Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Виды тарифов на электроэнергию

Базовый двухставочный тариф. Как отмечалось выше, постоянные издержки энергокомпании обеспечивают создание генерирующих мощностей и поддержание их в готовности к несению нагрузки. Поэтому они называются еще "издержками на обеспечение мощности", или "издержками по нагрузке". В частности, к ним относятся амортизационные отчисления, расходы по эксплуатации и ремонту оборудования, некоторые налоги.

Указанные издержки, так же как и нормативная прибыль, служащая источником прироста основного капитала, должны оплачиваться

всеми потребителями в независимости от режима элсктропотрсблсния. Отсюда вытекает необходимость раздельного возмещения постоянных издержек (вместе с прибылью) и переменных затрат, изменяющихся пропорционально объему производства электроэнергии (это главным образом затраты на топливо).

Следовательно, каждый потребитель оплачивает энергокомпании в расчетном периоде определенную часть постоянных издержек пропорционально абонируемой (заказанной) мощности и часть переменных пропорционально объему фактически потребленной электроэнергии. Так образуется тариф, состоящий из двух ставок: основной за 1 кВт мощности (нагрузки) потребителя и за 1 кВт ч электроэнергии. Модель двухставочного тарифа является исходной, базовой для различных модификаций, в том числе для получения простого одноставочного тарифа.

Общая плата за электроэнергию при этой системе тарифа будет

Средняя стоимость 1 кВт ч будет равна:

В случае превышения установленной в договоре мощности, участвующей в максимуме ЭЭС, основная плата исчисляется по фактической мощности, но, как правило, в виде штрафа по повышенной ставке а' > а.

Рассмотренный тариф может предусматривать дифференцирование дополнительной платы со сниженной ставкой за энергию, потребленную в часы минимальных нагрузок ЭЭС (обычно в часы ночного провала графика). В этом случае платежи за электроэнергию определяются по выражению

где WH - энергия, потребленная в часы минимальных нагрузок ЭЭС; W - общее потребление энергии; b1 - дополнительная плата за энергию, потребленную в часы минимальных нагрузок; b2>b1- дополнительная плата за энергию, потребленную в течение других часов суток.

Одноставочный тариф (тариф по счетчику электроэнергии) предусматривает плату Т только за электроэнергию в киловатт-часах, учтенную счетчиками:

где T1 - тарифная ставка за 1 кВт ч потребленной электроэнергии; Wa - количество потребленной энергии, учтенной счетчиками.

Эта система тарифов широко используется при расчетах с населением и другими непромышленными потребителями.

При одноставочном тарифе плата растет пропорционально потреблению, что ведет к отрыву тарифа от стоимости обслуживания. Тем не менее он применяется для населения и маломощных потребителей.

Дифференцированные тарифы. Основной принцип ценообразования: тарифы должны основываться на полных издержках электроснабжения, т. е. стоимости обслуживания. Эти издержки изменяются в достаточно широких пределах в зависимости от времени производства электроэнергии, условий энергоснабжения и энерготехнологических характеристик различных потребителей. Поэтому ставки платы должны дифференцироваться во временном разрезе, по группам и категориям потребителей, а также по видам элeктропотрeбляющих процессов.

Временная дифференциация тарифов вызвана неравномерностью элсктропотрeблeния и заключается в применении ставок, различающихся по часовым зонам суток, дням недели и сезонам года. В часы ночного минимума нагрузки энергосистемы, когда имеются свободные мощности и прирост выработки возможен с наименьшими издержками, устанавливаются пониженные ставки платы за электроэнергию. Наоборот, в часы пиковых нагрузок предлагаются максимальные тарифы. Могут также применяться отдельные ставки платы за мощность для зон базовой и пиковой нагрузок суточного графика. В зависимости от характера годового графика нагрузки энергосистемы назначаются различные ставки для зимнего и летнего сезонов.

Все это требует определения постоянных и переменных издержек производства электроэнергии по зонам графиков нагрузок с учетом состава работающего оборудования. Расчет этих тарифов базируется на концепции краткосрочных предельных затрат - дополнительных затрат, необходимых для покрытия единицы прироста спроса в пределах существующей мощности электростанции и пропускной способности электрических сетей энергосистемы. Такой подход к тарифам на электроэнергию стимулирует увеличение потребления ее во внепиковые периоды, что, как известно, ведет к снижению общих издержек электроснабжения и средней цены.

Внутрисуточная дифференциация тарифных ставок потребует дополнительных затрат, связанных с организацией раздельного учета потребления электроэнергии, поэтому важно четко определить ее цель. В первую очередь такие тарифы следует предлагать тем потребителям, которые имеют реальные возможности и изъявляют готовность снизить пиковую нагрузку или увеличить электропотребление в часы спада нагрузки (организация дополнительных смен в промышленности). Также они могут быть применены для энергоемких промышленных предприятий с равномерным графиком нагрузки в целях снижения среднего тарифа для таких потребителей. В то же время нецелесообразно внедрение дифференцированых по зонам суток тарифов для потребителей, которые в силу технологических ограничений или определенного стиля поведения не могут и не собираются менять режим электропотребления.

Дифференциация по группам потребителей (промышленность, население, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) обусловлена отраслевыми различиями в режимах элeктропотрeблeния, объемах спроса на энергию и мощность, затратах в электрораспределении. Так, удельная стоимость обслуживания крупного промышленного потребителя с высоким коэффициентом нагрузки, получающего электроэнергию непосредственно от высоковольтной ЛЭП и имеющего собственную трансформаторную подстанцию, значительно отличается от издержек электроснабжения бытового потребителя с неравномерной в течение суток нагрузкой и потребностью в дорогих трансформаторах и низковольтной распределительной сети.

В целях более полного отражения в тарифах на электроэнергию дополнительных затрат энергокомпании на повышение уровня надежности электроснабжения потребителям могут устанавливаться надбавки (скидки) к ставке платы за мощность (при двухставочном тарифе). Надбавки (скидки) устанавливаются для различных групп потребителей в соответствии с их классами надежности, определяемыми в зависимости от количества и характеристик источников и схем электроснабжения, а также ввода резервного питания.

Специальные тарифы разрабатываются в целях повышения энергоэффективности в потребительском секторе; финансовой поддержки отдельных потребителей; социальной защиты.

Специальные тарифы отличаются от рассмотренных выше, как правило, более индивидуальным подходом к потребителям, а также тем, что в процессе целевого регулирования допускается их отклонение от стоимости обслуживания. Например, для стимулирования энергосбережения тариф повышается с ростом электропотребления.

Тарифы управления эиергoэффективностью. Такие тарифы могут быть предложены потребителям энергокомпанией в рамках программы управления спросом, а также регулирующими органами в процессе реализации региональной энергетической стратегии.

Один из подходов, направленных на либерализацию тарифной политики при усилении взаимодействия энергокомпании с потребителями, состоит в следующем: для группы промышленных потребителей разрабатывается комплект моделей многоставочного тарифа на электроэнергию (тарифное меню), стимулирующих различные направления рационализации элeктропотрeблeния в зависимости от энeрготeхнологичeских и функциональных характеристик потребителей. Каждый потребитeль выбирает из предложенного набора наиболее приемлемую для себя модификацию. При этом учитываются следующие факторы:

  • • прогноз роста объемов производства и электроемкости продукции;
  • • резервы экономии электроэнергии и повышения уровня электрификации;
  • • перспективные режимы элeктропотрeблeния;
  • • возможности повышения коэффициента мощности в электросетях.

После выбора тарифной модели потребитель заявляет се энергокомпании, что фиксируется в договоре. Реализуя выбранную модель с помощью соответствующих проектов и мероприятий по рационализации, потребитель сам снижает для себя стоимость 1 кВт ч энергии.

Тарифы финансовой поддержки. Применяются при неблагоприятной для энергетических предприятий-потребителей рыночной конъюнктуре, а также в кризисных ситуациях в экономике. В России эта проблема особенно актуальна для градообразующих промышленных предприятий.

В качестве одного из возможных вариантов можно использовать гибкий договорной тариф на электроэнергию, изменяющийся в зависимости от цены продукции предприятия-потребителя. Если цена снижается при сокращении спроса ниже определенного предела, снижается и тариф. Если цена на продукцию потребителя пошла вверх, то, начиная с некоторого уровня, растет и тариф. Таким образом, удается согласовать интересы потребителя, энергокомпании и региона.

Социально ориентированные тарифы учитывают объемы электропотребления в разных по материальной обеспеченности группах населения, тип жилища, долю расходов на электроснабжение в семейном бюджете и т. д. В частности, цена на электроэнергию может возрасти с увеличением потребления, так как считается, что семьи с низким доходом имеют меньше электроприемников. Это стимулирует рост электропотребления в домах, где живут малообеспеченные семьи, в то время как потребители с большим объемом будут его сокращать.

Методика расчета потребительских тарифов на электроэнергию

Базой для расчетов по обоснованию и регулированию тарифов на электрическую энергию (мощность) является баланс электрической энергии (мощности) энергоснабжающей организации, разработанный исходя из утвержденного Федеральной комиссией баланса производства и поставок электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России по субъектам ОРЭМ.

Исходя из общей потребности в финансовых средствах на деятельность по энергоснабжению потребителей (Д), определяется потребность

в финансовых средствах на деятельность по производству, передаче и распределению электрической энергии:

где Дэ - потребность в финансовых средствах на деятельность по производству, передаче и распределению электроэнергии; Д- общая потребность в финансовых средствах энергоснабжающей организации по регулируемым видам деятельности; Дтэ~ потребность в финансовых средствах на деятельность по производству, передаче и распределению ТЭ; Деэс- стоимость услуг энергоснабжающей организации по обслуживанию электрических сетей и услуг, связанных с поддержанием надежного энергоснабжения потребителей, выведенных на ОРЭМ.

Средний тариф на электрическую энергию (Тзcp):

где Допт- стоимость электрической энергии и мощности, поставляемой энергоснабжающей организацией на оптовый рынок, млн р.; W0Tn - полезный отпуск электроэнергии потребителям от энергоснабжающей организации, включая отпуск электроэнергии потребителям- пeрeпродавцам, млн кВт ч.

Процедура расчета тарифов на электрическую энергию предусматривает определение двухставочных тарифов для всех категорий и групп потребителей.

В общем случае плата за потребляемые электрическую мощность и энергию (Ri) і-го потребителя определяется но формуле

где1 - ставка тарифа за мощность для i-го потребителя на j-м диапазоне напряжений, р/(кВт);- ставка тарифа за энергию, p/кВт-ч; Wij - объем потребления электроэнергии, кВт-ч; j-диапазон напряжения для данной категории потребителей (ВН, СН, НН).

Среднее за период регулирования значение заявленной (или расчетной) мощностирассчитывается на основании помесячных максимальных заявленных мощностей потребителя по формуле

где n - количество месяцев в периоде регулирования; Рn - заявленная (расчетная) мощность в месяце n, считая от первого месяца в периоде регулирования.

Значение ставки тарифа за электрическую мощность Tiэм для i-й категории потребителей рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивалась компенсация обоснованных условно-постоянных затрат энергоснабжающей организации по поддержанию данной мощности (генерирующих источников, электрических сетей и подстанций) в работоспособном состоянии в течение всего периода регулирования (вне зависимости от плотности графика нагрузки / - категории потребителей) и достигалось формирование обоснованного размера прибыли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы