Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Доброжелательное отношение консультанта к клиенту.

Психолог должен любить людей, быть способным без слов понимать и чувствовать их состояние, быть добрым, терпеливым, ответственным. Известный специалист в этой области Р. Мэй писал, что психолог-консультант должен уметь привлекать к себе людей, чувствовать себя свободным в любом обществе, быть способным к сопереживанию. Главное у настоящего психолога-консультанта — это "доброжелательность и стремление понять клиента, помочь ему увидеть себя с лучшей стороны и осознать свою ценность как личности" [1].

Безоценочное отношение консультанта к клиенту.

Психологу необходимо соблюдать безоценочное отношение к клиенту и его поведению независимо от моральных аспектов действий, совершенных или совершаемых им. Консультант не должен оценивать поступки клиента, даже если они ему самому не нравятся.

Включенность клиента в процесс консультирования.

Важно, чтобы человек в процессе консультации был максимально включен в беседу, эмоционально переживал все, что обсуждается с консультантом, чувствовал себя комфортно, видел доброжелательное и безоценочное отношение к себе.

Психологи шутят

Человек всегда разговаривает только сам с собой, правда иногда он это делает вслух и в форме диалога, общаясь с кем-то другим.

Профессиональным качеством психолога-консультанта является наблюдательность. В процессе беседы консультант внимательно слушает, а также наблюдает за поведением клиента. Смысл речевого высказывания, а также другая полезная информация могут быть выражены в интонации речи, мимике, жестикуляции, позе человека. Успех психологического консультирования во многом зависит от того, как консультант умеет проявить интерес и выслушать клиента, определить эмоциональное состояние клиента по особенностям его поведения.

Способность к эмпатии также считается профессионально важным качеством психолога-консультанта. Эта способность заключается в умении психологически глубоко проникать во внутренний мир другого человека, видеть и чувствовать ситуацию с его позиции. При этом психолог должен выражать личную заботу о клиенте, заинтересованность и участие в решении его проблем, сочувственно слушать и интуитивно понимать его.

Умение консультанта встать на позицию человека, пришедшего на прием, сочетается с необходимостью сохранять некоторую дистанцию. При несоблюдении этого психогигиенического правила у него может возникнуть синдром сгорания или коммуникативной перегрузки. Стремясь помочь клиенту, консультант обязан использовать все свои профессиональные и личностные возможности, однако в каждом конкретном случае он не должен забывать, что он не способен полностью отвечать за другого человека, за его жизнь и трудности.

Следует иметь в виду, что клиент порой склонен переносить на консультанта отношения с другими людьми. Это может осложнить процесс консультирования возникновением конфликтов или слишком близких отношений. Тесные личные отношения между консультантом и клиентом приводят к тому, что консультант уже не может сохранить объективную и отстраненную позицию, необходимую для эффективного решения проблем клиента. Поэтому важно держать оптимальную психологическую дистанцию между собой и клиентом.

  • [1] См.: Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М.. 1994. С. 78.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы