Организация психологической службы образования

Школьные психологические службы существуют сейчас во многих странах мира. Исследовательские опросы показывают, что в настоящее время в мире насчитывается порядка 76—87 тыс. школьных психологов, которые работают в 48 странах. Среди них 32 тыс. работают в США, 11 тыс. — в Турции, 3,6 тыс. — в Испании, по 3,5 тыс. — в Канаде и Японии [1].

Пропорция количества детей, приходящихся на одного психолога, значительно различается в разных странах. Это, очевидно, влияет на спектр и качество психологических услуг, которые педагогические психологи могут предложить. Для того чтобы дети, нуждающиеся в психологическом совете и поддержке, могли получить их немедленно, необходимо в значительной степени увеличить количество педагогических психологов. Без этого они будут продолжать работать в условиях крайнего напряжения и с ограниченным эффектом.

Школьные психологические службы имеют в разных странах различные формы. Часто встречается такой вариант, когда школьный психолог — учитель, получивший специальную психологическую подготовку, — обслуживает одну или несколько школ. Его основная обязанность при этом - консультация школьного персонала по вопросам обучения и воспитания учащихся. Он работает один или вместе с ассистентом, в задачи которого входит тестирование учащихся и поддержание контактов с различными службами, которые работают с детьми или их родителями [2].

В некоторых странах (например, в Швеции) психологи работают в команде из грех человек. Они приезжают в школу и решают проблемы, поставленные учителями и учащимися. Для этого проводятся различные психологические измерения, опросы, беседы, консультации.

Психологическая служба может существовать также в виде консультационного центра. В США психолог, как правило, не числится в составе школы. Он обслуживает целую группу или сеть школ. Его внимание направлено на оказание помощи учащимся, особенно проблемным детям. Существуют еще медицинские, психиатрические, медико-психолого-педагогические центры, обслуживающие школьников. Школьная психология в США традиционно закреплена законом, предписывающим иметь психологическую службу в государственном департаменте образования.

Психологические службы образования в мире строятся на основе двух возможных моделей организации, принципиальное отличие которых заключается в том, где работает школьный психолог — в школе (образовательной организации) или вне школы (в консультации, центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-центре), психологическом кабинете при районных или городских отделах местных органов власти и др.).

Первая модель — модель школьной психологической службы — предполагает работу практического психолога непосредственно в образовательной организации. Это позволяет психологу основательно вникнуть в реальную воспитательную ситуацию, узнать как учителей, так и учащихся, их взаимоотношения, вступить в контакт с родителями. Такой педагог-психолог имеет возможность сочетать изучение личности и поведения ребенка в реальных жизненных условиях с углубленным анализом его индивидуальных особенностей. Психолог получает объективную оценку результативности своей деятельности (непосредственно наблюдая за тем, как претворяются в жизнь его советы и рекомендации, какие изменения произошли в образовательном процессе в результате его консультативной или профилактической работы). Эта модель, как принято считать, точнее отвечает решению перспективной задачи психологической службы образования (максимальному содействию развитию каждого учащегося) и в большей мере предусматривает такие активные формы деятельности специалиста, как психопрофилактику, психологическое сопровождение реализации образовательных программ, оценку образовательных результатов.

Вторая модель предполагает работу группы психологов в специализированном образовательном учреждении как особом научно-образовательном центре (при государственном или муниципальном органе управления образованием). В рамках этой модели психологи организуют работу с учителями и родителями в форме аудита, по договорам с образовательными организациями, с целью повышения психологической грамотности педагогов и родителей, проводят для них консультации по вопросам обучения и воспитания детей, осуществляют коррекционную работу с отдельными учащимися. Они выдают на основании профессиональных обследований рекомендации учителю или родителям по дальнейшей работе с учащимися, организуют постоянно действующие тренинги и научно-практические семинары по проблемам психологии детства, возрастной, педагогической, социальной психологии, психологии личности и межличностных отношений [3].

Проведенный в 2012—2013 гг. опрос специалистов в области психологии и педагогики показал, что развитие общенациональной психологической службы в России должно предусматривать сочетание обеих моделей, иными словами — обеспечивать возможность взаимодействия психолога, работающего внутри того или иного учреждения, со специалистами из районных (городских) психологических центров, кабинетов или консультаций [4].

В России в настоящее время главной целью психологического обеспечения образования является создание условий, благоприятных как для обучения и развития учащихся, так и для профессионального роста педагогов. Работа с родителями учащихся также входит в обязанности педагога-психолога. Таким образом, цель работы по психологическому сопровождению образовательного процесса формулируется как повышение психологического благополучия детей, педагогов и других участников образовательного процесса [5].

В нашей стране сложилась многоуровневая система психологической помощи в образовании и психологического сопровождения образовательного процесса. Первый уровень представлен пeдагогами-психологами, социальными педагогами (частично осуществляющими функции психологов), логопедами, работающими непосредственно в школах. Второй уровень — методические кабинеты и центры в районных (региональных) отделах образования, осуществляющие методическую работу и консультирование педагогов-психологов, работающих в школах. К этому же уровню можно отнести отдельные центры и службы, осуществляющие адресную специализированную помощь и консультирование в особых случаях (например, коррекционные и профориентационные центры, ППМС-центры, медико-психологические консультации, дефектологическую, психотерапевтическую и психиатрическую службы). Третий уровень — органы управления и специализированные службы Министерства образования, занимающиеся психологическим обеспечением системы образования.

Психологическое обеспечение и сопровождение системы образования в России представляет собой единую психолого-педагогическую и медико-социальную коррекционно-развивающую службу. Специалисты различных профилей (социальные педагоги, врачи-дефектологи, социальные работники, психологи, психотерапевты, логопеды и др.) оказывают помощь всем участникам образовательного пространства практически во всех типах учреждений и на всех уровнях образования. Опыт показывает, что эта служба и осуществляющие ее деятельность практические психологи образования являются необходимыми и востребованными всеми участниками образовательного процесса (детьми и их родителями, педагогами, руководителями органов управления образованием).

Вопросы практики

Из Приказа от 22 октября 1999 г. № 636 "Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации"

II. Цели и задачи Службы.

  • 5. Целями Службы являются:
    • — содействие администрации и педагогическим коллективам образовательных учреждений всех типов в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса:
    • — содействие в приобретении обучающимися, воспитанниками образовательных учреждений психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успеха в жизни:
    • — оказание помощи обучающимся, воспитанникам образовательных учреждений в определении своих возможностей исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья;
    • — содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании обучающихся, воспитанников, а также в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.
  • 6. Задачи Службы:
    • — психологический анализ социальной ситуации развития в образовательных учреждениях, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения;

содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанников на каждом возрастном этапе развития личности;

  • — формирование у обучающихся, воспитанников способности к самоопределению и саморазвитию; содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательных учреждениях;
  • — психологическое обеспечение образовательных программ с целью адаптации их содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям обучающихся, воспитанников;
  • — профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также в развитии обучающихся, воспитанников;
  • — участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий, проводимой по инициативе органов управления образованием или отдельных образовательных учреждений;
  • — участие совместно с органами управления образованием и педагогическими коллективами образовательных учреждений в подготовке и создании психолого- педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования;

содействие распространению и внедрению в практику образовательных учреждений достижений в области отечественной и зарубежной психологии;

— содействие в обеспечении деятельности педагогических работников образовательных учреждений научно-методическими материалами и разработками в области психологии.

В настоящее время в системе образования России работает около 64 тысяч педагогов-психологов, более 60% из которых имеют первую и высшую квалификационные категории. Разработаны вариативные и инновационные модели психологического обеспечения образования, сформирована инфраструктура психологической службы, утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность пeдагога-психолога образовательных учреждений, в региональные программы развития образования многих субъектов Российской Федерации включены подпрограммы по вопросам развития психологической службы образования [6].

Важное место в системе образования занимают образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи ― ППМС-центры. Это более 700 ППМС-центров, ежегодно оказывающих комплексную многопрофильную помощь более чем 2 млн детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, их родителям (законным представителям). Как показывает практика, с каждым годом возрастает роль образовательных учреждений данного типа в организации коррекционно-развивающей среды, психопрофилактической работы с обучающимися, воспитанниками в других образовательных учреждениях различных типов и видов, а также психолого-педагогического сопровождения личностного, социального и профессионального самоопределения молодежи [7].

В должности практического психолога образовательных учреждений разного профиля, районных, городских, региональных центров психологической службы образования работают специалисты с базовым психологическим образованием или специалисты, имеющие высшее образование и прошедшие специальную переподготовку в области детской практической психологии на факультетах и курсах переподготовки.

Рабочее время психолога организуется с учетом норм практической психологической работы с детьми разных возрастов и различными категориями взрослых. Выбор приоритетных направлений работы, соотношение различных видов работ определяются потребностями образовательного учреждения и количеством штатных и внештатных единиц психологов, которым оно располагает.

Для работы психолога в образовательном учреждении выделяется специальный кабинет, обеспечивающий необходимые условия для проведения диагностической, консультативной, развивающей и коррекционной работы. Районные, областные, городские, региональные центры оборудуют рабочие места психологов и других специалистов в соответствии с их функциональными обязанностями [8].

Психологическая служба образования организуется по-разному в зависимости от задач, которые решают школьные психологи. В зависимости от административной подчиненности и организационной структуры психологическая служба может иметь разный статус.

  • 1) психолог или группа психологов, работающих в детском саду, детском доме, интернате, школе, лицее, гимназии, профессионально-техническом училище, техникуме, колледже под административным руководством этого учебного заведения;
  • 2) психолог или группа психологов, работающих под административным руководством городского или районного департамента образования и обслуживающая несколько учебных заведений;
  • 3) консультационный психологический центр, работающий под административным руководством городского, районного или областного департамента образования как самостоятельное подразделение (например, психолого-педагогическая консультация) или в составе внешкольного учреждения (например, медико-психолого-педагогическая комиссия, центр социальной, педагогической, медицинской и психологической помощи семье и детям);
  • 4) психолог или группа психологов, работающих как научно-методический центр или кабинет в составе управления городского, районного, областного или государственного департамента образования и под его административным руководством.

  • [1] См.: Jimerson S. R., Steward К., Skokut М., Cardenas S., Malone //. How many school psychologists arc there in each country of the world? International estimates of school psychologists and school psychologist-to-student ratios // School Psychology International. 2009. № ЗО. P. 555-567 : Oakland T. D., Cunningham J. A survey of school psychology in developed and developing countries // School Psychology International. 1992. Ms 13. P. 99—129.
  • [2] См.: Кала У. В., Раудик В. В. Психологическая служба в школе. С. 13.
  • [3] См.: Профессиональный стандарт "Специалист в области педагогической психологии", Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта специалиста в области педагогической психологии" (но состоянию на 11 сентября 2013 г.).
  • [4] См. там же.
  • [5] См.: Профессиональный стандарт "Специалист в области педагогической психологии".
  • [6] См.: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1086. МЧС РФ № 550, Минобрнауки РФ № 2415, Минкомсвязи РФ № 241 от 29 сентября 2011 г. "Об утверждении Концепции создания Интернет-службы психологической помощи населению и комплексного плана мероприятий по ее реализации".
  • [7] См.: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1086, МЧС РФ № 550, Минобрнауки РФ № 2415. Минкомсвязи РФ № 241 от 29 сентября 2011 г.
  • [8] См.: Положение о психологической службе в системе народного образования (утв. 19 сентября 1990 г.) // Вопросы психологии. 1991. № 1. С. 182—185.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >