Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

ОСНОВЫ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Основным документом, регламентирующим взаимоотношения потребителей и энергоснабжающих организаций, является договор на пользование электрической энергии (договор энергоснабжения). Данный договор не является типовым для организаций различных форм собственности и относится к публичным договорам.

В действующем Гражданском кодексе нормы, регулирующие договор энергоснабжения, помещены в § 6 ("Энергоснабжение") гл. 30 ("Купля-продажа"). Впервые правила энергоснабжения были установлены на уровне закона в Основах гражданского законодательства 1991 г.; тогда соответствующий договор имел название "Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть" (ст. 84 Основ).

Гражданский кодекс РФ рассматривает:

  • • правила заключения договора энергоснабжения, в том числе с населением, правила изменения и расторжения такого договора;
  • • методы учета и необходимость поддержания стандартов качества электрической энергии;
  • • обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и силового оборудования;
  • • ответственность по договору энергоснабжения.

Впервые в Гражданском кодексе РФ косвенно отражена реальная экономическая ответственность энергоснабжающей организации за ущерб, нанесенный потребителю в результате перерывов в энергоснабжении.

Договор на пользование электрической энергией (далее ДПЭ) помимо положений о разграничении ответственности и обязательств сторон содержит ряд разделов, вынесенных в приложения к договору, а именно:

  • • акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон;
  • • величину отпуска электрической энергии с помесячной разбивкой;
  • • экономические значения потребления реактивной энергии;
  • • величину заявленной активной мощности предприятия, участвующую в максимуме нагрузки энергосистемы (для двухставочных потребителей);
  • • нормы потерь в питающих линиях и силовых трансформаторах для случаев, когда места установки счетчиков коммерческого учета электроэнергии не совпадают с границей раздела балансовой принадлежности.
  • • перечень одноставочных потребителей, находящихся на балансе основного абонента с указанием активных мощностей, потребляемых ими в часы максимума нагрузки энергосистемы; реактивной энергии, потребляемой одноставочными субабонентами в течение месяца.

Условия заключения договора

Как правило, энергосбытовые организации начинают проводить договорную кампанию с октября месяца. ДПЭ заключается на очередной календарный год но 31 декабря, вступает в силу с момента его подписания и считается ежегодно продленным, если нс менее чем за месяц до окончания срока его действия не последует заявление одной из сторон об отказе от настоящего договора или его пересмотре.

В случаях, когда срок действия договора энергоснабжения истекает и ни одна из сторон до истечения этого срока нe заявит о его прекращении, изменении либо о заключении нового договора, договор энергоснабжения считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Условия договора могут быть изменены в случае выхода новых нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения потребителей и энергоснабжающих организаций. С инициативой о пересмотре договора должна выступать заинтересованная сторона.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (в ред. Федерального закона от 26.03.2003 г. № 37-ФЗ).

Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственным стандартом (ГОСТ 13109-97) и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения (в ред. Федерального закона от 26.03.2003 г. № 37-ФЗ).

В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (п. 2 ст. 1105).

Все величины и нормативы, включенные в договор, должны быть экономически и юридически обоснованны с учетом конкретных условий работы потребителей и электроснабжающих организаций. Несоблюдение нормативно-правовых требований может привести к существенному пeрерасходованию финансовых средств за потребленные энергоресурсы.

Далее рассмотрим отдельные положения ДПЭ, обеспечивающие рациональное использование финансовых средств на электрическую энергию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы