Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Энергетические обследования проводятся в соответствии с Федеральным Законом "Об энергосбережении" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. № 1087 "О неотложных мерах по энергосбережению" в целях оценки эффективности использования организациями топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, природного и попутного газов, твердого топлива, нефти и продуктов се переработки), определения возможностей се повышения и затрат на реализацию энергоэффективных решений.

Организация энергетических обследований

Общее руководство и координацию работ по проведению энергетических обследований потребителей ТЭР в Российской Федерации осуществляет Ростехнадзор России.

Организацию работ по энергетическому обследованию потребителей ТЭР на территории субъектов Российской Федерации осуществляют региональные (территориальные) органы Ростехнадзора России. Энергетические обследования потребителей ТЭР проводят:

  • - территориальные органы Ростехнадзора - идеальный вариант, если нужно дёшево и быстро оформить энергетический паспорт; фирмы, торгующие энергосберегающим оборудованием, - быстро и недорого проведут поверхностное обследование и навяжут внедрение их оборудования;
  • - инжиниринговые компании - часто проводят обследования с условием их участия во внедрении разработанных мероприятий;
  • - организации по наладке - долго и дорого будут проводить детальные измерения и всесторонние испытания;
  • - организации при технических вузах и НИИ - отличаются нестандартным подходом, предложат недорогие и эффективные мероприятия и программу энергосбережения.

Энергоаудитор должен отвечать следующим требованиям: обладать правами юридического лица; иметь необходимое инструментальное, приборное и методологическое оснащение; располагать квалифицированным и аттестованным персоналом, иметь опыт выполнения работ в соответствующей области деятельности; иметь лицензию Минтопэнерго России на право проведения энергетических обследований, выдаваемую в порядке, установленном методическими указаниями по выдаче специальных разрешений (лицензий) в области энергетики (РД34 38.128-95); иметь аккредитацию в региональном (территориальном) органе Ростехнадзора России.

Виды энергетических обследований

Обязательным энергетическим обследованиям подлежат организации, в которых суммарное потребление ТЭР или каждого из их видов составляет более 6 тыс. тонн условного топлива или более 1 тыс. тонн моторного топлива в год.

Периодичность проведения обязательных энергетических обследований потребителей ТЭР - не реже одного раза в 5 лет.

Энергетические обследования организаций, годовое потребление ТЭР которых составляет менее 6 тыс. тонн условного топлива или менее 1 тыс. тонн моторного топлива, проводятся по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Энергоаудитор до начала отчетного периода информирует региональные органы Ростехнадзора России о предстоящих энергетических обследованиях.

Существуют шесть видов энергетических обследований организаций:

  • • предпусковое (предэксплуатационное);
  • • первичное;
  • • периодическое (повторное);
  • • внеочередное;
  • • локальное;
  • • экспресс-обследование.

Предпусковое обследование смонтированного оборудования проводят с целью проверки соответствия монтажа и наладки требованиям государственных стандартов и СНиПов по показателям энергоэффективности. Право проведения таких обследований принадлежит только территориальному органу Ростехнадзора.

По результатам обследования принимается решение о пуске или вводе в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющего оборудования.

Первичное, периодическое (повторное), внеочередное, локальное и экспресс-обследование имеют право проводить органы Ростехнадзора России и энергоаудиторы.

Первичное обследование производится для оценки эффективности использования ТЭР (проверяется эффективность работы оборудования, использующего ТЭР, состояние учета используемых ТЭР, отчетность по их использованию, анализ затрат на топливо- и энергообеспечение и т. д.).

Эффективность использования ТЭР определяется только но результатам инструментального обследования.

Результаты обследования заносятся в энергетический паспорт потребителя ТЭР установленного образца.

По результатам обследования выдастся предписание (рекомендации) об устранении нарушений в использовании ТЭР и повышении эффективности их использования.

Периодическое (повторное) обследование. При проведении повторного обследования проверяется выполнение ранее выданных предписаний (рекомендаций), оценивается динамика потребления ТЭР и их удельных затрат на выпуск продукции (энергоемкость, стоимость ТЭР в общих материальных затратах производства).

По результатам обследования вносятся изменения в энергетический паспорт потребителя ТЭР.

Внеочередное обследование проводится по инициативе регионального (территориального) органа Ростехнадзора России или администрации субъекта Федерации в случаях, если:

  • • по ряду косвенных признаков (рост общего и удельного потребления ТЭР, себестоимости продукции и топливной составляющей в ней, выбросов в атмосферу и т. д.) у них возникли предположения о резком снижении эффективности использования ТЭР;
  • • результаты обследования, проведенного энергоаудитором, вызывают сомнения в их достоверности;
  • • в случае обращения потребителя ТЭР в органы государственной власти за предоставлением льгот, связанных с использованием топливно-энергетических ресурсов.

Локальные и экспресс-обследования носят ограниченный по объему и времени проведения характер. При этом производится оценка эффективности использования либо одного из видов ТЭР (электрическая и тепловая энергия; твердое, жидкое или газообразное топливо), вторичных энергоресурсов, либо по отдельной группе агрегатов (отдельным, агрегатам), либо по отдельным показателям эффективности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы