Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Точность измерений электрической энергии счетчиком

Точность измерений электрической энергии счетчиком можно оценить погрешностью счетчика, которая определяется его систематической составляющей, порогом чувствительности, самоходом, точностью регулировки внутреннего угла, дополнительными погрешностями.

Погрешность счетчика δc зависит от значений тока и cosφ. Зависимость погрешности от тока и cosφ называют нагрузочной характеристикой счетчика.

В эксплуатации на присоединениях с низким cosφ (меньше 0,5 инд) и малыми токами нагрузки (меньше 0,5 А) при проверке эталонным счетчиком типа ЦЭ6806П наблюдаются плюсовые погрешности измерений электроэнергии индукционными счетчиками до +30 %. Также в этих же режимах отдельные счетчики дают отрицательные погрешности до-8%. Такой большой разброс объясняется во многом регулировкой компенсации трения в индукционном счeтчикe.

Порог чувствительности - наименьшее значение мощности, при которой счетчик измеряет электрическую энергию. Для индукционного счетчика класса точности 2 с номинальным током 5 А предел порога чувствительности по току составляет 25 мА при cosφ = l. Для электронного счетчика он значительно меньше и практически достигает 1-5 мА. Порог чувствительности счетчика может оцениваться по погрешности измерений на токе 25 мА и cosφ = 1 с помощью эталонного счетчика типа ЦЭ6806П.

Самоход. При включении счетчика на напряжение 80-110 % номинального (при Uном = 220 В от 176 до 242 В) с отключенными токовыми цепями диск индукционного счетчика не должен совершить более одного полного оборота за время наблюдения 10 мин. Для электронного счетчика не должны мигать индикаторы основного и поверочного передающих устройств.

Причины, вызывающие самоход индукционного счетчика в эксплуатации:

  • • обратный порядок чередования фаз напряжений;
  • • отсутствие напряжения на одной из фаз на клеммной колодке счетчика;
  • • разные значения фазных напряжений на клеммной колодке трехфазного счетчика, например UA = 220 В, UB = 240 В, Uc = 260 В;
  • • схема включения трехфазного счетчика выполнена с совмещенными цепями тока и напряжения;
  • • неправильная регулировка счетчика.

Точность регулировки внутреннего угла индукционного счетчика активной энергии проверяется на стенде при номинальном токе, напряжении и cosφ = 0 для углов фазового сдвига 90 и 270°. При этом счетчик нe должен измерять энергию.

Схемы включения однофазных счетчиков

Для измерений электрической энергии в однофазных сетях переменного тока применяют различные типы счетчиков как отечественного, так и зарубежного производства.

Схема включения однофазного счетчика изображена на рис. 8.3, а. Обязательным требованием при включении счетчика являются соблюдения полярности подключения как по току, так и по напряжению.

Схемы включения и векторные диаграммы однофазного счетчика (а), индукционного однофазного счетчика с обратной полярностью в токовой цепи (б) и однофазного счетчика с обратной полярностью в цепи

Рис. 8.3. Схемы включения и векторные диаграммы однофазного счетчика (а), индукционного однофазного счетчика с обратной полярностью в токовой цепи (б) и однофазного счетчика с обратной полярностью в цепи

тока и напряжения (в)

На рис. 8.3, б изображена схема включения индукционного счетчика с образной полярностью в токовой цепи. В данном случае изменение направления тока в цепи создаст отрицательный вращающий момент, и диск счетчика будет вращаться в обратную сторону. Электронный однофазный счетчик в этом случае энергию не измеряет, и мигания индикаторов нe наблюдается. Новые типы электронных однофазных счетчиков измеряют электроэнергию независимо от полярности подключения токовой цепи.

Включение однофазного счетчика с обратной полярностью по напряжению и току показано на рис. 8.3, в. В данном случае фазы тока и напряжения одновременно измеряются на 180°, а угол фазового сдвига остается прежним. Поэтому счетчик измеряет электроэнергию в соответствии со своим классом точности. На практике использование схемы включения счетчика по рис. 8.3, в не допускается, так как она позволяет использовать электроэнергию без учета.

В настоящее время на заводах-изготовителях счетчиков с целью предотвращения хищений электрической энергии предусматривается установка на однофазных индукционных счетчиках:

  • • стопора обратного хода;
  • • второй (дублирующей) перемычки для подачи напряжения на катушку, располагая ее внутри корпуса;
  • • второй токовой катушки в цепи нулевого провода.

Кроме того, кожух счетчика выполняется прозрачным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы