Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Цеховые и сводные электробалансы

Потери в цеховых и заводских сетях

Эта статья расходной части ЭБ не может быть определена непосредственными измерениями, и потому се приходится находить расчетами. Учитывая незначительный удельный вес этих потерь в электробалансах отдельных цехов и в сводном балансе, величину потерь в радиальных цеховых сетях и шинопроводах следует определять прямым расчетом по величинам фактических нагрузок, пользуясь общеизвестными формулами.

В более сложных случаях, когда цеховая сеть сильно разветвлена, применяют следующий упрощенный способ.

Для каждого отдельного фидера, питающего один или несколько распределительных щитов (или шинных сборок), потери за характерные сутки (среднесуточные потери) могут быть определены по выражению

(7.1)

где tсyт - среднее число часов работы под нагрузкой в течение характерных часов; rэ - эквивалентное активное сопротивление данного фидера и всех его сопротивлений.

В выражении (7.1) коэффициент формы и средний ток фидера определяются по суточному графику нагрузки данного фидера (или всего цеха), построенному по показаниям счетчиков активной и реактивной энергии за характерные сутки:

(7.2)

где UH - номинальное напряжение, причем

(7.3)

Под эквивалентным сопротивлением участка сети имеется в виду сопротивление неразвeтвленной линии, ток которой равен току на головном участке фидера, а потери равны фактическим потерям в фидере и всех его присоединениях. Ввиду невозможности прямого измерения этих потерь эквивалентное сопротивление может быть вычислено по схеме сети данного присоединения с помощью следующих приемов:

  • 1) в случае, когда данный фидер питает нe слишком разветвленную сеть, rэ определяют способом преобразования сети путем се свертывания;
  • 2) если присоединенная к фидеру распределительная сеть сильно разветвлена, то более простым может оказаться расчет по выражению
  • (7.4)

где- сопротивление и средняя нагрузка за сутки головного участка;- то же для /-го ответвления, присоединенного к данному фидеру.

Схема к определению эквивалентного сопротивления цеховой сети

Рис. 7.1. Схема к определению эквивалентного сопротивления цеховой сети

При выводе формулы (7.4) сделано допущение, что коэффициенты формы графиков нагрузки головного участка и всех присоединений равны.

В обоих случаях необходимо знать конфигурацию и конструктивные особенности всех участков распределительной сети.

Во многих случаях удобно сосредоточить все наблюдения и производить все измерения в период наиболее загруженной смены, тогда выражение 1 примет следующий вид:

(7.5)

где Iсм определяется по показаниям счетчиков за дневную смену по выражениям (7.2) и (7.3), а приведенное к наиболее загруженной смене время - по формуле

(7.6)

где IСм 1.2.3 - время работы фидера в течение соответствующих индексам смен (за первую смену принимается наиболее загруженная смена, обычно - дневная).

Средние коэффициенты загрузки смен относительно первой:

(7.7)

При отсутствии исполнительных схем и невозможности их составления в ходе обследований можно принимать потери в цеховых сетях до 1000 В, равными 0,5-1,5 % от потребляемой цехом электроэнергии.

Потери в силовых трансформаторах

При наличии графиков нагрузки отдельных подстанций по продолжительности за исследуемый период потери определяются по ступням этих графиков. Однако на практике такие графики обычно отсутствуют, и потому потери энергии могут быть определены с достаточной точностью по следующему выражению (в случае параллельной работы):

(7.8)

здесь ΔРСТ - потери в стали, кВт; ΔРМ и - потери в меди при номинальной нагрузке, кВт; SM - максимальная нагрузка на подстанции, кВ А; SН - номинальная мощность одного трансформатора, кВА; n - число

одинаковых трансформаторов на подстанции; t - среднее время нахождения трансформаторов под напряжением за исследуемый период; τм - время максимальных потерь за период t, ч.

При составлении сводного ЭБ по предприятию в целом исследуемый период часто распространяется на год

Если на подстанции установлены трансформаторы неодинаковой мощности, работающие параллельно, расчет следует вести для каждого трансформатора отдельно (в продолжении распределения нагрузки пропорционально номинальным мощностям).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы