Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

Схемы включения трехфазных счетчиков в электроустановках напряжением 380/220 В

В трехфазных четырехпроводных сетях напряжением 380/220 В для измерений электроэнергии применяют счетчики прямого (непосредственного) включения. Их называют прямоточными. Кроме того, используют счетчики, подключаемые в сеть через трансформаторы тока (ТТ). Их называют универсальными, или трансформаторными.

Счетчики прямого включения рассчитаны на номинальные токи 5, 10, 20, 50 А. Подключение токовой цепи этих счетчиков осуществляется последовательно с сетевыми проводниками и обязательным соблюдением полярности (рис. 8.4).

Измеряемая энергия равна разности показаний счетного механизма за расчетный (учетный) период:

Подключение с обратной полярностью одной из токовых цепей счетчика приводит к значительному недоучету электроэнергии. Обязательно соблюдение прямого порядка чередования фаз напряжений на колодке зажимов счетчика. Изменение порядка чередования фаз напряжсний на колодке зажимов счетчика осуществляется переменой мест подключения соответственно двух проводов одного элемента с двумя проводниками другого элемента.

Схема включения прямоточного счетчика тина СЭТ4-1

Рис. 8.4. Схема включения прямоточного счетчика тина СЭТ4-1

На рис. 8.5 изображены схема включения трансформаторного счетчика (а) и векторная диаграмма (б), которая соответствует индуктивному характеру нагрузки в случае фазового сдвига, равного 30°. Схема включения выполнена десятипроводной. Токовые цепи счетчика гальванически не связаны с цепями напряжения, а разделены. Измеряемая электроэнергия равна разности показаний счетного механизма, умноженной на коэффициент трансформации:

Рис. 8.5. Схема включения трехэлементного счетчика типа СА4У-И672М в четырехпроводную сеть с раздельными цепями тока и напряжения (а) и векторная диаграмма (б). Прямой порядок чередования фаз обязателен

Подключение каждого из грех измерительных элементов счетчика требует обязательного соблюдения полярности подключения токовых

цепей и соответствия их своему напряжению. Обратная полярность включения первичной обмотки ТТ или его вторичной обмотки вызывает отрицательный вращающий момент, действующий на диск счетчика. Схема обеспечивает нормируемую погрешность измерений. Подключение нулевого провода обязательно. Наиболее часто встречающиеся повреждения в схеме:

  • • ослабление или окисление зажимных контактов на ТТ;
  • • обрыв (внутренний излом) фазных проводов напряжения вторичных цепей;
  • • пробой ТТ.

При необходимости изменения порядка чередования фаз три провода с одного элемента на колодке зажимов счетчика меняются местами с соответствующими тремя проводами другого элемента.

Часто применяется семипроводная схема включения (рис. 8.6). В этой схеме выполнено объединение цепей тока и напряжения. Совмещение цепей тока и напряжения выполняется установкой перемычек на счетчике и на ТТ. Схема имеет следующие недостатки:

  • • под напряжением находятся токовые цепи счетчика;
  • • пробой ТТ длительное время нe выявляется;
  • • установка перемычек И2-Л2 на ТТ и 1-2 на счетчике вызывает дополнительную погрешность измерений.

Схема включения трехэлементного счетчика тина СА4У-И672М в четырехпроводную сеть с совмещенными цепями тока и напряжения

Рис. 8.6. Схема включения трехэлементного счетчика тина СА4У-И672М в четырехпроводную сеть с совмещенными цепями тока и напряжения.

Прямой порядок чередования фаз обязателен: Л1-И 1 - перемычки, установленные на ТТ: 1-2; 4-5; 7-8 - перемычки, установленные на счетчике

Наиболее универсальной является схема включения счетчиков с испытательной коробкой (рис. 8.7). Испытательная коробка позволяет, нe отключая нагрузки, произвести замену счетчиков и проверку схемы включения.

Схема включения трехэлементного счетчика типа СА4У-И672М в четырехпроводную сеть с испытательной коробкой

Рис. 8.7. Схема включения трехэлементного счетчика типа СА4У-И672М в четырехпроводную сеть с испытательной коробкой

Схема включения счетчиков для измерений активной и реактивной энергии в сети напряжением 380/220 В

Рис. 8.8. Схема включения счетчиков для измерений активной и реактивной энергии в сети напряжением 380/220 В

Для измерений активной и реактивной энергии применяется схема включения счетчиков, изображенная на рис. 8.8. Схемы включения счетчика реактивной энергии типа СР4У-И673 и счетчика активной энергии не отличаются друг от друга. Токовые цепи этих счетчиков соединяются последовательно, цепи напряжения - параллельно. Отличие счетчика реактивной энергии от счетчика активной энергии - в схеме внутренних соединений. За счет схемы внутренних соединений катушек, рассчитанных на напряжение 380 В, выполняется дополнительный 90-градусный фазовый сдвиг между магнитными потоками.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы