Прикладные отрасли психологии труда

К психологии труда относится также целый ряд отраслей психологии, изучающих отдельные виды или аспекты трудовой деятельности. Наибольшее число научных исследований проводилось в следующих отраслях: инженерная психология, эргономика, индустриальная психология, авиационная и космическая психология, транспортная психология, психология торговли и обслуживания, военная психология, организационная психология и психология управления.

Инженерная психология

Инженерная психология как прикладная дисциплина изучает психологические закономерности в трудовой деятельности в системах "человек — машина" и применяет эти знания к проектированию и эксплуатации автоматизированных систем управления (АСУ) с целью повышения их эффективности и надежности в работе. Иногда инженерную психологию называют технической психологией [1]. Возникновение инженерной психологии было обусловлено техническим прогрессом и возрастанием роли человеческого фактора в разработке, проектировании, конструировании и эксплуатации техники. Как самостоятельная наука инженерная психология начала формироваться в годы второй мировой войны, когда опыт эксплуатации военной техники показал, что ее эффективность и надежность существенно зависят от "человеческих факторов".

Специалисты этой отрасли изучают психологические проблемы, возникающие у человека при управлении сложной техникой. Особое внимание в инженерной психологии уделяется деятельности человека-оператора в АСУ. Психологи выявляют, какие особенности пульта управления вызывают у человека-оператора излишнее утомление, ошибки при считывании показаний приборов. Далее обосновываются предложения и рекомендации по рационализации. На основе инженерно-психологических исследований разрабатываются рекомендации но оптимальному расположению рычагов управления машиной, кнопок, циферблатов и тумблеров на приборной доске в кабине пилота или на пульте управления АСУ, по оформлению индикаторов пультов управления, приборных панелей, мнемосхем, органов управления и рабочего места оператора. Специалисты по инженерной психологии участвуют в разработке машин и механизмов, а также АСУ производственными процессами.

Инженерная психология близко соприкасается с эргономикой — дисциплиной, которая комплексно изучает человека в трудовой деятельности, связанной с использованием технических средств. При проектировании и модернизации техники необходимо учитывать психофизиологические возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении таких задач требуется знание не только технических паук, по и психологии, физиологии труда, антропологии. Эргономика, в частности, изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и производительность труда конкретного человека. Область применения эргономики довольно широка: она охватывает организацию рабочих мест, как производственных, так и бытовых, а также промышленный дизайн. Одна из сфер применения результатов эргономических исследований — это проектирование бытовой техники. Эргономика изучает движение человека в процессе производственной деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ. Главной ее задачей является создание таких условий работы для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья, повышению эффективности труда, снижению утомляемости и поддержанию хорошего настроения в течение всего рабочего дня.

  • [1] См.: Бобнева А/. И. Техническая психология. М.: Наука, 1966.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >