Резоны стремления к росту

Зачем фирме расти? Причин стремления фирмы к росту может быть очень много. В каждом из случаев эти причины могут причудливо сочетаться, а некоторые из них взаимосвязаны. Наиболее часто упоминаются:

  • 1) снижение различных видов риска;
  • 2) диверсификация. Если фирма производит зонты и мазь от загара, то и в дождливую погоду, и в солнечную она будет иметь продажи либо на одном, либо на другом рынке;
  • 3) стабильность. Крупные фирмы, как показывает опыт, стабильнее мелких;
  • 4) различные виды операционной экономии. К таковым относятся экономия на масштабах производства, совмещении деятельностей, массовом применении квалификации, едином управлении и пр.;
  • 5) приспособление к окружающей среде. Крупные фирмы могут иметь больше простора для конкурентного маневрирования;
  • 6) использование особых факторов. Таким может быть, к примеру, стремление фирмы А, нуждающейся в некотором уникальном ресурсе, к слиянию с фирмой Б, которой принадлежит этот ресурс;
  • 7) вынужденные маневры (необходимость соответствия требованиям закона). Такими являются, к примеру, слияния банков в России в их стремлении соответствовать требованиям Центробанка к минимальным размерам капитала коммерческих банков;
  • 8) прорыв на рынки капитала. Крупной фирме легче продавать акции, легче попасть на биржу, легче получить кредит в банке, легче размещать свои обязательства на рынке заемного капитала и т.п.

Жизненный цикл и естественный рост фирмы

Как и большинство объектов этого мира, фирмы имеют свой собственный жизненный цикл. Вначале идет период становления, затем – быстрого роста, потом – этап насыщения или зрелости. Если не произойдет переход на новый вид продукции или новую технологию (т.е. на новый жизненный цикл), то вслед за зрелостью идет смерть. Этапы жизни фирмы тесно связаны с этапами жизни продукции. На разных этапах фирма имеет разные финансовые потребности. Так, в эмбриональный начальный период фирма расходует деньги, подготавливая производство и обустраивая рыночную нишу, а прибылей не зарабатывает. Желательно внешнее финансирование, которое на этом этапе получить относительно сложно. На этапе быстрого роста внешнее финансирование требуется постоянно, относительно легко доступно, но опасна эйфория заимствования. На этапе зрелости темпы роста замедляются, а фирма производит больше денег, чем может эффективно реинвестировать в свой бизнес. На последней стадии фирма может быть умеренно прибыльной при снижающихся продажах, но неспособна реинвестировать в свою деятельность.

Внешний рост фирмы

Внешний рост фирмы, который достигается за счет ее соединения с другими фирмами, может преследовать достижение нескольких преимуществ.

  • 1. Синергетические эффекты. Слияние с фирмами, находящимися в единой технологической цепочке, может помочь снижению накладных расходов, ускорить процессы согласования, допустить фирмы к более крупным проектам, чем позволяет арифметическое сложение мощности разрозненных фирм.
  • 2. Быстрая экспансия. Слияние – это самый быстрый путь в новые рыночные сегменты.
  • 3. Немедленный денежный приток. Сливающиеся фирмы, если они здоровы, быстро объединяют свои поступления под единое руководство.
  • 4. Снижение риска. Например, слияние с фирмами, контролирующими всю производственную цепочку от добычи сырья до продажи конечного продукта может сделать положение альянса более надежным, если сам рынок производимой продукции не сокращается.
  • 5. Различные виды экономии. Экономия на масштабах, на комиссионных, на административных и прочих расходах.
  • 6. Налоговые преимущества. Консолидирование финансов позволяет более широко маневрировать с налоговыми декларациями, а иногда объединение с фирмой, имеющей право на налоговые льготы, позволяет использовать ее как налоговую гавань.
  • 7. Покупка недооцененных активов. Слияние с фирмой, балансовая стоимость активов которой выше ее производственной стоимости, при правильном управлении является бесплатным приращением общей производственной мощности.
  • 8. Защита от недружественного финансового захвата. Если фирма подверглась нападению рыночного рейдера (финансового захватчика), то один из способов защиты – слияние с дружественной фирмой и, таким образом, выход из сферы интересов или возможностей рейдера.
  • 9. Доступность высококвалифицированного менеджмента. Если одна из объединяющихся фирм имеет высококлассный менеджмент, то он автоматически становится доступен и более слабому в этом отношении партнеру.
  • 10. Прорыв па финансовые рынки. Слияние с финансовыми организациями, с фирмами, акции которых хорошо котируются на фондовых биржах и т.п., позволяют воспользоваться этими преимуществами и всему альянсу.
  • 11. Прорыв к уникальным ресурсам. Слияние с фирмами – владельцами месторождений, транспортных системам, секретных знаний и т.п. дают существенные дополнительные конкурентные преимущества.
  • 12. Захват критически важной доли рынка. Объединение рыночных секторов под единым руководством может превратить двух младших рыночных игроков в одного старшего. В терминах матрицы Бостонской консультативной группы – две дикие кошки могут превратиться в одну звезду, или две злые собаки – в одну дойную корову.
  • 13. Закрытие конкурента. Можно, выкупив конкурента, переориентировать или просто ликвидировать его производственные мощности более удобным для себя способом.

Слияние можно осуществить разными способами. Соответственно способу, целям и легальной форме можно выделить различные организационные формы слияний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >