Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Виды электробалансов

В условиях действующих промышленных предприятий ЭБ составляют для отдельных агрегатов или их групп, цехов и предприятий в целом.

Электробаланс входит в общий теплоэнергетический баланс цеха или предприятия в качестве самостоятельного раздела и отражает степень полезного использования электрической энергии (ЭЭ). На основе данных электробаланса выносится объективное решение о качестве и эффективности электроиспользования на данном предприятии, в производственных подразделениях или энергоемких агрегатах, выявляются возможности сокращения непроизводительного расхода электроэнергии и ее потерь, в результате чего намечаются мероприятия по улучшению использования ЭЭ.

Одним из важнейших результатов составления нормализованных ЭБ является возможность нормирования электропотребления на основные технологические процессы и изготовление готовой продукции.

Главной целью электробаланса является определение степени полезного использования электроэнергии, поиск снижения потерь и повышение эффективности электроиспользования. Поэтому основным видом электробаланса следует считать баланс активной мощности и энергии.

Баланс реактивной мощности и энергии составляется аналогично с учетом выработки реактивной энергии компенсирующими устройствами и имеет целью решение вопросов компенсации реактивной мощности и регулирование напряжения.

Ввиду непостоянства элeктропотрeблeния отдельными агрегатами, цехами и предприятием в целом фактические ЭБ по энергии следует относить к продолжительности одной рабочей смены, одних суток, месяца или года. Выбор той или иной продолжительности зависит от поставленной задачи и условий производства измерений и наблюдений.

Для удобства последующего анализа цеховые и сводные по всему предприятию элeктробалансы составляют дифференцированные и структурные.

Расходная часть дифференцированного баланса содержит статьи, отражающие затраты энергии на основной технологический процесс и все виды потерь, возникающих при его осуществлении.

Структурная форма ЭБ является более укрупненной и отражает расход энергии на основной процесс по видам технологического оборудования (станочное, силовое, электротехнология, вентиляция, освещение и т. д.) с учетом происходящих в нем потерь без их разделения на постоянные, нагрузочные и т. д.

Структура частей электробаланса

Приходная часть ЭБ содержит данные об электроэнергии, поступившей на зажимы элeктроприeмника или на вводы в цех. В сводном балансе всего предприятия приход электроэнергии включает в себя энергию, поступившую от энергосистемы и от собственных источников ее выработки.

Приходная часть реактивной энергии цеха или предприятия в целом содержит также данные о выработке энергии всеми источниками реактивной мощности, т. е. конденсаторными батареями, перевозбужденными синхронными двигателями и синхронными компенсаторами. Расходная часть содержит следующие основные статьи:

  • 1) прямые затраты энергии агрегатами на осуществление технологического процесса с выделением постоянных и нагрузочных потерь в электрическом и технологическом оборудовании;
  • 2) потери энергии во внутрицеховых (распределительных) и междуцеховых (питающих) линиях, общезаводских и цеховых трансформаторах;
  • 3) прочие виды потерь (пусковые, тепловые и др);
  • 4) расход энергии подъемно-транспортным оборудованием, на вентиляцию и освещение;
  • 5) расход энергии вспомогательным оборудованием и устройствами;
  • 6) расход энергии общезаводскими потребителями, не связанными с технологическим процессом (так называемые субабоненты, к которым относятся столовые, клубы и прочие потребители культурно- бытового назначения);
  • 7) отпуск электроэнергии посторонним потребителям в порядке ее перепродажи.

Расходная часть ЭБ может не содержать некоторых из перечисленных статей. В частности, это относится к пунктам 4, 5, выявление которых в практических условиях может оказаться наиболее затруднительным или даже невозможным. В этих случаях расход электроэнергии по указанным пунктам определяется совместно с пунктом 1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы