Психогигиена, психопрофилактика и реабилитация в деятельности медицинского психолога

Психогигиена — это раздел медицинской психологии, который представляет собой совокупность медицинских и психологических знаний, умений и методов, позволяющихся сохранять и укреплять нервно-психическое здоровье человека.

Психогигиена включает в себя:

  • 1) возрастную психогигиену, включая психогигиену детского и пожилого возраста;
  • 2) психогигиену быта, в том числе эмоциональное самообладание и меры профилактики алкоголизма;
  • 3) психогигиену трудовой деятельности и обучения, включая создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе, профилактику конфликтов, промышленную эстетику, психогигиену умственного труда;
  • 4) психогигиену семейной жизни, которая подразумевает благоприятный психологический климат семьи.

Психопрофилактика — это система мероприятий, направленных на снижение нервно-психической заболеваемости, предупреждение возникновения психических заболеваний. Психопрофилактика включает в себя разработку и внедрение мер, направленных на охрану психического здоровья, улучшение производственных и бытовых условий жизни людей. Важное средство психопрофилактики — пропаганда психогигиенических знаний и здорового образа жизни, психологическое просвещение. В целях психопрофилактики важно выявлять начальные симптомы психических заболеваний. Для этой цели в системе здравоохранения существуют психодиспансеры, которые занимаются учетом, выявлением и лечением заболеваний. В их деятельности принимают участие и медицинские психологи.

Медицинские психологи участвуют также в психологической и социальной реабилитации больных. Длительное пребывание больных в стационаре приводит к госпитализму, проявляющемуся в утрате социальных связей и профессиональных навыков. Реабилитация заключается в проведении комплекса медицинских, педагогических, профессиональных, психологических мероприятий, направленных на восстановление трудоспособности, личного и социального статуса людей, перенесших заболевание. Психотерапевтическое воздействие занимает в этом комплексе мероприятий важное место. Основная цель психотерапии на данном этапе — восстановление потерянной активности больного, его способности к активной жизни, помощь больному в правильной оценке своих возможностей. Длительное пребывание в стационаре вызывает у больных выраженную астению, усиление болезненных симптомов, эмоциональную напряженность, чувство страха при переходе с постельного режима к активным движениям. У многих больных вследствие заболевания утрачивается способность к прежнему труду, появляется необходимость приспособиться к новой работе и быту. В результате возникают опасения, повышается тревожность.

Поэтому основные задачи психотерапии на этапе реабилитации сводятся к воспитанию у больных оптимизма, веры в свои силы, готовности к активной жизни и позитивным контактам с окружающими.

В качестве психопрофилактических и реабилитационных мероприятий могут использоваться курсы санаторно-курортного лечения. Помимо таких лечебных факторов природы, как благоприятный климат, минеральные воды, лечебные грязи, достаточно широко применяются также физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и психотерапия. Важная роль медицинского психолога в данном случае может заключаться в организации психотерапевтических занятий, проведении сеансов релаксации, аутотренинга, музыкотерапии.

Актуальной медико-психологической проблемой является также инвалидность, которая возникает вследствие тяжелой болезни, физических и психических травм, а также по причине врожденных умственных и физичсских недостатков. Психологические последствия, связанные с получением инвалидности, могут быть драматичными, поэтому необходимо изучать проблемы социально-психологической адаптации инвалидов.

Вопросы практики

Из ГОСТ Р 53872—2010. Национальный стандарт Российской Федерации "Реабилитация инвалидов. Услуги по психологической реабилитации инвалидов"

  • (введен в действие Приказом Госстандарта от 17 сентября 2010 г. № 252-ст)
  • 5.22. Психологическая профилактика — это содействие инвалиду:

в приобретении психологических знаний, повышении психологической реабилитационной компетентности, формировании общей психологической культуры:

  • — формировании потребности (мотивации) использовать эти знания для работы над собой, своими проблемами;
  • — создании условий для полноценного психического функционирования личности (устранение или снижение факторов психологического дискомфорта на рабочем месте, в семье и других социальных группах, в которые инвалид включен), для своевременного предупреждения новых возможных психических нарушений.
  • 5.22.1. Психологическая профилактика для инвалидов боевых действий и военной травмы должна быть нацелена на раннее выявление состояний психологической дезадаптации и систематический контроль за проявлением реакций дезадаптации. на обеспечение и поддержку психологического благополучия, предупреждение возможных нарушений системы взаимоотношений в микро-, мезо- и макросоциумах за счет актуализации психологических механизмов адаптации и компенсации.
  • 5.23. Психотерапия, в том числе биоэнергетическая, трансперсональная, индивидуальная терапия по работе с алкогольной, никотиновой зависимостью и игрома- нией, фитотерапия и др.
  • 5.24. Социально-психологический патронаж — систематическое наблюдение за инвалидами для своевременного выявления ситуаций психического дискомфорта, обусловленных проблемами адаптации инвалида в семье, на производстве, в социуме, а для инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы еще и проблемы адаптации к условиям гражданской жизни и оказания им при необходимости социально-психологической помощи.
  • 5.24.1. При патронаже применяют социально-психологическую помощь следующих видов:
    • — по коррекции и стабилизации внутрисемейных отношений (психологического климата в семье);
    • — по коррекции и стабилизации межличностных отношений в рабочей группе, трудовом коллективе, коррекции отношений субординации:

по организации обучения членов семьи методам психологического взаимодействия с инвалидом;

— по оказанию психологической помощи семье в целом как ближайшему социальному окружению инвалида.

Медицинские психологи часто участвуют в научном и практическом решении проблем травматического и посттравматического стресса. Стихийные бедствия (землетрясения, наводнения), технологические катастрофы (аварии, пожары), ситуации насилия и угрозы жизни, военные конфликты являются сильными стрессогенными факторами. И психологическая помощь в таких ситуациях оказывается очень актуальной. Посттравматическим стрессом называют эмоциональные, личностные, поведенческие изменения, которые появляются у человека после выхода

из травматической ситуации. В сознании человека упорно воспроизводятся образы и переживания, связанные с травмой, повышается уровень физиологической и психологической возбудимости. Помощь психолога в преодолении этих проблем может быть очень полезной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >