КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • краткую историю психологического консультирования как сферы профессиональной деятельности:
  • • особенности консультирования как сферы профессиональной деятельности;
  • • основные теоретические школы психологического консультирования и психотерапии;
  • • общие принципы, методы и технологии психологической консультации;
  • • виды и сферы консультативной работы;

уметь

  • • оценить вклад выдающихся психологов и психотерапевтов в развитие теоретических подходов и методов психологического консультирования;
  • • ориентироваться в принципах и методах консультирования;
  • • классифицировать виды психологической консультации;

владеть

  • • навыками идентификации проблем, которые решают психологи в консультации;
  • • базовым терминологическим словарем консультационной психологии.

Психологическое консультирование — один из типичных видов работы психолога в разных сферах жизни и профессиональной деятельности людей. Консультирование используется везде, где необходимы психологические знания: в педагогической сфере, области семейных отношений, вопросах здоровья, бизнесе и управлении. Однако консультирование может быть также отдельной и самостоятельной сферой профессиональной деятельности психолога.

В данной главе мы рассмотрим краткую историю консультативной психологии, дадим ей характеристику как сфере профессиональной деятельности и представим основные теоретические школы психологического консультирования и психотерапии. В главе представлен обзор принципов, методов и технологий психологической консультации, а также видов и сфер консультативной работы.

Краткая история консультативной психологии

Психологическое консультирование — сравнительно новая область деятельности, базирующаяся на практическом использовании методов психологии и психотерапии. Эта профессиональная специализация стала

формироваться только во второй половине XX в. В США она утвердилась в 1950-х гг., Канаде, Австралии и Новой Зеландии — в 1980-х, в Великобритании и России — в 1990-х. Раньше основной формой психологической помощи была психотерапия, которая оказывалась в основном людям с психическими расстройствами. Клиническая психология, однако, расширяла сферу своих услуг, постепенно выходила за пределы клиники. Психотерапевтические услуги оказывались людям без патологических отклонений, но испытывающим психологические проблемы в пределах нормы. Границы между нормой и патологией стали менее очевидными. Поэтому психологи- консультанты стали своего рода альтернативой традиционной клинической психологии, их компетенция охватывала помощь по широкому кругу вопросов личностного и карьерного роста, семейных отношений, вопросам адаптации и кризисной помощи. Услуги психологов-консультантов были доступнее.

В 1940-х гг. в американской практике возрос интерес к консультированию и психотерапии, особенно проявившийся благодаря Карлу Роджерсу и его знаменательной книге [1]. Неудовлетворенность психоаналитическими и психопатологическими интерпретациями поведения побудила психологов обратить внимание па социальную психологию, психологию личности и индивидуальных различий, которые оказали значительное влияние на формирование консультативной психологии. Роджерс подчеркивал важность недирективного подхода в консультировании. Идея была широко принята, хотя и подверглась суровой критике. Роджерс считал, что клиенту нужно дать больше ответственности за его собственное развитие, и полагал, что психолог должен не оценивать клиента, а принимать его таким, какой он есть. Огромное значение для утверждения профессиональной специализации "психолог-консультант" в американской психологии имели 1950-е гг. Были созданы ассоциации консультирующих психологов, работающих в школьной и профессиональной практике, Американская психологическая ассоциация в 1952 г. создала отделение консультативной психологии, в которое вошли психологи, заинтересованные в работе с категорией "нормальных" людей, в отличие от тех, с которыми работали клинические психологи. В 1954 г. начал издаваться журнал консультационной психологии.

Важной причиной формирования консультационной психологии была необходимость отличать консультирование от клинической психологии, ориентированной на психотерапию и лечение психопатологии. Отказ от концепции болезни, большее внимание к жизненной ситуации клиента и его личностным ресурсам, смещение акцента па стратегию взаимодействия между консультантом и клиентом, в отличие от стратегии воздействия психотерапевта на пациента, — главное, что характеризовало новую профессиональную специализацию — психологическое консультирование. Были конкретизированы роль и функции психолога-консультанта.

Активно шли дебаты о том, какой вид консультирования (директивное или недирективное) эффективнее. Почти все консультанты признавали, что определенные аспекты психоанализа справедливы. В то же время в 1950-х гг. стали появляться новые теории. Среди прикладных бихевиористских теорий получила популярность систематическая десенситизация Джозефа Вольне. Когнитивные теории проявились в развитии рационально-эмотивной терапии Альберта Эллиса, транзактиного анализа Эрика Берна, когнитивной терапии Аарона Бека.

Формирование консультационной психологии и создание ассоциаций психологов-консультантов в Канаде, Австралии, Новой Зеландии происходило несколько позже. Отделение консультативной психологии в рамках Канадской психологической ассоциации было создано в 1986 г. и обеспечило признание этой области деятельности как самостоятельной профессиональной отрасли. Аналогичное отделение в рамках национальной профессиональной ассоциации Новой Зеландии появилось в 1985 г.

Британская ассоциация консультирования была основана в 1970-е гг., но только в 2000 г. сменила свое название на Британскую ассоциацию консультирования и психотерапии. Таким образом, психологическое консультирование отделилось от консультирования. Однако еще в 1994 г. Британское психологическое общество сформировало подразделение консультативной психологии, что ознаменовало утверждение психологического консультирования как профессии.

В отечественной психологической литературе термин "консультативная психология" появился в начале 1990-х гг., и в те же годы активно формировалась профессия психолога-консультанта. В 1990-е гг. появился целый ряд журнальных публикаций и книг, которые определили облик современной российской консультативной психологии. Опыт развития данной отрасли практической психологии в нашей стране и возросший интерес к ней отразились в появлении в 2000-х гг. целого ряда специальных книг и учебных пособий. В это же время активно создавались лиги психологического консультирования и психотерапии как профессиональные общества психологов-консультантов.

  • [1] См.: Rogers С. R. Counseling and Psychotherapy. Boston : Houghton Mifflin. 1942.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >