История отечественной психологической службы образования

В нашей стране первый опыт практического использования психологии в обучении и воспитании детей возник также в начале XX в. Был повышенный интерес к психолого-педагогическому изучению ребенка. На внедрение в эти исследования экспериментальных методов возлагались большие надежды, порой чрезмерные. Необходимость соединения психологии и педагогики в обучении и воспитании детей получила признание в среде не только ученых, но и практиков.

Выдающимся исследователем и организатором педагогической психологии был Александр Петрович Нечаев (1870 1948). В центре внимания Нечаева были вопросы связи между психологией и педагогикой, задачи психологического изучения школьников, особенности умственной работы учащихся, рациональная организация учебного дня, гигиенические требования к учебному процессу.

В 1901 г. Нечаев создал при Педагогическом музее в Петербурге первую в России лабораторию экспериментальной педагогической психологии. Она стала не только научно-исследовательским учреждением, но и научно-организационным центром. Здесь изучались процессы ассоциации и их характер в различные возрастные периоды, особенности внимания и памяти учащихся, развитие их интересов, скорость умственной работы и т.д. В 1904 г. при лаборатории были открыты первые в России педологические курсы. На курсах читались многочисленные циклы лекций, охватывающие разные стороны детской жизнедеятельности (анатомию, физиологию, антропологию, общую психологию, психологию ребенка, учение о характерах и др.), проводились занятия по технике психологического эксперимента и основам статистических методов. Для слушателей были организованы практические занятия.

В 1908 г. под редакцией А. П. Нечаева и Н. Е. Румянцева стал издаваться "Ежегодник экспериментальной педагогики". Нечаев явился инициатором созыва всероссийских съездов но педагогической психологии, которые состоялись в 1906 и 1909 гг.

В 1910 г. в Петербурге по инициативе А. П. Нечаева было создано Общество экспериментальной педагогики, ставившее задачей организацию всестороннего изучения психофизиологической природы детей, условий детского развития и воспитания при помощи естественно-научных методов, а также распространение сведений о закономерностях развития ребенка и психологических основах воспитания и обучения. В те же годы по инициативе В. М. Бехтерева были основаны два института — Педологический и Психоневрологический. В 1911 г. Г. И. Россолимо основал Клинику нервных болезней детского возраста.

В начале XX в. С. Т. Шацкий и его сотрудники создали "Общество “Сетлемент”", которое было похоже на современный психолого-медико-социальный центр. Основной задачей деятельности учреждения, очень важной в то время, была работа по повышению культурного уровня и просвещению населения [1].

Термин "педагогическая психология" был вытеснен терминами "экспериментальная педагогика" и "педология". Съезды ученых, связанных с проблематикой изучения детей, организации их воспитания и обучения, разработкой методов психологического исследования и тому подобных вопросов, стали называться съездами по экспериментальной педагогике. Таких съездов состоялось в дореволюционной России три — в 1910, 1913 и 1916 гг. в Петербурге.

Первые попытки формирования школьной психологической службы в России были предприняты после Октябрьской социалистической революции (1917) в рамках педологии, сочетавшей психологический, анатомо-физиологический, биологический и социальный подходы к изучению ребенка. Основателем педологии считается американский психолог С. Холл. Она стала популярной во многих странах; массовое педологическое движение развивалось не только в США, но и в Европе, где его инициаторами стали такие известные ученые, как Э. Мейман, А. Вине, Д. Селли, В. Штерн, Э. Клапаред.

У истоков российской педологии были А. П. Нечаев, И. А. Арямова, М. Я. Басов, II. П. Блонский. Содержание педологии как научной и практической сферы деятельности составляли: комплексное изучение ребенка, объединение и использование разнообразных психологических, физиологических и социологических знаний в работе с детьми. Начало педологического движения в России было связано с открытием в 1904 г. педологических курсов для учителей и родителей. Курсы возглавил Н. Е. Румянцев, научное руководство осуществлял А. П. Нечаев. На курсах читались лекции и проводились практические занятия по анатомии, физиологии, нервной и душевной патологии, гигиене, антропологии, истории педагогики, экспериментальной, детской и сравнительной психологии, учению о характере [2].

В 1928—1932 гг. выходил журнал "Педология". С самого начала для педологии была характерна направленность на решение практических задач, стоящих перед школой. По всей стране создавалась сеть педологических учреждений. Многие известные российские психологи, такие как В. М. Бехтерев, А. Б. Залкинд, Л. С. Выготский и другие, были педологами и внесли большой вклад в развитие этой науки. В институтах открывались педологические лаборатории и секции. Преобладающим видом их деятельности были тестовые обследования по определению успешности, умственного возраста и в целях профотбора.

Распространение педологии в России в 1920—1930-х гг. сопровождалось дискуссиями о ее задачах и методах. Работы по педологии содержали ценный материал по проблемам детства. Была организована подготовка педологов, в рамках которой они получали знания по психологии, педагогике, физиологии, детской психиатрии, невропатологии, социологии. В 1927 г. состоялся первый педологический съезд, па котором педология получила официальное признание государства. С 1933 г. по решению Наркомпроса РСФСР педология начала еще шире внедряться в школу. Педологи работали в школах, детских садах, подростковых объединениях. В задачи этих специалистов входило проведение психолого-педагогического консультирования, работа с семьей. Педология активно разрабатывала методы практической работы с учащимися и воспитанниками детских садов, разрабатывались и применялись в учебных учреждениях разнообразные тесты. Многие крупные ученые — педагоги, педологи и психологи — возражали против широкого использования в школе тестов, научная обоснованность которых была ненадежна.

Однако педологи-практики, невзирая на эти возражения, широко использовали тесты в школе, что нередко вело к необоснованным выводам об умственном развитии детей, переводу в специальные школы. В связи с этим в 1930-е гг. в адрес педологии возникла серьезная критика, которой подвергались методы педологического исследования, в результате которых выросло число школ для умственно отсталых детей рабочих и крестьян, что противоречило принципу равенства советских людей. Ошибки допускали и многие педологи-практики, имевшие недостаточную квалификацию и вызывавшие массовое недовольство родителей и педагогов, вплоть до прямых призывов запретить педологию [3].

Результатом этой критики стало печально известное Постановление ЦК ВКП(б) 1936 г. "О педологических извращениях в системе наркомпросов", и педология была объявлена вредной наукой. В результате тенденциозного толкования постановления о педологии отрицалось все положительное, что было сделано отечественными учеными в этой области. Многие видные представители педологии были репрессированы, а педологические институты и лаборатории закрыты. Это на многие годы затормозило развитие детской практической психологии.

Только в конце 1960—1980-х гг. в нашей стране возобновился поиск форм практического участия психологов в работе школы. В порядке эксперимента в системе образования СССР начали работать психологи — сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов, проводившие в школах и ПТУ научные исследования, студенты, проходившие практику. Это было обусловлено потребностью общества, бурное социальное развитие которого резко повысило требования к творческому и нравственному потенциалу личности.

Школьная психологическая служба в СССР первоначально создавалась в Эстонии под руководством X. И. Лийметса и Ю. Л. Сыэрда. Первый штатный школьный психолог начал работать в одном из сельскохозяйственных техникумов в 1970 г. С 1975 г. действует уже ряд психологов в специальных школах-интернатах для трудных подростков, а с 1980 г. (в порядке эксперимента) — в некоторых общеобразовательных школах [4].

С начала 1980-х гг. происходит интенсивное становление психологической службы в системе образования страны. Развернулось активное изучение научных основ, обсуждение возможных форм и методов работы практических психологов в школе. Журналом "Вопросы психологии" в 1983 г. был организован круглый стол "Психологическая служба в школе". В том же году прошла Всесоюзная конференция психологов в Таллине. На конференции были проанализированы эксперименты но созданию школьной психологической службы, которые проводились во многих городах и республиках, обсуждались организационные вопросы дальнейшего развития психологической службы в стране.

В 1984 г. в Москве в Институте психологии АН СССР состоялась I Всесоюзная конференция по вопросам психологической службы в СССР. В рамках конференции работала секция "Психологическая служба школы". В центре внимания участников секции были вопросы психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса школы [5].

Важным этапом развития школьной психологической службы в нашей стране стал многолетний (1981- 1988) эксперимент но введению в школах Москвы должности практического психолога, проводившийся под научным и методическим руководством лаборатории научных основ детской практической психологии НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне — Психологический институт РАО). Были определены предмет и задачи школьной психологической службы. На основе анализа результатов эксперимента было разработано Положение о психологической службе народного образования (1989), которое широко использовалось в стране [6].

В 1988 г. вышло постановление Государственного комитета СССР по образованию о введении ставки школьного психолога во всех учебно- воспитательных учреждениях страны. Это стало правовой основой деятельности школьного практического психолога, определило его социальный статус, права и обязанности. С этого момента служба энергично развивалась почти во всех регионах страны. Происходило расширение сферы деятельности детского практического психолога: служба начинала охватывать всю систему обучения и воспитания от дошкольного возраста до ранней юности. Практическая психология образования появилась в детских садах, детских домах, школах, гимназиях, лицеях, профессионально-технических училищах, колледжах, школах-интернатах.

Многие руководители образовательных учреждений, учителя, воспитатели, родители осознавали полезность психологической службы. Это формировало в обществе потребность в детских практических психологах. Поэтому в педагогических университетах и институтах была организована подготовка специалистов по педагогической психологии, возникли курсы переподготовки специалистов с высшим педагогическим образованием, увеличилось количество профессиональных объединений для повышения квалификации работающих практических психологов образования.

В июне 1994 г. в Москве прошел I съезд практических психологов образования Российской Федерации. В октябре 1995 г. в Перми состоялся II съезд психологов образования. Психологическая служба становилась необходимым элементом государственной службы образования.

Съезды показали, что практические психологи начали осознавать самих себя как полноправных специалистов, имеющих четко определенные профессиональные функции, цели и средства деятельности, ясно понимающих свое место в образовательной системе [7].

  • [1] См.: Психологические центры: Организация, содержание деятельности, документация / под ред. С. Б. Малых. С. 30—31.
  • [2] См.: Ждан Л. II. История психологии: от античности к современности : учебник для студентов психологических факультетов университетов. 2-е изд. М.: Изд-во Российского педагогического агентства, 1997. С. 318.
  • [3] См.: Психологические центры: Организация, содержание деятельности, документация / под ред. С. В. Малых. С. 9—11.
  • [4] См.: Кала У. В., Раудик В. В. Психологическая служба в школе. С. 7.
  • [5] См.: Практическая психология образования : учеб, пособие / под ред. И. В. Дубровиной. 4-е изд. СПб.: Питер, 2004.
  • [6] См.: Инструктивное письмо от 27 апреля 1989 г. "О введении должности психолога в учреждениях народного образования" // Вопросы психологии. 1989. № 5. С. 10.
  • [7] См.: Практическая психология образования: учеб, пособие / под ред. И. В. Дубровиной.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >