Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Формы представления результатов контроля

Результаты контроля отклонений частоты должны быть представлены в виде:

  • • наибольшего и наименьшего значений (с учетом знака) за каждые 24 ч общей длительности измерений;
  • • верхнего и нижнего значений (с учетом знака) за каждые 24 ч общей длительности измерений.

Результаты измерений установившегося отклонения напряжения в пункте контроля должны быть представлены в виде:

• наибольшего и наименьшего значений (с учетом знака) установившегося отклонения напряжения отдельно в режимах наибольших и наименьших нагрузок ЦП за каждые 24 ч общей длительности измерений;

• верхнего и нижнего значений (с учетом знака) установившегося отклонения напряжения отдельно в режимах наибольших и наименьших нагрузок ЦП. Верхнее и нижнее значения установившегося отклонения напряжения являются границами отрезка, которому принадлежат 95 % значений, измеренных за интервал времени суток, соответствующий режимам наибольших (наименьших) нагрузок ЦП. По согласованию между энергоснабжающей организацией и потребителем допускается результаты измерений установившегося отклонения напряжения представлять в виде:

  • • наибольшего и наименьшего значений (с учетом знака) за каждые 24 ч общей длительности измерений;
  • • верхнего и нижнего значений (с учетом знака) за каждые 24 ч общей длительности измерений.

Результаты измерений коэффициентов искажения кривой синусоидальности и /?-й гармонической составляющей напряжения, а

также коэффициентов нeсиммeтрии напряжений по обратной и нулевой последовательностям должны быть представлены в виде:

• наибольшего значения контролируемого ПКЭ за каждые 24 ч

общей длительности измерений;

• верхнего значения контролируемого ПКЭ за каждые 24 ч общей

длительности измерений.

Верхнее значение контролируемого ПКЭ является границей, ниже которой находятся 95 % измеренных за 24 ч значений.

Качество электрической энергии по коэффициентам искажения кривой синусоидальности и n-й гармонической составляющей напряжения, а также коэффициентам нeсиммeтрии напряжений по обратной и нулевой последовательностям в пункте контроля считают соответствующим установленным требованиям, если одновременно выполняются следующие условия:

  • а) наибольшее из всех измеренных в течение 24 ч значений контролируемого ПКЭ не превышает предельно допускаемого значения ПКЭ;
  • б) 95 % измеренных в течение 24 ч значений контролируемого ПКЭ не превышают нормально допускаемого значения ПКЭ.

Продолжительность и периодичность контроля ПКЭ

При сертификационных и арбитражных испытаниях, а также инспекционном контроле за сертифицированной электрической энергией продолжительность непрерывных измерений ПКЭ должна составлять не менее 7 сут.

Органы государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и органы государственного энергетического надзора устанавливают продолжительность непрерывных измерений ПКЭ по своему усмотрению, но не менее одних суток.

Соответствие установленным нормам проверяется по результатам измерений ПКЭ за каждые 24 ч в отдельности. При этом суммарный перерыв в измерениях ПКЭ за сутки, включая длительность провалов, перенапряжений и отключений прибора, должен составлять не более 5 мин.

При претензионных испытаниях электрической энергии общая продолжительность непрерывных измерений ПКЭ устанавливается соглашением между энергоснабжающей организацией и потребителями и должна составлять не менее одних суток.

Энергоснабжающая организация должна проводить периодический контроль качества поставляемой потребителям ЭЭ. Потребитель по своему усмотрению проводит контроль любых ПКЭ, установленных ГОСТ 13109-97, и обязан проводить периодический контроль КЭ по тем показателям, источником ухудшения которых он является (ГОСТ 13109-97, приложение Е).

При периодическом контроле КЭ рекомендуется, чтобы общая продолжительность непрерывного контроля ПКЭ составляла 7 сут.

Допускается уменьшение общей продолжительности контроля КЭ, если в недельном цикле достоверно определены сутки (несколько суток), результаты измерений КЭ за которые являются репрезентативными для недельного цикла. При этом минимальная продолжительность непрерывного контроля каждого ПКЭ (за исключением длительности провала напряжения) для определения их соответствия требованиям надежности должна быть нe менее 24 ч.

Интервал между очередными измерениями ПКЭ при периодическом контроле КЭ устанавливается энергоснабжающей организацией и должен составлять:

  • • для установившегося отклонения напряжения - нe реже двух раз в год в зависимости от сезонного изменения нагрузок в распределительной сети центра питания, а при наличии автоматического встречного регулирования напряжения - не реже одного раза в год. При незначительной динамике максимальной нагрузки ЦП (нe более 10 % за год) и при отсутствии существенных изменений в электрической схеме сети и се элементах в процессе эксплуатации допускается увеличивать интервал времени между двумя контрольными проверками установившегося отклонения напряжения, но не реже одного раза в два года;
  • • для остальных ПКЭ за исключением отклонения частоты и длительности провала напряжения - не реже одного раза в два года при отсутствии изменений электрических схем сети и ее элементов в процессе эксплуатации и при незначительных изменениях нагрузки потребителя, ухудшающего КЭ.

Периодический контроль отклонений частоты при отсутствии организованного в энергоснабжающей организации постоянного контроля этого ПКЭ рекомендуется проводить не реже двух раз в год в режимах наибольших и наименьших годовых нагрузок. Интервал между контрольными проверками допускается увеличивать, но не реже одного раза в два года.

Периодический контроль установившегося отклонения напряжения рекомендуется проводить одновременно во всех выбранных в рассматриваемой электрической сети пунктах контроля.

Если центр питания и распределительная электрическая сеть принадлежат разным энергоснабжающим организациям, то сроки проведения периодического контроля КЭ в этих организациях целесообразно согласовывать.

Продолжительность непрерывного контроля КЭ для определения ТУ на присоединение и договорных условий электроснабжения должна составлять нс менее 24 ч и устанавливаться энергоснабжающей организацией таким образом, чтобы включить характерные суточные изменения ПКЭ в недельном цикле.

При допуске в эксплуатацию электроустановок потребителя, являющихся источниками ухудшения КЭ в ТОП, контроль ПКЭ требуется проводить до и после подключения этих электроустановок потребителя. Общая продолжительность измерений ПКЭ до и после подключения должна устанавливаться энергоснабжающей организацией с учетом характерных суточных изменений ПКЭ в недельном цикле и составлять нe менее двух суток.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы