Виды деятельности практических психологов в сфере образования

Основными видами деятельности педагога-психолога являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая коррекция. В конкретной ситуации каждый вид работы может быть как основным, так и вспомогательным. Это зависит от решаемой специалистом проблемы. Эти виды деятельности практического психолога в образовании в значительной степени сходны с видами практической психологической работы в других сферах, однако имеют специфику, связанную с особенностями объектов психологической работы (дети, родители, воспитатели, учителя) и соответствующими проблемами, с которыми они сталкиваются.

Психологическое просвещение.

Необходимость данной деятельности психолога связана с тем, что в обществе существует дефицит психологических знаний, у участников образовательного процесса часто отсутствует

психологическая культура. Воспитатели, учителя нередко располагают довольно однообразными сведениями о психологических особенностях своих воспитанников, учащихся. То же самое можно сказать и о многих родителях, которые нe уделяют достаточно внимания изучению психологопедагогической литературы. В педагогических коллективах и в семьях нередко возникают конфликты, причина которых — в неумении и нежелании прислушаться друг к другу, понять, уступить, посочувствовать. Поэтому практическому психологу очень важно приобщать к психологическим знаниям, повышать уровень психологической культуры всех тех людей, которые работают с детьми, а также самих детей. Формы психологического просвещения могут быть разными: лекции, беседы, семинары, подбор литературы, уроки психологии.

Психологическая профилактика.

Профилактика — это совокупность предупредительных мероприятий. Психологическая профилактика — это работа психолога, направленная на предупреждение возникновения каких- либо трудностей, проблем в жизни детей, учителей, родителей, школьного коллектива в целом. Для этого психолог:

  • 1) разрабатывает развивающие программы и проводит развивающие занятия с детьми;
  • 2) выявляет психологические особенности ребенка, которые могут в будущем обусловить определенные сложности в его интеллектуальном и личностном развитии;
  • 3) следит за соблюдением в детском саду, школе психологических условий обучения и воспитания, необходимых для нормального психического развития детей;
  • 4) предупреждает возможные осложнения в психическом развитии детей, связанные с их переходом на следующую возрастную ступень;
  • 5) заботится о создании благоприятного психологического климата в детском образовательном учреждении.

Важная форма психопрофилактической работы — психолого-педагогический консилиум. Задача психолога в консилиуме — помочь учителям с разных сторон подойти к оценке интеллектуального развития, личностных качеств и поведения школьника, избежать субъективизма в оценке отдельных учащихся. Психопрофилактическую работу в целях предупреждения следует начинать тогда, когда проблем еще нет.

Психологическое консультирование.

Психологическая консультация предназначена для того, чтобы помочь человеку самому решить возникшую проблему. Консультации школьным психологом проводятся для воспитателей, учителей, учащихся, родителей, администрации образовательного учреждения. Они могут быть индивидуальными или групповыми.

Воспитатели и учителя чаще всего обращаются к психологу по следующим поводам: трудности в усвоении детьми программы обучения, материала по отдельным учебным предметам, нежелание и неумение детей учиться, эмоциональные, личностные нарушения, конфликтные отношения с другими детьми и взрослыми, неэффективность собственных педагогических воздействий, проблемы формирования детского коллектива, возможности расширения собственных профессиональных умений, выявление и развитие интересов, склонностей и способностей учащихся, профориентационная работа со школьниками.

Основные проблемы, по которым обращаются к психологу родители'. как готовить детей к школе, отсутствие интересов у детей, нежелание учиться, плохая память, повышенная рассеянность, неорганизованность, несамостоятельность, лень, агрессивность, повышенная возбудимость или, наоборот, робость, боязливость; отношение ребенка к взрослым в семье, сестрам и братьям; выбор профессии.

К школьному психологу обращаются и сами учащиеся, главным образом по вопросам взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, самовоспитания, профессионального и личностного самоопределения, культуры умственного труда и поведения [1].

  • [1] См.: Практическая психология образования: учеб, пособие / под ред. И. В. Дубровиной.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >