Теоретические школы и подходы в психотерапии и психологическом консультировании

Психотерапия и консультирование являются в значительной степени родственными видами деятельности. Разграничение этих двух сфер психологической помощи — сложная задача, и порой бывает непросто сказать однозначно, чем занимается психолог в конкретном случае с клиентом — психологическим консультированием или психотерапией. Как мы видели, исторически психологическое консультирование отделилось от психотерапии в качестве особой отрасли в середине XX в. и сохранило значительную преемственность.

Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" как синонимы, обосновывая такой взгляд тем, что деятельность психотерапевта и консультанта-психолога очень похожи. Психотерапевты и психологи-консультанты применяют те же самые профессиональные умения и навыки, а процедуры, используемые в консультировании и психотерапии, — очень похожи. Специалисты по психотерапии и консультированию создают общие профессиональные ассоциации, поскольку они имеют в значительной степени общие задачи и методы работы.

Многие школы психотерапии и психологического консультирования имеют в основе одни и те же теоретические концепции и методы. Рассмотрим подробнее теории, которые лежат в основе процесса психологического консультирования. Они отличаются разным пониманием того, что является источниками и причинами психических расстройств и психологического неблагополучия людей и, соответственно, пониманием путей и методов для решения этих проблем. В качестве традиционных общетеоретических и методологических основ часто используются следующие психологические и психотерапевтические подходы:

  • • психодинамический;
  • • бихевиоральный;
  • • когнитивный;
  • • гуманистический.

Некоторые из теорий в рамках этих подходов представляют в значительной степени исторический интерес, поскольку их теоретические утверждения и методы критически оцениваются современными психологами и уже редко используются. В то же время появляются и развиваются новые концепции в рамках данных подходов или независимо от них. Следует иметь

в виду, что предложенная классификация достаточно условная, если принять во внимание огромное многообразие авторских концепций.

Психодинамический подход

Психоанализ является одним из самых заметных и значимых явлений в истории, теории и практике психотерапии. Он основан на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько сознанием, сколько бессознательным.

Движущими силами поведения 3. Фрейд (1856 1939) считал инстинкты, выраженные в виде желаний. Он выделял две группы инстинктов - инстинкты жизни и смерти. Первая группа (Эрос) включает в себя все силы, служащие для поддержания жизненно важных процессов и обеспечивающие размножение вида, например сексуальный инстинкт. Энергия сексуального инстинкта получила название либидо. Вторая группа инстинкты смерти (Танатос) — лежат в основе всех проявлений агрессивности, жестокости, убийств и самоубийств.

Фрейд разработал динамическую модель психики, согласно которой в человеке присутствуют конфликтующие силы. В результате их взаимодействия возникают мысли, эмоции, поведение, которые могут быть как адаптивными, так и психопатологическими. Силы эти существуют на различных уровнях осознания, и многие из них совершенно неосознанны. Поэтому задача психотерапевта, использующего психоанализ как метод работы, заключается в том, чтобы помочь клиенту выявить неосознанные дезадаптивные комплексы.

Согласно Фрейду, невротические проблемы в зрелом возрасте являются следствием внутренних конфликтов в период раннего детства и проблем, возникающих на определенных психосексуальных стадиях развития. Поэтому первые и типичные вопросы, которые психотерапевт или консультант обычно задает взрослому клиенту, — это вопросы о детско-родительских отношениях, как они складывались у него в детстве. Цель этих вопросов — выявить скрытые инстинктивные импульсы, которые клиент нe осознает.

По мнению психоаналитиков, помогают избегать неприемлемых инстинктивных импульсов и поощряют удовлетворение их в надлежащей форме защитные механизмы Эго. К их числу относятся вытеснение, проекция, замещение, рационализация, реактивное образование, регрессия, отрицание и сублимация. Согласно Фрейду, серьезные психологические проблемы возникают тогда, когда способы защиты Эго приводят к искажению реальности.

Психоанализ как терапевтический метод помогает пациенту осознать истинную причину его страданий, скрытую в бессознательном, позволяет выявить забытые травмирующие переживания, а затем и на этой основе пережить их заново. Выведение подавленных конфликтов на осознанный уровень дает возможность понять и решить их. Консультирование помогает сделать бессознательное сознательным, пройти через нерешенные стадии развития, помогает клиенту научиться справляться с трудностями и адаптироваться. В психоанализе используются такие методы, как метод свободных ассоциаций, анализ сновидений.

К. Юнг (1875—1961) сотрудничал с Фрейдом и поддерживал его идеи в начальный период своего профессионального развития. Однако в дальнейшем его теоретическая концепция и психотерапия строились на принципиально новой основе. В рамках глубинной психологии он разработал новый подход, который получил название аналитической психологии. Юнг полагал, что энергия бессознательного — либидо — по природе своей нe является исключительно сексуальной, а представляет собой универсальное движущее психическое начало, определяющее интенсивность психических процессов личности и психоэнергетическую основу развития культуры и цивилизации. Помимо личного бессознательного, Юнг уделял большое внимание осмыслению коллективного бессознательного. По его мнению, в душе присутствует и действует исторический опыт всех предшествующих поколений. Коллективное бессознательное включает в себя семейное, национальное, расовое, общечеловеческое бессознательные, которые представлены в виде архетипов.

Эти концептуальные положения лежат в основе аналитической терапии Юнга. Целью терапии является интеграция всех репрессированных (подавляемых) аспектов бессознательного в повседневную активность и приведение клиента в состояние контакта с коллективным бессознательным. Терапевт занимает директивную позицию ментора или духовного наставника в истолковании происходящего с клиентом.

К. Хорни (1885—1952) как психоаналитик отказалась от психобиологической теории Фрейда и основала свое "культуралистское" направление. Ее теоретические взгляды складывались отчасти под влиянием сопротивления антифеминизму Фрейда. Важную роль сыграло и то, что формирование Хорни как личности и психолога происходило в американской культуре. Культурные различия Европы и Америки убедили Хорни в том, что многие невротические конфликты определяются культурными условиями. Она обратила особое внимание на культурные детерминанты человеческого поведения, социальные аспекты жизнедеятельности людей и специфику взаимоотношений между индивидами.

Динамической основой конфликтов Хорни считала социальные, культурные, семейные факторы. Невроз возникает не в результате внутреннего структурного конфликта личности, а в результате конфликта человека с окружающим миром. Основой концепции Хорни стало понятие базовой тревоги, возникающей из-за недостатка принятия ребенка окружающими в детстве. Чувство базовой тревоги Хорни описывала как чувство изолированности и беспомощности во враждебном окружении. Эта тревога лежит в основе всякого невротического поведения. Стратегии преодоления базовой тревоги могут фиксироваться в личности и выступать в качестве невротических потребностей, представляя собой иррациональные решения базовой проблемы. Осознание и преодоление этих неконструктивных стратегий являются целью психодинамической терапии К. Хорни.

Австрийский психиатр и психолог А. Адлер (1870—1937) в первые годы активно поддерживал фрейдовский психоанализ, однако в дальнейшем отошел от предшествующей традиции и терапевтической техники психоанализа и разработал новую психоаналитическую концепцию, которая получила название индивидуальной психологии. Адлер считал, что индивид мотивирован, прежде всего, чувством социальной ответственности и потребностью достижения целей. Он ввел понятие "жизненный стиль" и полагал, что система взаимоотношений человека с его окружением основывается на внутреннем восприятии окружающих как источников, связанных с успехами или неудачами личности. Важнейшими целями поведения является желание привлечь к себе внимание, желание обладать влиянием и убежденность в невозможности помощи. Адлер ввел в обиход понятие комплекса неполноценности. Стремясь самоутвердиться среди других, человек пытается преодолеть свою реальную или мнимую "неполноценность" путем различных типов компенсации и соответствующих им "стилей жизни".

На этом предположении строится и система психологической помощи. Процесс адлерианской терапии предусматривает понимание жизненного стиля клиента, равно как и причины его возникновения во взаимодействии с ближайшим окружением. Через понимание поведения и реакции окружающих на такое поведение терапевт может интерпретировать жизненный стиль и предусмотреть направление выработки навыков более позитивного поведения человека по отношению к другим.

Анна Фрейд (1895—1982) — дочь и преемница Зигмунда Фрейда — внесла значительный вклад в детский психоанализ. Она систематизировала и уточнила теорию защитных механизмов. Выдающийся вклад в психотерапию заключается в том, что Анна Фрейд стала основательницей детского психоанализа, нашла способы психоаналитического лечения детей, раскрывающие их внутреннюю эмоциональную и интеллектуальную жизнь, разработала методы применения психоаналитической теории для помощи детям и родителям. Детский психоанализ сильно отличается от "взрослого". Взрослый человек сам приходит к аналитику, желая избавиться от своих недугов. Он охотно идет на сотрудничество с психотерапевтом. Для ребенка же это — неприятная процедура, стоящая в одном ряду с посещением стоматолога. Но Анне удавалось добиваться от детей иногда даже большего понимания, чем от взрослых. Другая проблема, с которой сталкивается детский психоанализ, — неумение детей выразить свои переживания словами. Поэтому Анне приходилось искать другие пути, например игры. Основным детским инстинктом Л. Фрейд всегда считала агрессию, отмечая се положительное значение. Она считала, что все асоциальные аспекты агрессии должны быть проработаны в детстве, чтобы избежать патологий в будущем. Ее книга "Нормальность и патология детства", вышедшая в 1965 г., посвящена оценке развития и психопатологии детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >