Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Электроэнергетические системы и сети. Энергосбережение

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОММЕРЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ НА ОРЭМ

Новая энергетическая политика государства реализует концепцию регулируемого энергетического рынка.

Основные направления энергетической политики разработаны Правительством РФ и утверждены Указом президента №472 от 07.05.95 г. В соответствии с указом правительством разработана и утверждена Федеральная целевая программа "Топливо и энергия".

Оптовый рынок электрической энергии и мощности

Особенностями ОРЭМ, отличающими его от других рынков, являются:

  • • непрерывность функционирования;
  • • неравномерный график поставок мощности и электроэнергии, в значительной степени зависящий от потребителей. Эта неравномерность определяется жизненными циклами функционирования общества и имеет периоды: сутки, неделя, месяц, год.

ОРЭМ, в котором взаимодействуют оптовые поставщики и потребители электроэнергии, реализуется обычно в сетях высокого и сверхвысокого напряжения. На ОРЭМ поставщики ЭЭ взаимодействуют также с крупными промышленными (конечными) потребителями, питающимися от таких сетей.

Коммерческие отношения между субъектами ОРЭМ определяются:

  • • долго- и среднесрочными двусторонними контрактами на поставку (получение) элекгроэнергии и мощности;
  • • краткосрочными оперативными соглашениями (двусторонними и многосторонними), заключаемыми под руководством операторов ОРЭМ. Виды поставок электрической мощности и энергии отличаются

большим разнообразием. Вместе с тем они могут быть классифицированы по следующим основным категориям:

  • • по виду поставляемого "товара": поставки мощности; поставки электроэнергии и соответствующей мощности;
  • • по назначению поставок для ЭК-покупателя: дополнительные (балансовые, дефицитные), экономичные;
  • • по надежности (готовности) поставок: гарантированные (твердые), нетвердые (с возможностью прекращения по инициативе поставщика). Поставки мощности (без сопутствующей энергии) подразумевают

поставку резервной оперативной мощности, которая при необходимости может быть реализована за определенное время (до 10 или 30 минут).

Поставки электроэнергии и соответствующей мощности предусматривают оплату как электроэнергии, так и мощности, получаемой потребителем.

Поставки балансовые (дефицитные, дополнительные) электрической мощности и энергии осуществляются при дефиците у покупателя мощности и/или электроэнергии, что чревато ограничением потребителей.

Экономичные поставки электрической мощности и энергии могут осуществляться в том случае, если покупатель, имея возможность собственными ЭС обеспечить баланс мощности и электроэнергии в своей ЭЭС, приобретает у соседней ЭК более дешевую мощность и/или электроэнергию и разіружает собственное энергооборудование.

Поставки, предусматривающие определенный уровень надежности за счет резервирования генерирующего оборудования у ЭК-продавца, называются твердыми. В соответствии с контрактами может предусматриваться разная степень "твердости" в зависимости от изменения ситуации в передающей и принимающей ЭЭС и в ЭО в целом.

Контракты на ОРЭМ

Говоря о коммерческих отношениях на ОРЭМ, следует различать две группы участвующих в них субъектов:

  • • производственники-производители (ЭК, НПЭ) и конечные потребители электроэнергии;
  • • коммерсанты-торговцы, брокеры, оптовые покупатели электроэнергии.

Графики нагрузки конечных потребителей определены и прогнозируются с достаточно высокой точностью, позволяя потребителю планировать свою стратегию на рынке.

Структура контракта на поставку электроэнергии произвольна, но текст его должен соответствовать торговому и коммерческому законодательству страны.

Двусторонние контракты обычно бывают долгосрочными (на сезон и больше), поскольку обе стороны (производители и потребители) заинтересованы в устойчивых долгосрочных соглашениях.

Многие двусторонние контракты могут базироваться на биржевых ценах и на ценах оперативного рынка, оставляя возможность субъекту рынка защитить себя от рисков заключением контрактов на фьючерсном (долгосрочном) рынке. Контракт на поставку твердой мощности - это контракт, в котором фиксирован уровень мощности, подлежащей поставке. Такие контракты заключаются главным образом для покрытия базовой нагрузки. Несколько контрактов на поставку твердой мощности могут быть использованы для обеспечения желаемого графика нагрузки или, наоборот, один контракт может содержать разные значения мощности для различных отрезков времени.

Контракт на поставку электроэнергии определяется следующими показателями: фиксированное значение электроэнергии, продолжительность поставки, максимальное (минимальное) значение мощности. В соответствии с этим контрактом потребитель может использовать электроэнергию по своему усмотрению в установленных рамках, однако согласованное количество электроэнергии должно быть обязательно взято потребителем. В контракте также указывается план его реализации и сроки согласования этого плана.

Финансовые контракты на поставку ЭЭ, заключаемые на различные будущие периоды времени, называются фьючерсными. Базовые контракты заключаются на базовую мощность (на неделю), дневную и ночную мощность. Два субъекта ОРЭМ заключают соглашение на будущее для сглаживания разницы в ценах, которые могут возникнуть на рынке. Разные фьючерсные контракты могут комбинироваться в более сложные блоки. Кроме сглаживания рисков, торговля фьючерсами помогает стабилизировать цены на электроэнергию.

Контракт типа "бери и плати" подразумевает, что потребитель может брать электрическую мощность и энергию но свободному графику. Оплата при этом производится по согласованному тарифу. Данный тип контракта может использоваться в комбинации с другими контрактами, но потребитель имеет право работать только по одному контракту такого типа в каждый отрезок времени. Использование этого типа контрактов позволяет потребителю наиболее просто войти в ОРЭМ.

В качестве типового, как правило, рассматривается график нагрузки потребителя на неделю (рис. 9.1), на котором различаются три зоны: базовая нагрузка - постоянная нагрузка в течение всех семи дней недели; пиковая нагрузка - с 7:00 до 22:00 в течение пяти рабочих дней в неделю (с понедельника по пятницу); полупиковая нагрузка - с 22:00 до 7:00 в течение пяти рабочих дней и круглосуточно с 00:00 до 24:00 в течение праздничных дней, суббот и воскресений.

В соответствии с правилами ОРЭМ каждый потребитель может обеспечить покрытие своего графика нагрузки с помощью портфеля контрактов. Так, например, в рассматриваемом случае (рис. 9.1) потребитель может решить свои проблемы, заключив три контракта (не обязательно с одним и тем же поставщиком электроэнергии): на поставку базовой ЭЭ, на поставку пиковой мощности и сопутствующей ей ЭЭ, на покрытие полупиковой части ірафика. Именно для этого случая удобно использовать контракт под названием "бери и плати". Поставки электроэнергии по такому контракту не связаны с определенными точками графика нагрузки: потребитель может взять необходимую ЭЭ в любое время. В контракте лишь предусматривается продолжительность его действия (1 неделя, 2 недели и т. д.), стоимость и общее количество подлежащей поставке ЭЭ. При этом потребитель должен выбирать себе субъекта ОРЭМ - поставщика ЭЭ.

Идеализированный график нагрузки потребителя

Рис. 9.1. Идеализированный график нагрузки потребителя

Портфель контрактов. Если нагрузка потребителя достаточно велика, может оказаться целесообразным осуществлять покупку ЭЭ по нескольким контрактам. Обычно портфель состоит из одного или нескольких контрактов на поставку твердой мощности и одного контракта типа "бери и плати". Первые два контракта покрывают потребность в базовой наїрузке, а последний - в наиболее неопределенной, пиковой нагрузке. Подобный портфель можно назвать пассивным, поскольку потребитель, подписав контракты, в дальнейшем может не беспокоиться о своей судьбе.

Крупные потребители часто добавляют к перечисленному выше портфелю контракт на поставку электроэнергии, чтобы иметь некоторую гибкость в управлении своим потреблением. Имея контракт на поставку ЭЭ, потребитель может выбирать в конкретных случаях, по какому из двух контрактов (на поставку электроэнергии или "бери и плати") ему выгоднее получать электроэнергию на ОРЭМ. Естественно, что при этом потребитель должен проявлять некоторую активность, т. е. следить за ценами на ОРЭМ и регулярно информировать о своих планах производителя ЭЭ. Подобный портфель контрактов называется активным.

Потребитель может также покупать всю электроэнергию по рыночным ценам на бирже и использовать фьючерсные и вариантные контракты, чтобы оградить себя от рисков. Все это позволяет потребителю избежать резких колебаний цен и потреблять электроэнергию по устойчивой цене.

Оптовый покупатель ЭЭ, обеспечивающий ее поставку нескольким (многим) потребителям, должен формировать суммарный график наїрузки, подобный приведенному на рис. 9.1. Это открывает перед соответствующим субъектом ОРЭМ (перепродавцом, брокером) большие возможности по получению дополнительного эффекта за счет выравнивания ірафика нагрузки.

В числе поставщиков электроэнергии на ОРЭМ могут выступать ЭС различных типов, отличающиеся режимом работы:

  • • АЭС, работающие преимущественно в базовой части графика наїрузки (в первую очередь это относится к отечественным АЭС);
  • • ГЭС, способные, а порой и вынужденные работать в базовом, пиковом и переменном режимах;
  • • ТЭС разных типов, предназначенные для несения базовых нагрузок и покрытия пиков.

Контракты, заключаемые на ОРЭМ, существенно разнятся по длительности. Наиболее длительные из них, заключаемые на 10-30 лет, определяются перспективными планами развития ЭК или государства и связаны с сооружением крупных ЭС и электрических сетей.

Контракты на один-два года заключаются между субъектами ОРЭМ в процессе разработки интегральных планов использования энергетических ресурсов. Контракты, заключаемые на менее продолжительные сроки, могут быть обусловлены аварийными ремонтами основного энергооборудования и другими причинами, существенно отражающимися на балансе мощности и электроэнергии существующих субъектов ОРЭМ. Контракты заключаются путем двусторонних переговоров, в которых при необходимости принимает участие владелец электрической сети, или с помощью энергетических бирж.

Долгосрочные контракты, относящиеся к твердым поставкам, заключаются на срок порядка 10 лет. Подобные соглашения предусматриваются в том случае, когда ЭК-покупатель рассчитывает на длительное использование мощности новой ЭС, вводимой в эксплуатацию ЭК- продавцом. Ежегодную плату при этом определяют исходя из необходимости компенсации затрат на строительство ЭС (с учетом оперативных резервов мощности) и ЛЭП, по которым осуществляется передача электроэнергии. При этом учитываются также затраты на ремонт и эксплуатацию соответствующего энергооборудования и ЛЭП.

Соглашения на ограниченный срок, применяемые обычно на 6-12 месяцев, предназначены для ликвидации трудностей, вызванных сезонными причинами или задержкой ввода в эксплуатацию нового оборудования. Плата за поставку мощности по такому соглашению также предусматривает компенсацию ЭК-продавцу части затрат на строительство ЭС и ЛЭП. Стоимость электроэнергии по такому соглашению предусматривает оплату но себестоимости (обслуживание, ремонт, потери электроэнергии, налоги, топливо и т. д.) плюс 10-15%.

Сезонные поставки электроэнергии выгодны соседним ЭК, максимумы нагрузок которых не совпадают по времени.

Краткосрочные поставки предусматриваются на одну неделю или на несколько более длительный срок и применяются обычно для ликвидации предвидимого дефицита мощности, связанного с выводом оборудования в ремонт. Поставки мощности при этом оплачиваются по стоимости, представляющей компенсацию ЭК-продавцу части затрат на строительство электростанций и ЛЭП без учета резерва мощности. Электроэнергия при этом поставляется по себестоимости плюс 10 %.

Аналогично оплачиваются и поставки, осуществляемые по договоренности между диспетчерами на небольшой отрезок времени (порядка 1 часа).

Аварийные поставки, вызванные аварийными нарушениями в ЭЭС, либо оплачиваются по себестоимости, возможно с наценкой порядка 10 %, либо взаимно компенсируются.

Наряду с перечисленными поставками мощности в энергообъединениях практикуется экономический обмен электроэнергией. К этой категории относятся поставки, осуществляемые на короткий период, оперативно согласуемый диспетчерами между собой, когда какая-либо ЭК или ЭО считает для себя более выгодным покупку определенного количества электроэнергии, чем ее производство на своих менее экономичных ЭС.

При экономическом обмене поставщику обычно оплачивается себестоимость поставленной им электроэнергии плюс половина экономического эффекта, полученного при межсистемных поставках электроэнергии, который определяется разностью себестоимости электроэнергии при обмене (с учетом потерь электроэнергии в межсистемных линиях связи).

Если обмен электрической энергией и мощностью осуществляется двумя ЭК через сети третьей ЭК, предусматривается и ее участие в прибылях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы