Самостоятельная работа студентов с книгами и журналами

Значительная часть времени студентов-психологов при обучении в вузе отводится на чтение, а часто и углубленное изучение учебной и научной литературы. Это необходимо при подготовке студентов к семинарам, написании рефератов, выполнении курсовых и дипломных работ.

Поскольку изучение психологии направлено на освоение знаний и умений в области научной и практической психологии, то основными источниками, с которыми работают студенты, являются публикации учебного и научного характера — книги и статьи соответствующего содержания и жанра. Материалы научно-популярных книг и журналов, публицистические статьи, художественная литература могут использоваться только как дополнительные источники. Это следует иметь в виду студентам, особенно при написании рефератов, выполнении курсовых и дипломных работ.

Книги и статьи могут иметь разного адресата. В зависимости от этого они бывают разных жанров.

Учебная литература в виде учебников и учебных пособий.

Учебник представляет ценность, прежде всего, как книга, излагающая в систематизированном виде основы знаний по учебной дисциплине в соответствии с программой.

Учебник по психологии для вузов, в отличие от школьного, является научно ориентированным. В нем представляются обычно не только основные понятия, примеры, и научные факты, но также методы исследования, полемика, дискуссия. Студенты-психологи часто сталкиваются с тем, что по многим проблемам среди ученых есть разные точки зрения и теории. Такая критическая подача материала позволяет избежать категоричности, с которой связано традиционное преподнесение знаний в школе в виде готовых результатов.

Учебные пособия служат дополнением к учебнику. Их отличительной чертой является то, что содержащийся в них учебный материал расширяет и углубляет учебник по отдельным темам. В качестве учебных пособий могут выступать хрестоматии, сборники упражнений и задач, словари, справочники, а также другие книги для чтения.

Учебники и учебные пособия пишутся научным языком. Однако в отличие от научных монографий и статей, учебные пособия в большей степени ориентированы на студентов и учащихся, поэтому написаны более доступным языком и стилем. Основная задача, которую ставят авторы такого рода книг, — систематизированное изложение какой-либо области психологического знания.

Однако для углубленного изучения отдельных тем, овладения умением читать "взрослую" психологическую литературу студентам очень часто даются задания изучить научную литературу по проблеме. По отдельным учебным курсам (например, по спецкурсам) учебники еще не написаны. Связано это с тем, что их тематика находится на переднем рубеже развития психологической науки или практики. В таком случае преподаватели дают студентам задания по изучению научной литературы в виде монографий, статей в научных журналах и сборниках научных трудов. Научные книги и статьи представляют развернутое содержание научных исследований, предназначены для коллег — профессиональных психологов и потому не всегда доступны в изложении для начинающих студентов. В отличие от учебных пособий, они являются предметно ориентированными и не рассчитаны на учебные цели. В зависимости от количества авторов и структуры книги выделяют следующие типы психологических изданий: монографию, коллективную монографию, сборник научных трудов.

Книги такого типа пишутся научным языком и ставят своей задачей сообщение научных данных по какой-либо проблеме. Студенты могут испытывать трудности при чтении таких книг по причине недостаточного знания существа описываемой проблемы и используемой терминологии.

Для сообщений о результатах исследований или практической работы психологи используют также периодические издания, например журналы. Преимуществом статьи в журнале является оперативность публикации. Она содержит лаконичное изложение целей, задач, методики, результатов и выводов по изученной исследователем проблеме.

В мире публикуется большое количество международных журналов, каждый из которых обычно посвящен определенной психологической тематике. Большинство из них публикуется на английском языке как наиболее популярном языке международного научного сообщества.

Словари и справочники представляют объяснения терминов, понятий, областей психологии, расположенные в соответствии с определенной системой. Некоторые словари по объему словарных статей представляют собой скорее справочники и могут использоваться для систематизированной ориентации в какой-либо предметной области. В них можно найти краткое описание отдельных разделов психологического знания. Обращение к ним целесообразно при подготовке к семинарам, написании рефератов, поскольку в них можно найти типичные определения понятий, классификации явлений, описание основных психологических закономерностей.

Большое количество психологических словарей и справочников предназначено для специалистов, поэтому они могут быть трудны для понимания начинающих студентов. Справочное значение для выяснения студентами смысла трудных для понимания терминов имеют толковые словари. Словари такого рода порой помещаются в конце учебных пособий, например "Терминологический словарь профессионального психолога" помещен в конце этого учебника.

Научно-популярные книги и статьи могут использоваться студентами-психологами как вспомогательные пособия. Они содержат доступное и ясное изложение какой-либо психологической проблемы, пишутся научно-популярным языком и не предполагают знания читателем профессиональной психологической терминологии, поскольку предназначены для широкого круга читателей. Научные термины или доступно разъясняются, или заменяются более простыми языковыми оборотами. Задача автора такой книги — популяризация психологических знаний. Научно- популярные книги обладают тем безусловным достоинством, что они обычно написаны в простом и ясном стиле и снабжены примерами. Правда, недостатком таких книг является часто дефицит доказательности и обоснованности тех или иных утверждений, т.е. снижается степень научности.

Порой можно встретить книги, в которых сочетаются рассмотренные выше типы жанров. Системно и ясно написанные научные труды могут использоваться в качестве учебников, а также быть полезны для широкого круга читателей. К такому типу книг относится, например, фундаментальный труд С. Л. Рубинштейна "Основы общей психологии". Научно- популярные книги, несмотря на легкость литературного стиля, отсутствие сугубо профессиональной терминологии, также могут представлять научную ценность.

Новым и популярным источником информации по психологии является Интернет. Для успешного поиска информации в нем важно знать адреса соответствующих сайтов и веб-страниц. При этом следует иметь в виду, что информация, представленная в Интернете, не всегда бывает достаточно достоверной. Поэтому полностью доверять такой информации нельзя, необходимо перепроверять ее по другим источникам. Достоверность информации зависит от того, кто является автором материала, какая организация поместила ее и когда информация последний раз обновлялась.

Эффективные стратегии изучения литературы.

Важно использовать эффективные стратегии ее чтения и осмысления.

Важным принципом конспектирования должно стать: сначала понять, а потом конспектировать. Не нужно спешить конспектировать, нужно сначала прочитать и понять смысловое содержание текста. Порой студенты при конспектировании просто переписывают большие фрагменты текста, ограничиваясь поверхностной его переработкой, например опуская вводные слова и фразы с общими рассуждениями. Связано это бывает с тем, что студенты не вполне понимают смысловое содержание. Некоторые студенты переписывают, не понимая, надеясь, что потом перечитают и поймут. Опыт показывает, что позже понимание наступает редко.

Чтение нужно начинать с беглого ознакомления со всей книгой или статьей, которую задали читать. При этом в книге важно обратить особое внимание на введение (предисловие) и заключение. В статье — на первый и последний абзацы. В них автор, как правило, в сжатом, резюмированном виде излагает свои основные идеи. Это поможет вам быстрее и успешнее их понять при дальнейшем внимательном чтении всей работы. Далее обратите особое внимание на первые два-три предложения каждого абзаца. Чаще всего в них излагается основная суть и ключевые понятия всего абзаца.

Беглый просмотр всей книги или статьи позволит вам сориентироваться в их структуре, логике, основных понятиях, пунктах, заслуживающих особого внимания. Эго оказывается исключительно полезным для дальнейшего последовательного и внимательного чтения разделов данной работы. Это сделает ваше чтение более быстрым и эффективным, поскольку вы будете нанизывать информацию на ранее построенный каркас. Выделяйте ключевые слова, смысловые ряды и смысловую доминанту текста.

Для целенаправленного чтения полезно иметь заранее сформулированные вопросы: что вы хотите узнать из этой книги или статьи, какого рода информацию хотите почерпнуть и для чего. Цели "узнать", "познакомиться" для этого бывает недостаточно. Что именно вы хотите в этой работе найти и для чего? Необходим ориентир для поиска, по возможности четкий.

При конспектировании прочитанного старайтесь строить максимально емкую опорную схему смыслового содержания, ее структурированное пространственное расположение на листе бумаги имеет значение. Выписывайте определения, обязательно делайте точные ссылки на источник и страницу, для того чтобы к нему можно было вновь обратиться при необходимости. Стремитесь по возможности изменять текст первоисточника (за исключением определений и точных фактических данных), опуская несущественные слова и выражения, переформулируя мысль в более емкой и понятной для вас форме, оставаясь при этом в рамках научного стиля. Порой для отдельного абзаца или даже нескольких достаточно написать краткое резюме (в одно, два, три или несколько предложений).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >