств клиента в процессе выполнения психодиагностического задания. Примерами таких тестов являются тесты Роршаха, тематической апперцепции (ТАТ), детский на апперцепцию (CAT), Розенцвейга, на завершение незаконченных предложений и др. Психологи- клиницисты сопоставляют результаты тестирования конкретного пациента со стандартными показателями по данному тесту. Их расхождение позволяет вычислить индекс ухудшения, который получается в виде разницы между сравниваемыми величинами.

Клиническая диагностика строится как оперативная, быстрая диагностика и, как правило, завершается написанием клинического заключения. Иногда заключение может быть представлено в устной форме при завершающем разговоре с клиентом. Но чаще от психологов-клиницистов требуется письменное заключение. Письменное заключение представляет собой конечный этап обобщающих диагностических действий клинициста. В заключении обозначается цель диагностического исследования, отражаются отличительные свойства конкретного индивида. В него включаются все доступные психологу-диагносту данные, как тестовые, так и другие. Содержание заключения состоит в интерпретации полученных данных и выводов (записи тестов и другие данные могут прилагаться отдельно для иллюстрации или пояснения). В заключении обычно даются рекомендации относительно типа лечения, программ обучения.

Результаты клинических испытаний могут использоваться в разных целях, предназначаться разным специалистам (врачам, дефектологам) или самому клиенту и его родным.

  • [1] См.: Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб. : Питер Ком. 1999.
  • [2] См.: Психологическая диагностика: учеб, пособие/ под ред. К. М. Гуревича и Е. М. Борисовой. М.: Изд-во УРАО, 1997.
  • [3] URL: consultant.ru (дата обращения: 26.12.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >